Главная » 2013 » Август » 14 » 55 лет со дня переезда в Старый Крым Григория Петникова
16.20.59
55 лет со дня переезда в Старый Крым Григория Петникова
В Старый Крым всегда влекло писателей и поэтов, можно даже назвать это своеобразной традицией, которая не прекращается и в наши дни. Вот некоторые имена, связанные с городом: Александр Грин, Марина и Анастасия Цветаевы, Константин Паустовский, Всеволод Рождественский, Юлия Друнина, Вадим Охотников, Юрий Котляр, Николай Тарасенко…
В августе этого года исполняется 55 лет со дня переезда Григория Николаевича Петникова в маленький тихий городок Старый Крым. Г.Н. Петников - поэт, один из представителей русского футуризма, чрезвычайно интересный и разносторонне одарённый человек, более десяти лет жил и творил в Старом Крыму.
Родился Г.Н. Петников 25 января 1894 года в Петербурге. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, закончил образование на юридическом и литературном факультетах Харьковского университета. В Харькове он увлекся футуризмом, здесь же он вместе с Велимиром Хлебниковым подписал манифесты «Труба марсиан» 1916 г. и «Воззвание Председателей Земного Шара»1917 г. Эти футуристические программные документы провозглашали, что нашей планетой должны управлять поэты и фантасты, а возглавлять их Председатель Земного Шара. Первым обладателем этого необычного поэтического титула был Велимир Хлебников, вторым Григорий Петников.
Футуризм от латинского – «будущее» - литературно-художественное направление начала ХХ века в Италии и России. В России футуризм проявился в поэзии, а наиболее известными представителями этого направления были В.Маяковский и В.Хлебников.
Когда футуристическое увлечение иссякло, Петников, знавший несколько европейских языков, активно занялся переводами. На русский язык он перевёл мифы древней Греции, произведения немцев Рильке, Эренштейна, Цвейга. Петников по-детски любил сказки, и благодаря ему мы смогли прочесть знаменитые сказки братьев Гримм, украинские и белорусские народные сказки. Григорий Николаевич перевёл на русский язык поэтические произведения Тараса Шевченко, прозу Ивана Франко и Марко Вовчок. В годы Гражданской войны Петников был председателем Всеукраинского литературного комитета Наркомпроса, отличился он и на поле боя. Во время Великой Отечественной войны Петников выпускал сатирические сборники, готовил «Окна ТАСС», выступал со стихами в госпиталях. Эти выступления вдохновляли раненых, ведь Григорий Николаевич обладал и незаурядным артистическим даром: звучным голосом с богатыми интонациями, пластической жестикуляцией.
Григорий Николаевич Петников со своей женой и дочерью жил и творил в Старом Крыму на улице Розы Люксембург в доме, утопающем в душистой сирени. Здесь написаны его поэтические сборники: «Заветная книга»1961 г., «Открытые страницы»1963 г., «Утренний свет»1967 г., и «Лирика»1969 г.
10 мая 1971 г. Григорий Николаевич умер. Прощаясь с поэтом, неистово цвела его любимая душистая сирень. Этот человек прожил богатую событиями жизнь, наполненную неустанным творческим трудом.

Марина Стамова,
научный сотрудник Литературно-