Главная » 2009 » Август » 28 » ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ШКОЛЕ
13.14.59
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ШКОЛЕ

Спросите у любого жителя Владиславовки, где живет Николай Карпович ТАТАРЕНКО - и вам без труда укажут дорогу к его дому, ведь здесь прошла вся его жизнь, все его знают. И отец его родом отсюда, и дед.

Родился Николай Карпович в 1922 году в простой крестьянской семье. В 1929 году пошел в школу. Сначала она была просто начальная, потом преобразована в семилетнюю. Учился с большим желанием, успевал по всем предметам. Окончив 7 классов, решил продолжить образование. Он успешно окончил педучилище в Феодосии, получив профессию учителя начальных классов. Но началась война. Семье Татаренко, как и другим односельчанам, пришлось пережить тяжелые годы оккупации.

- Невозможно было спокойно смотреть на бесчинства, которые творили гитлеровцы, - взволнованно рассказывает Николай Карпович. - И мы наладили связь с народными мстителями, собирали для них разведданные и передавали через связного в лес. Мой старший брат Федор поплатился за это жизнью - за связь с партизанами он был схвачен и зверски расстрелян фашистами.

После освобождения Крыма Николая Карповича, его отца и брата Константина призвали в армию. Вместе с братом и односельчанином Иваном Ильичом Раевским плечом к плечу сражался с врагом в 1133-м стрелковом полку 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков, был пулеметчиком, затем командиром пулеметного расчета. Довелось освобождать Западную Украину, Польшу. В одном из боев при переправе через Вислу в январе 1945 года был ранен, попал в госпиталь. А пока лечился, получил известие, что отец и брат погибли. Один он остался в семье из мужчин.

День Победы встретил в Берлине в звании сержанта. Фронтовой путь Н.К. Татаренко отмечен многими правительственными наградами. Среди них - ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", другие. Одной наградой он особенно дорожит - Благодарностью Верховного главнокомандующего, которой был удостоен за взятие немецкого города Франкфурт-на-Одере. Демобилизовался Николай Карпович лишь осенью 1945 года. Вернулся в родную Владиславовку - его единственного дождалась мать с войны…

Когда пошел в отдел образования устраиваться на работу, предложили до конца учебного года поработать учителем младших классов в с. Султановка, с начала нового - получил направление во Владиславовку.

- Пришлось, по сути, начинать с нуля, - рассказывает Николай Карпович. - Село было разрушено и школа тоже - свидетельство тяжелых кровопролитных боев. Приспособили под учебные классы более-менее подходящее помещение и стали проводить занятия. Условия были тяжелые. Не хватало учебников, тетрадей, инвентаря. Но дети, насмотревшиеся ужасов войны, так хотели учиться, им было все интересно, и мы, учителя, старались дать им необходимые знания, восполнить упущенное за годы войны. И сами повышали свою квалификацию.

Не прерывая трудовую деятельность, Н.К. Татаренко заочно окончил учительский институт, затем педагогический и стал преподавателем своего любимого предмета - истории.

В 1952 году Николая Карповича назначили директором школы. А в скором времени сбылась заветная мечта - началось строительство новой школы, в котором он принимал самое действенное участие. Колхоз имени Красной Армии был в те годы хозяйством небогатым - богатство еще предстояло нажить. Деньги для школы выделялись от случая к случаю, и строительство то приостанавливалось, то возобновлялось. Николай Карпович как настоящий хозяйственник сам ездил по разным предприятиям и организациям, добывая необходимые стройматериалы, оборудование. Постепенно было возведено новое учебное здание, мастерские, другие помещения. А в старом здании разместили столовую.

Эту школу, в которой и сейчас занимаются владиславовские дети, в селе по праву считают детищем Н.К. Татаренко. С ней связана вся его трудовая биография. 31 год он был ее директором. За многолетний добросовестный труд награжден множеством похвальных грамот и благодарностей, удостоен звания "Отличник народного образования". И выйдя на пенсию в 1983 году, не прервал связи с педагогическим коллективом, учениками, живо интересуется школьными проблемами. Бывшие воспитанники неизменно приглашают любимого преподавателя на встречи выпускников.

Как-то Николаю Карповичу пришла мысль написать историю Владиславовки. Будучи по профессии историком, всей душой любя свое село, желая сохранить для потомков память о том, как жили люди раньше, принялся за работу увлеченно, творчески. По крупицам собирал сведения. Очень помог старожил Николай Иванович Великоданенко, проживший более 100 лет. Но этот ценный документ по чьей-то халатности был утерян, и впоследствии, в 2000 году пришлось написать историю села заново.

Долгие годы Н.К. Татаренко принимал самое активное участие в общественной жизни села и района, неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов, с 2001 года является Почетным гражданином Кировского района.

Живет Николай Карпович рядом со школой в доме, построенном много лет назад, вместе с верной спутницей жизни супругой Раисой Лаврентьевной, которая не один десяток лет проработала в этой же школе учителем начальных классов, была настоящим помощником, поддерживала его во всех делах и начинаниях. Вместе они воспитали двоих замечательных сыновей, имеют внуков и правнуков.

Жизненный путь Николая Карповича отмечен многими наградами, но, пожалуй, главная награда - любовь и уважение, которое дарят ему земляки в благодарность за все, что он сделал для родного села.

Е. СЕРГЕЕВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1002 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0