[газета Кировец ]
Главная » 2009 » Август » 13 » ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАРОГО КРЫМА ВОДОЙ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ РАЙСОВЕТА
13.43.45
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАРОГО КРЫМА ВОДОЙ - ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ РАЙСОВЕТА
10 июля текущего года состоялась внеочередная сессия районного совета. Чем вызван срочный созыв сессии - наша беседа с председателем Кировского райсовета О.К. Гордеевым.

- Олег Константинович, в связи с какими обстоятельствами вы созвали внеочередную сессию? Да и сессия началась с задержкой, явка депутатов райсовета балансировала на грани срыва пленарного заседания.

- Как вы правильно заметили, действительно нынешняя внеочередная сессия чуть было не сорвалась из-за плохой явки депутатов. Июль традиционно неблагоприятный месяц для проведения сессий: отпуска, уборка и т.д. К 1000 прибыло только 23 депутата из 46. Открывать сессию я не мог, дабы не нарушать регламент райсовета. Но как только прибыл 24-й депутат А.М. Войцеховский (Партия регионов) и был обеспечен кворум, я открыл сессию. Таковы организационные особенности внеочередной сессии. Причиной созыва сессии стала критическая ситуация с наполнением Старокрымского водохранилища водой.

В связи с отсутствием естественного притока воды в водохранилище уровень воды упал до критического, и это не позволяет осуществлять подачу питьевой воды в город. О сложившейся критической ситуации Кировская РГА информировала Совет министров АРК, просила оказать финансовую помощь. В свою очередь, Совет министров АРК должен был ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины о необходимости в ближайшее время в срочном порядке выделить средства для закачки воды в водохранилище. Однако помощи пока не поступило ни от республики, ни от Кабинета министров Украины.

- Каковы причины отсутствия в городе воды? Ведь лето, в Старом Крыму ежегодно отдыхают москвичи, петербуржцы, белорусы. Старокрымчане устали от безводья, жажды. Они не могут соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы проживания. Будет ли в городе вода?

- Во-первых, пожалуй, одна из главных причин отсутствия воды в городе - это погодные условия, отсутствие осадков, в водохранилище не поступает вода с гор. А во-вторых, считаю, что городской совет прошлой каденции принял, на мой взгляд, непродуманное решение о приеме Старокрымского водохранилища из государственной собственности в коммунальную собственность города, не имея ни финансовых, ни кадровых ресурсов для его содержания. Подача воды из Северо-Крымского канала в водохранилище требует пятикратной перекачки, то есть 5 насосных станций подают воду, разница высот составляет 250 м. Следовательно, такое инженерное решение очень энергозатратно, требует больших средств на оплату электроэнергии.

На этой внеочередной сессии мы выделили городу 107,6 тыс. грн. в качестве субвенции. Из вышеуказанной суммы 100 тыс. грн. потребуется на оплату электроэнергии, а 7,6 тыс. грн. - собственно на оплату за воду. На эти средства можно закачать 111,8 тыс м3 воды, что позволит городу продержаться в течение 3-4 недель, подавая воду жестко по графику, если сохранятся такие жаркие сухие погодные условия.

Эта критическая ситуация обсуждалась с председателем РГА К.М. Османовым. Была проведена внеочередная коллегия РГА по данному вопросу, определена сумма, которую скудный районный бюджет сможет выделить городу в сложившейся ситуации. Внеочередная сессия утвердила вышеуказанную сумму для стабилизации обстановки в городе с подачей населению воды.

- Но этой суммы крайне недостаточно, чтобы закрыть водную проблему города. Это позволит лишь удержаться от чрезвычайного положения в городе. А что намерены делать дальше?

- Безусловно, такой суммой средств проблему не закроешь. Для закачки воды необходимо около 2 млн. грн., таких средств в районном бюджете нет. И вообще это не должно быть расходами районного бюджета. Мы опять возвращаемся к решению городского совета о принятии в коммунальную собственность водохранилища. Кто от этого выиграл? Город, район? Мне непонятна мотивация депутатов городского совета. Взяв в коммунальную собственность водохранилище, тем самым город взял на себя обязательство в случае отсутствия естественных стоков профинансировать закачку воды из Северо-Крымского канала, и это при отсутствии финансовых ресурсов. Но зато дали повод для вышестоящих органов власти ставить вопрос о софинансировании закачки воды из средств местного, в первую очередь, городского бюджета. Так вот первый шаг районная власть сделала - выделила средства районного бюджета, чтобы не допустить ЧП. Я уже по этой проблеме встречался с Председателем Верховной Рады АРК А.П. Гриценко, обсуждалась она с народным депутатом от Партии регионов Борисом Дейчем. К сожалению, в настоящее время бюджет АРК не обладает такими финансовыми ресурсами, чтобы помочь городу. Надеемся на положительное решение правительства Украины.

- По всей вероятности, сейчас должен особую активность проявлять горсовет, депутатский корпус.

- Ко мне неоднократно обращался зам. городского головы В. Пономаренко. Его действительно беспокоит ситуация, сложившаяся с водоснабжением города.

Но проанализируйте явку депутатов райсовета на внеочередную сессию. Казалось бы, депутаты от города должны первыми явиться на сессию, чтобы только выделили средства на воду. Я был неприятно удивлен тем, что из 8 депутатов райсовета, проживающих в городе и с. Изюмовка от разных партий и фракций, прибыло только 4, то есть лишь 50%. Присутствовали В. Пономаренко, В. Жук, А. Ткаченко (Партия регионов) и Н. Первенцева (Блок Куницына). Вот вам и озабоченность депутатов критическим положением с водой в городе. С городским головой вопрос выделения средств я не обсуждал, да и на сессии его не видел. Надеюсь, причина его отсутствия была уважительная.

Ярким свидетельством искренности слов и обещаний депутатов являются их поступки и дела.

- Ваше впечатление о работе внеочередной сессии в целом?

- Думаю, что большинство депутатов райсовета - это патриоты района, думают и болеют душой за дела в нашем регионе. В повестку дня включено 6 вопросов. Все они рассмотрены, по ним единогласно приняты решения. Работали оперативно и четко, сессия проведена за 20 минут. Председатель Верховной Рады АР Крым поручил мне почетную миссию - вручить Благодарности Председателя ВР АРК депутатам райсовета в связи с празднованием Дня Конституции Украины. Благодарности Председателя ВР АРК вручены В.В. Пономаренко, зам. городского головы; Н.И. Первенцевой, главному врачу Старокрымской РБ; Т.Н. Дацюк, заведующей аптечным пунктом ЧП Романенко.

- Спасибо за интересную и содержательную беседу. Желаем всяческих удач в решении вопросов финансирования города по обеспечению населения питьевой водой. Горожане с нетерпением ждут воды - главного источника жизни на земле.

О. МИТИНА.
Категория: Актуально | Просмотров: 771 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0