Главная » 2017 » Май » 29 » 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ПАМЯТИ
09.56.03
9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ПАМЯТИ

№19 от 11.05.2017 г.

Прошло уже много десятилетий с того 9 мая, когда закончилась Великая Отечественная война. Мы даже представить не можем всех её ужасов. Нам повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов участников войны и из книг по истории. А для миллионов людей эти страшные события были реальностью.

Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и торжественными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.

Антонина Ивановна Черненькая, 1928 года рождения, партизанка, ветеран Великой Отечественной войны, жительница п. Кировское. В 1944 г. призвана в армию санитаркой. Воевала на 1-м Белорусском фронте. Войну закончила во Франкфурте-на-Одере, где были очень большие потери.

Вера Константиновна Игнатьева (Мазнева), 1925 года рождения, ветеран трудового фронта, жительница с. Первомайское. На ее долю выпал нелегкий труд – восстановление родной земли после войны. Будучи совсем юной девушкой, она мужественно перенесла весь ужас оккупации и стала невольным свидетелем нечеловеческих зверств немецких оккупантов.

Алексей Егорович Болоцков, 1924 года рождения, житель с. Пруды, ветеран. Призван на военную службу в 1942 году. Воевал на 3-ем Украинском фронте в 37-ом зенитном артиллерийском полку. После тяжелого ранения, полученного в боях под Москвой в результате немецких бомбардировок, был направлен на службу в секретное почтовое отделение, где прослужил до окончания войны.

Павел Федорович Медведев, 1927 года рождения, житель с. Абрикосовка. Осенью 1944 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Получил специальность «моторист береговых установок» и был направлен на службу в г. Севастополь. Служил на тральщике Т-404 «Щит», участвовал в операциях по тралению боевых мин. Получил ранение в голову. Медицинское заключение: контузия получена на фронте. После госпиталя служил в горячих точках Германии. Участвовал в операциях по разделу немецкого флота.

Владимир Никитович Рябинин, 1927 года рождения, с. Льговское. День Победы он встретил на посту, охраняя артиллерийский склад. В июне 1945 года направлен на службу на Дальний Восток, воевал с Японией. Там он получил ранение, был контужен. Затем еще до 1952 года Владимир Никитович служил в Забайкалье.

Ольга Демидовна Седалищева (Король), 1928 года рождения. В общей сложности в концлагерях Германии она пробыла 2,5 года, освобождена американцами в апреле 1945 года.

Алексей Васильевич Сабля, инвалид ВОВ, 1926 года рождения, с. Приветное. В мае 1944 года призван в армию. По распределению попал в 83 бригаду морской пехоты, в 144 крымский морской батальон.

Исмаилов Ильяс, 1926 г.р., г. Старый Крым. Был самым молодым участником подпольной организации русского драматического театра (сейчас Крымский русский театр им. М. Горького) в Симферополе, под руководством Николая Барышева. Был радистом и связным.

Халилов Джемиль, 1926 г.р., г. Старый Крым. Попал в 11 лагерь, потом перевели в 20 лагерь в Вене, Австрия. Когда лагерь был разбит советскими и американскими войсками, попал в армию. Был в составе 4 Украинского фронта, в 51 стрелковом полку. В 1945 году служил в пограничных войсках на Курильских островах на самой дальней границе Дальневосточного, Тихоокеанского округа, находился в постоянно действующей армии. Демобилизовался в 1950 году.

Владимир Михайлович Осипов, 1925 г.р., г. Старый Крым. Партизан 8-й Калининской и 3-ей Ленинградской партизанских бригад, участник боевых действий на Ленинградском и Прибалтийских фронтах в 1942-1945 гг., инвалид Великой Отечественной войны.Заслуженный учитель УССР и Отличник просвещения СССР. Почетный Гражданин Кировского района и города Старый Крым.

Тамара Кирилловна Осипова, 1929 г.р., г. Старый Крым, участница Великой Отечественной войны на трудовом фронте. За добросовестный творческий труд присвоены звания: старший учитель, учитель-методист, Почетное звание «Заслуженный учитель УССР». Награждена орденом Дружбы народов.

Иван Семенович Антонец, 1924 года рождения, с. Токарево. В начале 1945 года попал в Монголию на Забайкальский фронт, а 9 августа 1945 года началась война с Японией. Участвовал в освобождении Маньчжурии. Служил в 53 армии, 5 корпусе, 19 стрелковой дивизии, 61 полку, был автоматчиком.

Ульяна Денисовна Коваленко (Пиница), 1923 года рождения, г. Старый Крым. В 1943 году ушла добровольцем на фронт, в действующую армию. Сначала служила в дорожно-сапёрном батальоне, а потом была переведена в 18-й трофейный батальон при 40-ой армии, 2-го Украинского фронта. Была комсоргом батальона. Прошла дорогами войны через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, где и встретила День Победы. В сентябре 1945 года демобилизовалась из армии.

Виктор Федорович Уральский родился в Старом Крыму в 1925 году. Его дед был одним из Екатерининских переселенцев. В апреле 1945 года Виктора Федоровича призвали в армию. Подготовку проходил в Чехословакии, д. Шураны, в 147-м запасном полку. Воевал на Дальнем Востоке, с Японией. Служил в Порт-Артуре до августа 1950 года.

Владимир Николаевич Иванов родился в Старом Крыму, участвовал в боях на Крымском полуострове, дошёл до Берлина. В апреле 1944 года призвали в армию, попал в особый 180-й запасной полк. Отправлен на Сопун-Гору (Севастополь), после – в Феодосию, а в августе – в Польшу, в Люблин. С боями прошёл всю Германию, Берлин, Эльбу. Через месяц часть расформировали, его перевели в 8-ю гвардейскую, где и заканчивал служить. В марте 1947 года был демобилизован.

Михаил Антонович Кузнецов, 1924 г.р., п. Кировское, ветеран ВОВ. В боях и сражениях прорывался до Берлина.

Зубеде Джемалединовна Аблякимова, 1940 г.р., с. Яркое Поле. В 1943 году под дядиной фамилией Абдурамановы (её девичья фамилия Эмурлаева), Зубеде с матерью и младшими сёстрами были угнаны в Германию, в город Лейпциг.

Ефросинья Захаровна Шишкова, 1927 года рождения, п. Кировское. Она является участником белорусского партизанского движения. Работала санитаркой в госпитале №3829 в г. Витебск.

Магдалина Георгиевна Нефериди, 1929 года рождения, г. Старый Крым, ветеран ВОВ и ветеран труда. Её отец служил в трудовой армии, помогал партизанам. Она была свидетелем трагедии 12 апреля 1944 года в Старом Крыму.

Евдокия Григорьевна Дружинина, 1938 года рождения, в возрасте 6-ти лет оказалась в русском фильтрационном лагере в городе Нойбранденбург (Германия) и пробыла в лагере год и два месяца.

Нина Антоновна Удалая (Муравьева), 1936 года рождения, с. Токарево. В возрасте 7-ми лет угнана в г. Торгау (Германия). Её муж Михаил Петрович Удалой с 1943 года на Урале работал на военном заводе №701 в цехе по изготовлению запчастей для танков.

Ванда Ивановна Типун, 1922 года рождения, п. Кировское. В 1942 году ушла в партизаны. С сентября 1943 года по июль 1944 года была в отряде особого назначения в/ч 38729 (Белоруссия). Была рядовой, в бои не вступала (кроме засад), главными задачами были диверсии, поимка немцев, поиск информации, разведка.

Дмитрий Павлович Захаров, 1926 г.р., с. Яркое Поле. В 1943 году копал окопы в Приморском, с февраля по апрель 1944 – в Севастополе. Затем попал в морской порт Констанца (Румыния), потом в Польшу (Краков), затем во Францию (г. Безансон). После возвращения в Советский Союз работал в Индигирском горнопромышленном управлении на прииске «Маршальский».

Завен Саркисович Сафарян, 1922 года рождения, с. Первомайское. После окончания школы служил в армии в Забайкальском военном округе. Отправлен в Борзинский укрепрайон в штаб, со штаба направлен служить в 131 отдельный артиллерийский дивизион, командовал огневым взводом. В 1945 году воевал с Японией, участвовал в боях за освобождение города Хайлар, затем Малого и Большого Хингана, дошел до города Пхеньян. Демобилизовался Завен Саркисович в 1947 году.

Виктор Михайлович Пастухов, 1928 года рождения, с. Синицыно. Был взят в плен фашистами, пленных держали в лагере, где сейчас находится Кировский РЭС. Таская руками камни и булыжники, пленные укладывали дорогу, которая ведёт в село Журавки.

Абсеттаров Музафар, 1930 года рождения, с. Синицыно. В 1944 году семью Абсеттаровых выслали на Урал, а спустя два года отправили в Узбекистан, затем в Среднюю Азию.

Николай Степанович Никитин, 1922 года рождения, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, с. Изюмовка. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии, попал в Анапу, в 7 роту, 10 батальон ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) Черноморского флота. Нес службу почти по всему полуострову: в Саках, под Севастополем, в Николаевке, Херсонесе, Морском, Капселе, Оттузах, Феодосии. Служил до 1947 года.

Татьяна Васильевна Точилова, с. Отважное. В 1942 году, после обучения на шофера в Москве, ушла на фронт. Служила в батальоне авиационного обслуживания шофером на полуторке. Дошла до Кёнигсберга и война кончилась. Мобилизовалась в июле 1945 года.

Любовь Трофимовна Чувасова (п. Кировское), после окончания педучилища демобилизована на трудовой фронт – участвовала в строительстве моста через реку Дон.

Николай Александрович Лукаш, участник войны, с. Яркое Поле. Свидетель героических вылетов женского авиационного полка Таманской авиационной дивизии, который сражался на нашей территории. Женщины-лётчицы, отбомбив немцев и выполнив задание, улетали невредимыми.

Война принесла много горя. В каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы… Молодые парни погибали в страшных боях, не познав как следует жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли даже нормально ходить в школу. Многие из них остались сиротами. А с войны возвращались калеки, не только с ранами на теле, но и с болью в душе. Война открывала в людях и много хорошего. Все старались помочь друг другу в сложных  жизненных обстоятельствах.

День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это очень дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его.

Информация подготовлена по материалам газеты «Кировец», Кировской районной общественной организации ветеранов и по письмам читателей.

Записала Анастасия  Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 444 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0