[газета Кировец ]
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Близится 74-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
15.28.24
Близится 74-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне

№6 от 07.02.2019 г.

Уже больше семи десятилетий назад наш народ в едином порыве справедливого гнева поднялся на битву с захватчиками. Четыре долгих года, забыв про отдых и сон, миллионы советских людей на фронте и в тылу приближали день освобождения от страшной угрозы фашизма.

В преддверии Дня Победы мы отмечаем ещё одну знаменательную для нашего района дату – 13 апреля – День освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. В 2019 году мы встретим эту дату в 75-й раз.

Жители Кировского района, вписав золотые страницы в историю Отечества, внесли достойный вклад в эту великую, общую для всех и дорогую нам Победу. Тем сильнее гордость за подвиг солдат и поистине самоотверженный труд соотечественников, спасших мир от фашизма!

 

Кировский

партизанский отряд

 

Отряд был сформирован в конце октября 1941 года. 2 ноября 1941 года собрался на своей базе. База отряда была расположена на высоте Бег-Алан в одноимённом урочище Куртинской балке (в 4-х км от деревни Суук-Су Лесное).

Совместно с Феодосийским, Судакским, Старокрымским партизанскими отрядами отряд входил в состав 1-го партизанского района. Начальник района – Сацюк А.А., комиссар – Вялков М.С., начальник штаба – Захаревич Ф.И.

В связи с тем, что Кировский РК ВКП (б) не сумел организовать оповещение всех партизан о времени выхода в лес, командование отряда (командир Безногов Фёдор Лукич, комиссар Дунаев Семён Алексеевич) из-под носа у немцев из 85 смогли увезти в лес только 35 человек. Среди них: Безногова Лида, Алексенко Николай, Орлова Мария, Тепман Юрий, Мавродиев Евгений, Мусиенко Полина.

3 ноября 1941 года группа военнослужащих в количестве 95 человек 56-го зенитного дивизиона, 434 артиллерийского полка, 156 стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Алдаровым, прорвав кольцо вражеского окружения, пришла в расположение района. Командование района присоединило артиллеристов к малочисленному Кировскому отряду.

Лейтенант Алдаров Галимзян Саркисович 8 ноября 1941 г. был назначен его командиром. Безногов Ф.Л. был отстранён и назначен заместителем командира (погиб в феврале 1942 г.).

Кировский отряд с первых дней базирования начал активные боевые действия против немецко-румынских захватчиков.

9 ноября 1941 г. Оборонительный бой продолжительностью в несколько часов с целью отстоять свои продовольственные базы. Противник был вынужден оставить награбленное и отойти в район Топлы (Тополёвка). Отряду удалось сохранить 60% продовольственных запасов.

14 декабря 1941 г. Бой с фашистским батальоном, который при поддержке 2-х танков и горной артиллерии напал на расположение отряда. После короткого ожесточённого сражения враг отступил, потеряв 22 солдата и 3-х офицеров.

29 декабря. Нападение на гитлеровцев на участке дороги Эль-Бузлы (Переваловка) – Суук-Су (Лесное). В бою убито 8 немцев, подорваны две легковые автомашины, захвачены трофеи: автоматы, пулеметы, винтовки, штабные документы и карты.

В начале января 1942 г. комиссаром отряда был назначен политрук запаса Крюков Ананаий Митрофанович, бывший до этого комиссаром Старокрымского отряда.

Март 1942 г. Отряд стоял под Старым Крымом. Продовольствия не было. Было голодно. Мотивируя тем, что бойцов ждёт голодная смерть, командир отряда Алдаров обратился к командованию района разрешить изменить место базирования. Разрешения не было. Алдаров без разрешения командования отобрал из отряда только военных и двинулся в сторону Севастополя. Был остановлен начальником района и возвращён назад. Отстранён от командования отрядом.

В апреле 1942г. командиром отряда назначается лейтенант Егоров Николай Селиверстович, бывший до этого начальником штаба отряда. Начальником штаба отряда стал лейтенант Козлов Павел Ильич, участник Феодосийского десанта.

Отряд продолжает активные боевые действия против немецких и румынских войск. Наиболее значительным из них было нападение на военную базу гитлеровцев 22 января 1942 г. через неделю после высадки Судакского десанта. В нападении участвовали наряду с отрядом Феодосийский и Судакский отряды, а также 3 отряда 2-го района. База, расположенная в деревне Суук-Су, была разгромлена. В одной из засад, рядом с крутым поворотом дороги, отличились бойцы отряда Крихтенко и Баякин. При появлении гитлеровцев, они расстреливали их в упор. Под их огнём на скользкой дороге фашисты по инерции вылетали под прицельный огонь спрятавшихся партизан. Оставив на снегу свыше 29 солдат и одного офицера, гитлеровцы были вынуждены прекратить движение в сторону Судака.

В этом бою наряду с Крихтенко и Баякиным отличились бойцы отряда: Водопьянов (убил офицера), Холод Н., Рудаков Д., Джумабеков Б., Ветренко А., Новиков Г. (забросал гранатами склад с боеприпасами и взорвал его).

Дорога резервам Манштейна к Судаку была перекрыта. Наступление на десантников было сорвано на трое суток. Части десантников была оказана помощь уйти из вражеского окружения в лес.

После разгрома Судакского десанта фашисты бросили около 2-х дивизий против партизан 1-го района. Начались тяжёлые ежедневные бои. Особенно тяжким был день 14 февраля 1942 г. В этот день немцы и румыны с помощью предателей попытались окружить партизан и зажать в клещи у деревни Орталан (ныне Земляничное), на горе Бурус вместе со штабом. Несмотря на неравенство сил, отряды заняли круговую оборону по склонам горы. Кировский – на восточном склоне. Каратели поливали огнём из автоматов, пулемётов, орудий. Партизаны держались стойко.

В опустевшем лагере отряда каратели уже подходили к переполненной санитарной землянке. Раненный лейтенант Новиков поднял раненых и больных: Козина, Меркулова, Крихтенко, медсестёр Надю Водопьянову и Женю Дородную и они не допустили фашистов к тем, кто не мог держать оружие. Но Новиков и партизан Миша Красильников заплатили за это своим жизнями.

Маневрируя, партизаны района успешно отбивали все атаки с большим уроном для противника. Бой длился с утра до позднего вечера. Партизаны выстояли, оборону удержали.

В мае 1942 г. Кировским отрядом был разгромлен штаб вражеской дивизии, расположившийся в деревне Топлы. Командование отряда тщательно готовило эту операцию, кодовым названием которой и стало «Штаб».

Двое суток разведчики отряда изучали подходы к деревне, расположение огневых точек, численность гарнизона и его размещение.

Было установлено: вечером 9 мая на площади будут проводиться гулянья, а в офицерской столовой – банкет.

Ударная группа партизан во главе с Меркуловым незаметно проникла в деревню. Партизаны бесшумно сняли часовых. По сигналу начальника штаба лейтенанта Козлова, возглавлявшего операцию, партизаны открыли огонь. В здания штаба и окна офицерской столовой полетели гранаты.

Всё произошло так быстро и решительно, что гитлеровцы не успели опомниться. Придя в себя, они открыли беспорядочную стрельбу, но народные мстители были уже в лесу. В этом бою отличились пулемётчик Джумабеков Б., автоматчики Антипов Б., Крамаренко П., бойцы Мавродиев Е., Бочкарёв И.

Позднее было установлено, что в результате операции было убито 16 офицеров, ранен генерал и много фашистов, уничтожены аппаратура связи и штабные документы.

Спустя несколько дней партизаны отряда у этой же деревни Топлы пустили в овраг автобус с гитлеровскими солдатами и офицерами. Мало кто остался в живых из его пассажиров.

Лето 1942 г. Борьба с врагом продолжала нарастать.

Используя летнее время года, гитлеровцы усилили натиск на партизан. По всему Крымскому лесу шли ожесточённые бои. Партизаны в борьбе с врагом использовали не только силу огня, но и умение маневрировать. Отряду неоднократно удавалось уклоняться от затяжного боя с крупными силами противника и скрытно отойти в безопасные места. Столь удачными манёврами партизаны отряда были обязаны, прежде всего, своим замечательным проводникам – директору Старокрымского лесхоза Водопьянову Георгию Ефимовичу и его ученику лесничему Григорию Назаренко, которые хорошо знали лес.

Григорий Назаренко родился в лесной сторожке в семье лесника. В лесу прошло его детство. Лес, особенно Карасубазаровский, знал хорошо. В 1941 г. стал партизанским проводником. Не раз спасал жизнь многих людей, выводя отряды одному ему известными тропами из-под удара фашистских карателей.

В Сартане (ныне Алексеевка), где жила его семья, фашисты схватили жену и детей. Жене велели передать мужу, если он не вернётся в деревню, семья погибнет. Григорий Дмитриевич не раздумывал долго, решил: «Жену и детей я люблю, но предателем не стану, товарищам и Родине не изменю». Его жена Ирина и старшая дочь были расстреляны фашистами.

Отряд носил своё имя до 27 октября 1942 г., когда оставшиеся в живых партизаны были определены в другие отряды или эвакуированы.

За время своей боевой деятельности отряд в тяжелейших условиях провёл 8 крупных боёв, из них 5 с карательными отрядами фашистов, 3 – по разгрому вражеских гарнизонов в населённых пунктах, 50 боевых операций на дорогах и других коммуникациях врага, 23 глубокие разведки и диверсии, 45 хозяйственных операций. За это время уничтожено 67 грузовых автомашин, два автобуса с фашистами, 11 мотоциклов, взорвано 10 мостов. Истреблено 377 вражеских солдат и офицеров.

 

Владимир Михайлович

Осипов,

ветеран Великой

Отечественной войны,

г. Старый Крым.

 

Эпизод Великой

Отечественной

войны

 

Великая Отечественная война, блокада Ленинграда и бои под Сталинградом дали немцам понять, что их вторжение на нашу землю не закончится победой, а приведет их лишь к плачевным результатам.

Во время сражений под Сталинградом у нас все степи под деревней Кипчак (сейчас ее нет – это недалеко от села Трудолюбовка) были усеяны листовками. Их сбрасывали наши самолеты.

И вот среди этих листовок оказались открытки с изображением немецкого генерала, а на обратной стороне открытки напечатан текст на немецком языке.

Я, ничего не ведая, собрал листовки, открытки и показал их немцу. «Вег!», – крикнул немец и отвесил мне подзатыльник. А спустя некоторое время я узнал, что это было воззвание к немцам, чтобы они сложили оружие, сдались и кончили войну. К этому призывал немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Немецкое командование, зная ценность Паулюса, взятого Красной Армией в плен в Сталинграде, предложило Сталину сделать обмен на его сына, который находился в плену у немцев. Но от Сталина последовал ответ: «Я офицера на маршала не меняю».

Судьба сына Сталина Якова долгое время оставалась неизвестной, и лишь немецкие архивы позволили узнать, что он был застрелен охранником концлагеря при попытке к бегству.

А вот Паулюс долгое время после войны жил в СССР, посещал ГДР, а умер 1 февраля 1957 года, как раз накануне годовщины гибели его армии под Сталинградом.

 

Николай Александрович Лукаш,

участник войны,  с. Яркое Поле.

Категория: Разное | Просмотров: 358 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0