[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Июль » 12 » Альтернатива лишению свободы – принудительные работы
14.20.43
Альтернатива лишению свободы – принудительные работы

№26 от 28.06.2018 г.

Уже второй год российские суды применяют новый вид наказания – принудительные работы. Данный вид наказания введен на законодательном уровне как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Необходимо отметить, что несовершеннолетним гражданам, лицам, признанным инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, принудительные работы не назначаются.

Не применяются принудительные работы и при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Только на первом этапе возможностью применения нового вида наказания федеральная служба исполнения наказаний обеспечила охват всех федеральных округов – появилось 896 мест для осужденных по всей стране. Сейчас создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков при колониях, действующих как исправительные центры.

Этот вид наказания выгодно отличается тем, что не изолирует осужденного от общества. Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах, несмотря на их название, можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Минюстом России разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Для осужденных существует ряд ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

Осужденный живет в обычном общежитии, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, ему может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится  исправительный центр. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов. Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

Положения УК РФ и УИК РФ в части принудительных работ применяются с 1 января 2017 года. Новый вид наказания суды применяют достаточно осторожно. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, всего по составам УК РФ в 2017 году осуждено 696760 граждан, из них 480 лицам (или 0,07%) назначено наказание в виде принудительных работ, как одного из видов основного наказания (за преступления небольшой тяжести – 253 лицам, средней тяжести – 123 лицам и тяжкие – 104 лицам).

В Республике Крым всего по составам УК РФ в 2017 году осуждено 7990 лиц, из них: судами общей юрисдикции – 5869 граждан и мировыми судьями – 2121 гражданин. Новый вид наказания применен к 9 крымчанам.

Ввиду отсутствия на территории республики исправительного центра, осужденных направляют для отбывания наказания в другие подобные учреждения, расположенные на территории других субъектов России, в которых имеются условия для их размещения (привлечения к труду), по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы.

В исправительный центр осужденный следует самостоятельно за счет средств государства по предписанию, выданному территориальным органом уголовно-исполнительной системы, и срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в центр.

«Первопроходцами» в плане применения нового вида наказания стали Нижнегорский и Джанкойский районные суды, Ялтинский городской суд, а также мировой судья судебного участка №67 Первомайского судебного района.

Житель поселка Нижнегорский, питающий безудержную слабость к чужому добру, за проникновение в жилище с целью тайного хищения и распоряжение похищенным имуществом по своему усмотрению, по приговору, вынесенному Нижнегорским районным судом, отбывает наказание в виде 1 года и 6 месяцев принудительных работ, уплачивая 10% зарплаты в доход государства.

Другой житель этого поселка относится к той категории людей, которая считает, что обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей их не касается. Данный гражданин, даже после привлечения к административной ответственности и отбывания наказания в виде 50 часов обязательных работ, исполнять решение суда о взыскании алиментов не торопился. За неуплату без уважительных причин, в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, совершенное неоднократно, он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ. Нижнегорский районный суд назначил нерадивому отцу наказание в виде принудительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием 10% заработной платы осужденного в доход государства.

Еще один житель этого района, ранее уже ставший «обладателем» административного штрафа в размере 30 тыс. рублей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и лишенный права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев, соответствующих выводов не сделал и снова сел за руль, надеясь на «авось пронесет», но наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года, не замедлило себя ждать. И даже после этого любитель горячительных напитков опять сел за руль, но снова «не пронесло» и теперь «любитель нетрезвой езды» уже осваивает принудительные работы сроком на 1 год на базе исправительного центра, с удержанием в доход государства из заработной платы осужденного 15%. Права управлять транспортными средствами он лишен на 3 года. Отобьёт ли это ему охоту снова садиться за руль в нетрезвом виде, остается только догадываться, но как говорится «поживем-увидим».

Два жителя Джанкойского района полуострова, тоже имея проблемы с законом, привлечены Джанкойским районным судом к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Один гражданин, признанный виновным в совершении преступления,  предусмотренного  ч.1 ст.139 УК РФ, исполнил назначенное ему судом наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, выплатив в доход государства 15% из заработной платы. Другой житель Джанкойского района, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, еще трудится на благо государства, выплачивая  в его казну 10% из кровных денег, заработанных своим трудом.

Житель лучезарной Ялты, признанный городским судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ и осужденный к наказанию в виде 1 года принудительных работ с удержанием 20% зарплаты в доход государства с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года, а также обязанный выплатить потерпевшей 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, в настоящее время отбывает наказание за совершенное преступление.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Так, житель Первомайского района, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.112 УК РФ, уклонялся от исполнения наказания в виде принудительных работ. Ввиду неприбытия его к месту отбывания наказания в установленный срок, отсутствия по месту жительства, проявляющего неуважение к закону крымчанина объявили в розыск, и, после оперативного задержания, мировой судья рассмотрел вопрос о замене принудительных работ лишением свободы. В настоящее время наш земляк благополучно отбыл наказание в ростовской колонии-поселении, надеемся, сделав для себя правильные выводы.

Практика исполнения такого наказания сейчас только нарабатывается. В перспективе применение подобных работ будет расширяться. Об этом свидетельствует взятый Верховным Судом РФ курс на гуманизацию наказаний и тот факт, что до конца года планируется создать 15 исправительных центров и 49 участков, общий лимит наполнения которых составит 3879 мест. Кроме того, сейчас обсуждаются проекты, позволяющие создавать филиалы исправительных центров при крупных предприятиях, включая те, которые расположены в дальних регионах, – для расширения возможности по трудоустройству осужденных, а также возможного обустройства их после освобождения.

Как только суды начнут более активно использовать данную правовую новеллу, появится и практика, которая тоже будет способствовать более широкому применению нормы. В какой тональности в дальнейшем заговорят цифры судебной статистики – покажет время, но неизменно то, что только умение судьи посмотреть на ситуацию под разными углами зрения без страха быть непонятым делает принятое решение законным и обоснованным.

Людмила Суздалева.

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 6 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0