Главная » 2019 » Май » 16 » Автомат был в надежных руках
16.13.15
Автомат был в надежных руках

№19 от 08.05.2019 г.

Шеренец Артем родился в 1924 году в семье Дарьи и Григория Шеренец. Домашние и друзья ласково называли его Тема. Был мальчишка как мальчишка: бегал, прыгал, лазил по горам, знал все ложбины и тропки в округе. Окончил 7 классов. Дальше помешала война. Нахлынули оккупанты. В любимой школе устроили конюшню. Партами и книгами топили печи. С организацией в городе подпольно-патриотической группы в начале 1942 г. вступил в ее ряды. Принимал в ней самое активное участие. 23 октября 1943 г. ушел в лес в числе 74-х молодых старокрымчан.

Был зачислен в боевую группу автоматчиков 8-го отряда, командиром которой был Иосиф Сапрыкин. Вручая Артему ППШ, командир отряда главстаршина Переходов А.Ф. сказал: «Надеюсь, что он будет в надежных руках». Партизан Шеренец оправдал доверие командира. Участвовал почти во всех схватках с врагом и крупных операциях.

Вот несколько из них:

3 ноября. Участие под командованием И.А. Сапрыкина в засаде на участке дороги Эльбузлы-Салы, когда был уничтожен 5-тонный грузовик и убито 5 румынских солдат. Одного из них застрелил Шеренец, открывший свой боевой счет.

14 декабря. Участие в засаде возле деревни Карагоз, уничтожение гранатой румынской повозки, взятие в плен румынского солдата.

5 января. Нападение на румынский батальон в с. Изюмовка. В том бою автоматчик Шеренец лично уничтожил четырех вражеских солдат, поджег три автомашины. За мужество и храбрость удостоился благодарности командира отряда, которым к этому времени стал Вахтин А.А.

9 января. В налете на фашистский гарнизон в с. Бараколь автоматчик Шеренец снова был впереди атакующих партизан. Им было убито два и ранен один солдат противника.

20 января. Бой на Бурусе с превосходящими силами оккупантов. В жестоком бою автомат Шеренца строчил и строчил по врагу, что не позволило фашистам просочиться сквозь линию обороны отряда. Несмотря на то что при обороне горы было убито 14 партизан отряда, оборона была удержана, атаки оккупантов отбиты.

27 марта. В налете и разгроме фашистского гарнизона в Старом Крыму Артем Шеренец противотанковой гранатой разрушил здание почты. На обратном пути после успешного выполнения боевой задачи на шоссе подорвал телефонно-телеграфный столб.

11 апреля. При захвате партизанами отряда 76мм орудий Шеренец отсек огнем румын, пытавшихся помешать операции. Стреляя по моторам автомашин отступавших немцев и румын, поджег две автомашины и три румынские повозки.

12 апреля. Активное участие в уничтожении фашистских извергов, творящих жестокую расправу над мирным населением Старого Крыма.

Во всех боевых операциях Артем Шеренец проявлял смелость, отвагу, был бесстрашным народным мстителем.

Мать – Дарья Федотовна Шеренец до войны работала санитаркой в городской больнице, много лет избиралась народным заседателем. 15 января 1944 г. ее арестовали фашистские палачи. Двое суток истязали, зверски били до потери сознания, требуя выдать, где скрывается ее сын и партизаны. Но ничего не добившись от мужественной патриотки, 17 января фашисты расстреляли ее. Геройской смертью пала партизанская мать.

После освобождения Старого Крыма 20 апреля 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков Шеренец был призван в ряды Красной армии. Он тоже не дожил до светлого дня Победы. Пал в бою в марте 1945 г. за небольшой польский городок Устебличек. Пал в атаке, не дожив только чуть более месяца до светлого майского дня.

Вечная память и слава сынам и матерям нашего прекрасного Отечества, выстоявшим в смертельной схватке с озверевшим врагом и победившим его. Пусть молодое поколение помнит и учится, как надо жить и бороться за Родину. Пример героев – всегда бессмертен в веках!

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 4 ноября 1967 г. Шеренец Артем Григорьевич награжден медалью «За Отвагу» (посмертно).

В.М. Осипов,

ветеран Великой Отечественной войны.