[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Июль » 7 » АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА
10.27.31
АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА

№25 от 22.06.2017 г.

Американская белая бабочка (АББ) – Hyphantria cunea Drury – карантинный объект, ограниченно распространенный на территории РФ (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 15 декабря 2014 года №501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов»).

Американская белая бабочка является многоядным вредителем – полифагом. Повреждает около 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Наиболее предпочитаемые из них: шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий. В этой же последовательности отдается предпочтение при откладке яиц на кормовое растение. На указанных деревьях вид успешно проходит полный цикл своего развития. На других растениях гусеница может питаться, но цикл развития не завершится. На таких деревьях, как айва, тополь, бузина, вяз, биологический цикл завершается полностью. Высокая смертность младших возрастов наблюдается на абрикосе и винограде, однако средние и старшие возраста выживают на этих растениях. Высокая смертность, так же как на абрикосе и винограде, наблюдается при скармливании гусеницам тыквы, кукурузы, свеклы, картофеля, перца, клевера, лебеды.

Типичными местами обитания американской белой бабочки являются насаждения в населенных пунктах, садах, парках, лесополосах, разреженные насаждения вдоль шоссейных дорог, железнодорожных путей и водоемов. Реже встречается на опушках и низкополнотных насаждениях. В лесах с нормальным и густым древостоем не встречается.

Американская белая бабочка – экологически пластичный вид, способен развиваться в различных климатических зонах, переносить низкие температуры, обладает высокой плодовитостью, многоядностью. На территории нашей страны обычно развивается в двух поколениях. На юге страны может появляться в отдельные годы третье поколение. Обычно оно немногочисленно и часто погибает при наступлении холодов.

Зимует АББ в фазе куколки под отмершей корой, в расщелинах заборов, строений, под застрехами крыш, в развилках ветвей, среди опавших листьев, преимущественно в сухих местах. Часть гусениц уходит в почву на глубину 3-5 см, отдельные особи – на 15 см, где и зимуют в стадии куколки. Отдельные гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне дерева.

Куколки в природных условиях переносят температуру до -30 °С, но очень чувствительны к резким колебаниям температуры в ранневесенний период. Длительное время они могут находиться при температуре 13,5-15,5 °С.

Основной лет наблюдается в утреннее время с максимумом в 5-7 часов. Период интенсивного лёта ограничен 30-40 минутами. Вечерний лет не так выражен как утренний. Для имаго второй (зимовавшей) генерации характерен длительный ночной лёт с максимумом в 3-5 часов.

Вылет бабочек из куколок начинается при сумме эффективных температур 15 °С. Период вылета бабочек может продолжаться 20-30 дней, массо¬вый вылет длится 11-14 дней.

Продолжительность жизни самок и откладки яиц весной составляет 2-11 суток, а летом не более 6 суток Бабочка не питается. В светлое время суток имаго спокойно сидят на нижней стороне листа, и лишь при встряхивании ветвей или внимательном осмотре можно их обнаружить.

Для юга России весенний лет отмечается в мае, осенний – в августе.

Самка откладывает 200-2000 яиц, в среднем – 400-600.

Оптимальными условиями для развития яиц является температура 23-24 °С и относительная влажность воздуха 75 %. При этих условиях гибель яиц минимальная и не превышает 15 %. При относительной влажности 30-50 % отрождаются единичные особи. По другим источникам, при влажности 20 % гибель развивающихся особей на стадии яйца составляет 99,2 %.

Температурный порог развития колеблется в значительных пределах от 8 до 12,8 °С.

Через 1-2 часа после выхода из яйца гусеницы приступают к питанию и постройке «гнезда». В это время они скелетируют лист, соскабливая эпидермис. В I-II возрастах гнездо АББ занимает несколько листочков, обвязанных паутиной.

По мере подрастания гусениц оно увеличивается в размере. В конце V возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать размера до 1-2 метров. В гнезде гусеницы находятся до V возраста.

Расползаться гусеницы из гнезда начинают с переходом в V возраст. Старшие возраста гусениц расползаются по всему дереву и живут поодиночке. В некоторых случаях вредитель не образует паутинных гнезд. Питаются гусеницы в течение суток. Гусеницы младших возрастов наиболее интенсивно питаются ночью.

При сухой и жаркой погоде с температурой, достигающей днем 34 °С, и относительной влажностью 50-60% в кладке погибает до 60% только что отродившихся гусениц. Гусеницы старших возрастов устойчивы к понижению влажности.

Двигательная активность гусениц возрастает в период поиска укрытия для окукливания. В поисках защищенных мест гусеницы расползаются от дерева на 20-25 м и дальше. В это время создается реальная опасность распространения вредителя с растительной продукцией, тарой, промышленными товарами или транспортными средствами.

АББ попала в Западную Европу более 65 лет назад. Расширение очагов происходило на небольшое расстояние путем активной миграции бабочек в поисках кормового растения и мест откладки яиц. В результате активно-пассивной миграции в направлении преобладающих ветров происходит распространение вредителя в период имагинальной стадии.

В основном АББ распространяется с помощью транспортных средств с растительным и промышленным грузом, упаковочным материалом и тарой. Обычно вредитель находится в стадии куколки.

Разрастание очагов идет по руслам рек, по магистральным шоссейным дорогам и железнодорожным путям.

Средняя скорость заселения территории восточноевропейских стран составляла 30-40 км в год. В период интенсивного ее передвижения бабочка преодолевала расстояние 200 и более километров в год.

Вредоносной стадией АББ является гусеница. Питается она листьями. Многократная дефолиация культур приводит к гибели растения-хозяина. При уменьшении листового аппарата плодовых на 20% урожайность снижается на 5-10%. При объедании листвы на 50% урожай снижается на 50-55%, а при утрате листвы на75 % урожай практически отсутствует.

Гусеницы АББ отличаются значительной прожорливостью. Шесть-восемь гнезд вредителя на плодовое дерево средней величины способны полностью уничтожить его листву. Гусеницы АББ являются пищевым конкурентом тутового шелкопряда. В районах выращивания (разведения) тутового шелкопряда они способны уничтожить его кормовую базу.

В зоне единичных очагов амери¬канской белой бабочки локализация и ликвидация их является обязательным мероприятием.

В зоне частичного распространения, где невозможна ликвидация очага, проводятся мероприятия по его локализации.

Данные мероприятия направлены на снижение численности вредителя, повышение эффективности существующих методов защиты растений. Одним из эффективных технических мероприятий является срезка и уничтожение гнезд американской белой бабочки в период, когда гусеницы находятся в I-IV возрастах.

В индивидуальных хозяйствах этот метод позволяет ликвидировать или резко снизить численность вредителя до экономически неощутимых размеров без применения инсектицидов.

В зоне частичного распространения вредителя, независимо от эффективности срезки гнезд, растения обрабатываются химическими или иными препаратами. В связи с растянутостью сроков развития АББ срезку гнезд следует проводить несколько раз по мере их появления. К общим агротехническим приемам можно отнести очистку стволов от отмершей коры и обмазку их известью, уборку под деревьями растительных остатков, мусора. Проводят эти работы осенью после ухода гусениц АББ на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек. Осенняя вспашка междурядий, а также перекопка почвы в проекции кроны дерева будут способствовать снижению численности зимующей стадии вредителя.

Возможен отлов гусениц в ловчие пояса. Обычно их устанавливают после обрезки гнезд или в период ухода гусениц на окукливание.

В случае обнаружения АББ в подкарантинном материале его обеззараживают.

В полевых условиях в борьбе с бабочкой в настоящее время используются в основном бактериальные инсектициды.

В зоне единичных очагов проводят сплошные обработки с интервалом 10 дней. В защитной зоне, если таковая выделена, обрабатывают только кормовые растения. В зоне широкого распространения карантинного насекомого проводят одну обработку в период, когда гусеницы достигнут III-IV возрастов.

Из зоны распространения вредителя запрещается:

- вывоз свежих плодов косточковых, семечковых, ягодных культур и винограда в свободную зону в пределах потенциального ареала этого вредителя, ограниченного с севера линией, соединяющей города Смоленск – Нижний Новгород – Ижевск – Екатеринбург – Новосибирск – Братск – Хабаровск;

- вывоз укорененного посадочного материала из зараженных американской белой бабочкой садов, питомников, сорто-участков в свободную зону.

Вся продукция семечковых, косточковых пород, винограда и ягод, а также посадочный материал, вывозимые из районов, в которых распространена американская белая бабочка, должны сопровождаться карантинным сертификатом, удостоверяющим отсутствие вредителя.

 

Феодосийский межрайонный отдел Службы по земельному и фитосанитарному надзору РК.

 

Категория: Актуально | Просмотров: 428 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0