Главная » 2009 » Апрель » 15 » ВЕРНОСТЬ СВЯЩЕННОМУ ДОЛГУ
23.23.06
ВЕРНОСТЬ СВЯЩЕННОМУ ДОЛГУ

Множество военных лихолетий перенес наш народ. Но самой страшной была вторая мировая война, черные крылья которой закрыли голубое небо.

С первых дней войны каждый считал своим долгом защитить родную землю. И защитили!..

Но цена Победы была велика, грузом немыслимой скорби легла на оставшихся в живых. Она неиссякаемой болью тревожит память, врывается в сны уже немногих ветеранов и очевидцев той войны.

В преддверии 13 апреля - 65 годовщины освобождения Кировского района (в том числе и с.Владиславовка) от немецко-фашистских захватчиков, хочется сказать нашим односельчанам, которые помогли приблизить и одержать великую Победу - Владимиру Михайловичу Каширину и Николаю Карповичу Татаренко:

Это ваше могучее племя

Жизнелюбов и дерзких людей -

Отковало Победу в то время

Среди взрывов, разлук и смертей.

Значение жизни каждого человека определяет тот след, какой он оставляет в памяти людей, живущих с ним рядом.

Владимир Михайлович Каширин родился 10 октября 1924 года. До войны работал матросом на рыболовецком судне. Для него, юного лейтенанта, военные сражения начались с 25 марта 1942 года. С честью перенес он все невзгоды военных лет, получил несколько ранений, вернулся домой в 1946 году. Уже в мирное время был награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многими медалями. После войны стал работать в родном селе в колхозе им. Красной Армии, был награжден орденом "За трудовую доблесть".

Николай Карпович Татаренко - один из самых уважаемых жителей и нашего села, и нашего района. Его жизненный путь не из легких, много сил он отдал служению своей Родине и в мирное, и в военное время. Родился он 24 января 1922 года. Его не миновала жестокая участь - в 20 лет он ушел на фронт защищать родную землю. И не только родную. Воевал и в Польше, и в Германии, дошел до Берлина. Дважды был ранен. Заслужил боевые награды: в 1945 году - орден Красной Звезды, в 1946 году - орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.". Демобилизовался в 1946 году и вернулся к любимому делу - продолжил работу учителем, а затем стал директором Владиславовской школы. Школы, в которой он учился сам, которой помог (при поддержке единомышленников) преобразоваться из семилетней в среднюю.

Нашей школе он отдал 45 лет неустанного, добросовестного труда. Николай Карпович всегда находил время для того, чтобы, по приглашению учителей и учащихся, приходить в школу, рассказывать ребятам об истории нашей Родины не только как учитель, но и как ветеран войны, как участник и очевидец тех давно минувших страшных дней. Ярко и образно рассказывает он о тех суровых днях борьбы за свободу и независимость нашей страны, о чудесах массового героизма, о подвиге всего советского народа. И в то же время очень скромно говорит о своих военных буднях. Но из биографии его, из рассказов родных и близких ему людей мы знаем, что Николай Карпович внес свою ощутимую лепту во всенародное дело, в общую Победу.

Мы, дети и внуки его многочисленных учеников, знающие о войне лишь по рассказам очевидцев, по книгам и фильмам, с глубоким уважением и благодарностью шлем нашим односельчанам низкий поклон за их жизненный подвиг, за тот след, который они оставили своими делами в истории нашей страны и в наших сердцах.

Н. ЛАПУШАНСКАЯ,

выпускница Владиславовской школы.

На снимках: (слева направо) В.М. Каширин и Н.К. Татаренко с учениками Владиславовской школы.

Просмотров: 755 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 1.0/1