[газета Кировец ]
Главная » 2009 » Май » 14 » ДУШОЙ БОЛЕЕТ ЗА НАРОД
16.39.29
ДУШОЙ БОЛЕЕТ ЗА НАРОД
Его судьба - судьба целого народа. Он пережил тяжелое бремя войны, период изгнания в депортацию и долгие годы в ожидании возвращения на Родину. Покинув Крым еще подростком, он вернулся на Родину уже седовласым стариком. Сегодня его знают многие жители Партизан. Зовут его Изет Муратов.

Сейчас деревушку, в которой до прихода немецко-фашистских оккупантов жили Муратовы, уже не узнать. Тогдашняя Арпат (сейчас с. Зеленогорье Большой Алушты) было крымскотатарским поселением. В 50-ти дворах проживало чуть более 250 жителей.

Все были заняты делом. Семья Муратовых разводила скот, имела водяную мельницу, на которой с 14 лет юный Изет начал трудовую деятельность. Он вспоминает, как в годы Великой Отечественной на мельницу приходили партизаны, и он давал им муку. Об этом знали только он и отец. "В деревне находились румыны и если бы они об этом узнали, нас бы пытали или казнили, - рассказал Изет-ага, - поэтому мы держали это в строжайшем секрете даже от своих родственников".

Спустя месяц после того, как южный берег Крыма освободили от оккупантов, в Арпат пришли сотрудники НКВД. Ночью 18 мая каждую семью разбудил страшный стук в дверь. Явившиеся с оружием в каждый дом офицер и двое солдат, ничего не объясняя, давали перепуганным и ничего не понимающим хозяевам 15 минут на сборы. В такой ситуации кто-то, пытаясь выяснить, что же произошло, наспех успел только схватить детей, некоторые успели прихватить немного еды или самое ценное из дома.

Муратовых вывезли в Молотовскую область (сейчас Пермская область), Красновишерский район, пос. Парма. Дорога была долгой. Депортированных целых 5 недель везли в вагоне "теплушке", предназначенном для транспортировки скота. Уже в дороге начали умирать старики и маленькие дети. У многих не было еды.

Когда Изет попал в Россию, он совсем не владел языком. "По-русски я знал только три слова: "хлеб", "кружка", "вода", - поделился мужчина. - Чтобы прокормиться, сразу начал работать в колхозе им. 18-го Партсъезда. Председатель, увидев во мне толк, отправил учиться на ветврача". Успешно окончив курсы, он продолжил работу в колхозе. В 1950 году в районе открыли курсы механизаторов. 21-летний парень тут же поступил учиться. Окончив и эти курсы с отличием, он начал работать трактористом на МТС. А когда в 1956 году крымских татар освободили от статуса спецпереселенцев и выдали паспорта, уже женатый Изет вместе со всеми родственниками переехал в Казахскую ССР.

В 1957 году молодой специалист начал работать трактористом в колхозе Капламбек (с. Капламбек Сарыачского района Чихменской области). Там он проработал 33 года. Было много случаев, когда Изет-ага присуждали награды, но в последний момент отказывали в награждении. Связано это было с советской пропагандой, которая долгое время не признавала достижений крымскотатарского народа. Только в 1966 году он был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. Уже потом он стал "Заслуженным механизатором", передовиком производства, а спустя годы получил статус "Ветеран труда". Вспоминая о былых трудовых подвигах, Изет Муратов отмечает, что за 40 лет кропотливой работы «сносил» 6 гусеничных тракторов.

Кроме того, в далеком 1964 году он начал принимать активное участие в инициативной группе по возвращению крымских татар в Крым. Движение тогда только начинало набирать обороты, и было опасно в нем участвовать, ведь за всеми членами организации пристально следили агенты КГБ. Но это не останавливало молодого мужчину, и он продолжал бороться за права своего народа.

В период перестройки положение депортированных улучшилось. В 1990 году Изет-ага вернулся на Родину. Муратовы сразу же поселились в Партизанах. Будучи пенсионером, трудолюбивый мужчина еще 5 лет проработал сторожем в саду. Сейчас у него 6 детей, 11 внуков и 4 правнука.

В 2002 году в Партизанах началось строительство мечети. Деньги на ее возведение Изет-ага нашел в Киеве. В 2004 году джами была построена, и вот уже 5 лет мусульмане Партизан и близлежащих сел имеют возможность отметить святые праздники и обратиться с молитвой к Всевышнему.

Сегодня 80-летний Изет-ага собирает средства на строительство памятника в родной деревне Арпат тем жителям, которые ушли защищать Родину и не вернулись. Тогда из 50-ти семей родные не дождались 55 человек. "Я ищу спонсоров для изготовления памятника, готовлю документы, - рассказывает он. - Чтобы мне потом никто не сказал, что на памятнике выгравировали не те фамилии, я через Феодосийский военкомат устанавливаю личности жителей д. Арпат, погибших во время войны. По Книге памяти мы уже нашли имена 15 человек, из них 4 лейтенанта и 4 политрука. Остальных устанавливаем через архив г. Москва".

Хотим пожелать Изет-ага не останавливаться на достигнутом. Таких инициативных и активных людей не так уж много на земле. Желаем крепкого здоровья и удачи во всех ваших замыслах.


Э. ВАЙМАН.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 809 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0