Главная » 2009 » Август » 28 » ВЛЮБЛЕН В СВОЮ ПРОФЕССИЮ
12.30.16
ВЛЮБЛЕН В СВОЮ ПРОФЕССИЮ
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране принято отмечать День строителя. Эта профессия - ровесник цивилизации. Ведь сколько существует человек, столько он нуждается в кровле. Конечно, профессия строителя не для малодушных. Об особенностях этой профессии не понаслышке знает руководитель фирмы "Строй-Гарант" Ибраим Сеитмеметов. Он рассказал о себе, своем трудовом пути и о том, с каким настроением строители встречают свой профессиональный праздник.

Ибраим Сеитмамутович родился в 1961 году в г. Каттакурган Самаркандской области республики Узбекистан. Отец, строитель по специальности, возглавлял РСУ, мать - домохозяйка. В семье Сеитмеметовых росло четверо детей - три сына и дочь. После окончания школы Ибраим Сеитмеметов поступил в Ташкентский политехнический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Окончил вуз в 1987 году, получил диплом инженера-строителя.

В 1988 году молодой специалист вместе с семьей переехал в Кировский район. По ряду причин на работу сразу устроиться не смог. Только в 1989 году его приняли на должность прораба в кооператив "Строй-Сервис". В это время под руководством Ибраима Сеитмамутовича были построены очистные сооружения во Владиславовке, заложен фундамент узла связи (УС) в п. Кировское.

В 1990 году по решению "Крымагростроя" предприятие "Строй-Сервис" было реорганизовано в ХРУ-17. С 1990 по 1999 годы работал прорабом и начальником участка на новом предприятии. Вспоминает, как достраивали и сдавали в эксплуатацию здание Кировского УС, проводили отделочные работы Феодосийского УС. Занимались строительством животноводческих комплексов в колхозах и совхозах района. Но, начиная с 1997 года, объемы работ сильно сократились. В ХРУ-17 было принято решение выйти на строительный рынок г. Феодосия. С 1999 года Ибраим Сейтмеметов два года возглавлял Феодосийский филиал ХРУ. Его коллектив принимал участие в строительстве стадиона "Кристалл", многоэтажного дома на Челноках. Со временем и в городе заказов стало меньше. А спустя какое-то время ХРУ-17 было признано банкротом.

Поэтому в 2000 году Ибраим Сеитмамутович вместе с единомышленниками (коллегами по ХРУ-17) арендовали у ликвидаторов небольшую комнату в здании бывшей конторы, открыли собственную фирму. На работу принял лучших специалистов ликвидированного предприятия. Вспоминает, что начинали с небольших объемов. Первыми заказами фирмы была реконструкция здания Кировского районного центра занятости, капитальный ремонт межрегионального приюта. Удалось выкупить и сохранить материально-техническую базу бывшего предприятия.

Оглядываясь назад, Ибраим Сеитмеметов подмечает, что за 9 лет существования "Строй-Гаранта" был проделан колоссальный объем работ. Заказчиками фирмы, в основном, являются бюджетные организации - структурные подразделения Кировской РГА, Кировский райсовет, горпоссельсоветы. Силами специалистов "Строй-Гаранта" был реконструирован гастроном в п. Кировское. Теперь на его месте кировчане видят красивое, современное здание "Маркета" Кировского райпо. Выполнены ремонты объектов социального значения - ФАПов, школ, детских садов, библиотек.

Все работники фирмы официально трудоустроены, идут отчисления во все фонды. А это значит, что люди социально защищены. Сотрудникам фирмы предоставляются больничные, оплачиваемые отпуска. В бюджеты всех уровней ежегодно поступало 200-250 тыс. грн. налогов. Что будет в этом году - неизвестно.

Праздник встречают не так радушно, как в предыдущие годы. Обычно в летнюю пору бывает много работы, но в этом году сложившаяся экономическая ситуация в стране негативно повлияла на строительный рынок. В связи с сокращением объемов уменьшились размер заработной платы и численность работников. Сегодня в фирме "Строй-Гарант" из 48 сотрудников осталось только 14. По-прежнему верны своей работе главный бухгалтер С. Абдулаева, столяр Л. Гафаров, крановщик С. Куртбеков.

- И все-таки я уверен, что работа будет, - говорит Ибраим Сеитмеметов. - Фирма участвует в тендерах, предлагает свои услуги заказчикам, ведет переговоры. И есть надежда на то, что скоро пройдут тяжелые времена, и все вернется на круги своя. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить тружеников нашего коллектива, всех строителей района с наступающим профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия.

Э. ВАЙМАН.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 755 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0