Главная » 2020 » Август » 17 » 90 ЛЕТ РАТНЫХ ПОДВИГОВ
13.18.03
90 ЛЕТ РАТНЫХ ПОДВИГОВ

№32 от 06.08.2020 г.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) Вооруженных сил России в воскресенье, 2 августа, отметили 90 лет со дня своего образования.

За 90 лет своей службы ВДВ вписали не одну героическую страницу в историю страны. Днем рождения войск считается 2 августа 1930 года, когда в небе под Воронежем раскрылись 12 куполов первых десантников. Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы ВДВ станет отдельным родом войск, да еще и со статусом оперативного резерва Верховного главнокомандующего, президента страны.

Первое боевое крещение десантники получили еще в 1929 году. В осажденный басмачами город Гарм в Таджикистане был высажен отряд красноармейцев. А уже позднее было принято решение создать в Красной Армии авиамотодесантный отряд. Это подразделение подобного рода стало первым в мире. Участвовали десантники в Финской войне в 1939, а к 1941 году в войсках их было уже порядка 8 тысяч.

Утром 2 августа жители Кировского района возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в пгт Кировское и к памятному знаку воину-десантнику Н. Петрику в с. Новопокровка, почтили память павших воинов минутой молчания.

По традиции, в Кировском районе в этот день ветераны Воздушно-десантных войск собрались в селе Первомайское, где с 1962 по 2003 годы недалеко от аэродрома, на окраине с. Первомайское дислоцировалась воздушно-десантная в/ч 65564.

Глава администрации Кировского района Елена Янчукова, заместитель председателя Кировского районного совета Наталия Рощина, председатель Первомайского сельского советаглава администрации Первомайского сельского поселения Георгий Цакелиди, председатель Кировского районного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Романюк совместно с ветеранской организацией села Первомайское и десантниками торжественно возложили цветы к памятнику погибшим воинам-десантникам, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане.

«Крылатая пехота» выполнила десятки операций в годы войны в Афганистане. Наверное, нет ни одного десантника того поколения, кто бы не выполнял интернациональный долг. Там юные мальчишки слишком быстро становились мужчинами, а офицеры возвращались, имея колоссальный боевой опыт за плечами.

Десантники ежегодно собираются именно здесь, чтобы отдать дань уважения славному прошлому и настоящему ВДВ.

Юбилейными медалями «90 лет Воздушно-десантным войскам» награждены Вильковский Андрей Сергеевич и Хабиров Рим Фаизиевич. Двадцать один воин-десантник награжден грамотами и благодарственными письмами председателя Объединенного Крымского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) и других локальных войн.

В честь 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск ветераны боевых действий были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Почетной грамотой администрации Кировского района награждены Улезско Георгий Викторович и Хабиров Рим Фаизиевич, благодарственными письмамиБеленчук Владимир Анатольевич, Сухонос Владимир Алексеевич, Царев Анатолий Владимирович.

За проявленное мужество при исполнении интернационального долга, активную деятельность по укреплению ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Почетной грамотой Президиума Кировского районного совета награждены Филяков Вячеслав Георгиевич и Косинов Владимир Васильевич, благодарственными письмами Ковалёв Александр Алексеевич, Вильковский Андрей Сергеевич, Коротких Юрий Михайлович.

Воинское братство ВДВ, верность и дружба достойны самых высоких слов уважения. Бойцы «крылатой пехоты» всегда с честью выполняют свой долг и беззаветно преданы нашей Родине. История ВДВэто летопись мужества и стойкости.

Анастасия Бакулина.

Категория: Наши праздники | Просмотров: 145 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0