Главная » 2009 » Апрель » 24 » Навсегда в сердце старокрымчан
11.56.05
Навсегда в сердце старокрымчан
На 89 году ушел из жизни замечательный человек, старокрымчанин, большой патриот родного города, почетный гражданин Старого Крыма, известный и любимый многими поэт Иван Ильич Фоя. Нелегкий жизненный путь выпал на долю Ивана Ильича. Родился И.И. Фоя в 1920 году в Старом Крыму. Тяжелые детство и юность - рос без отца. В 1938 году с отличием окончил Старокрымскую среднюю школу и поступил в Днепропетровский горный институт. Но закончить его не удалось - началась Великая Отечественная война. Лагерь военнопленных, побег, возвращение в родной город, тяжелое ранение - пережить пришлось много… По состоянию здоровья воевать больше не пришлось, и Иван Ильич решил продолжить учебу по специальности гидрогеолог. Долгие годы работал в Джанкое и Симферополе по избранной специальности. После выхода на пенсию поселился в Старом Крыму. В это время и начал писать стихи. Довелось перенести в жизни тяжелые утраты: в 1982 году трагически погиб единственный сын Владимир, а в 1989 году - внук Сергей. Затем пришла еще одна беда - ушла из жизни супруга - верная спутница жизни… В поэзии нашел единственный смысл жизни.
Первое стихотворение "Журавли" было опубликовано в газете "Кировец". Свое поэтическое творчество И.И. Фоя неизменно посвящал родному городу, его людям, старокрымской природе. При жизни поэта вышли в свет два сборника его стихотворений - "Переливы души" и "Правда жизни".
Стихи Ивана Ильича - необыкновенное искренние, душевные, глубоко лиричные, порой - с добрым юмором и смешинкой. Стоит прочитать несколько строк - и непременно захочется перечитать все стихи, написанные старокрымским поэтом, окунуться в неповторимый мир старокрымской природы, любви, красоты человеческих взаимоотношений. Эти стихи помогают увидеть очарование нашего города в любое время года, гордиться его многовековой историей и давней межнациональной дружбой.
Старокрымчане очень любили своего земляка за добрый, веселый и неунывающий нрав, оптимизм, веру в людей…
Похоронили И.И. Фою на старокрымском кладбище. Во время траурного митинга прозвучали самые яркие его стихотворения в исполнении директора Старокрымского Дома культуры А.А. Алексеенко.
Хотелось бы, чтобы прекрасные, понятные, близкие и дорогие каждому старокрымчанину стихи И.И. Фои изучали школьники на уроках литературы. Бесценные строки "Гимна городу Старый Крым" должен знать каждый житель города:
Родные леса, точно море без края,
И город уютный, как маленький дом -