Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » БОГАТСТВО НАШЕГО ПОСЕЛКА - ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ
16.32.41
БОГАТСТВО НАШЕГО ПОСЕЛКА - ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ

ХИРУРГ ПО ПРИЗВАНИЮ
В Кировской ЦРБ работает много лет детский хирург, ортопед, травматолог - Анатолий Васильевич Горбунов.
Анатолий Васильевич родился 17 августа 1941 года в городе Балашове в семье военнослужащего. Школу окончил в Комсомольске-на-Амуре. После школы работал на авиационном заводе имени Гагарина токарем. От завода его направляли в Томский политехнический институт, но Анатолий Васильевич с детства мечтал быть врачом. Мечта осуществилась, в 1962 году Анатолий Васильевич поступил в Хабаровский медицинский институт. После окончания института работал в Амурской области, пгт. Сиваки главным врачом больницы на 35 мест. Медицинскую школу прошел именно там. В 1974 году приехал в отпуск, в город Старый Крым. Здесь в поселке Кировское ему предлагают работу и жилье, и с 1974 по 1987 годы Анатолий Васильевич работает в Кировской центральной районной больнице. За период работы его назначали на разные должности: заведующим поликлиникой детской хирургии, заведующим хирургическим отделением, начмедом, но Анатолий Васильевич всегда оставался детским хирургом.
Работы всегда было много, в год проводил 260 – 280 операций. Сложные операции всегда проводили вместе с Михаилом Ростиславовичем Ивановым. Помогали друг другу и в наблюдении за больными в послеоперационном периоде. В 1987 году Анатолий Васильевич ушел работать судовым врачом на флагманское судно. На судне 78 человек команды, приходилось работать инфекционистом, окулистом, терапевтом, хирургом, гинекологом.
За 15 лет плавания Анатолий Васильевич побывал во всех странах мира, кроме Новой Зеландии и Австралии. Пересек все океаны, моря и проливы. Закончил ходить в море в 2002 году. С 2003 года снова работает в Кировской ЦРБ, ведет прием в детской поликлинике.

О ВОЕННОМ ЛИХОЛЕТЬЕ
Чувасова Любовь Трофимовна, 1924 года рождения, из того поколения, которое прошло всю войну. Она поделилась своими воспоминаниями: «В 1941 году я училась в Бугучарском педагогическом училище Воронежской области. Известие о начале войны застало меня и студентов сокурсников, когда мы собирали цветы на лугу. В глазах матерей стояли слезы. Первые дни, месяцы мы провожали на фронт родных. Нас, всех студентов, мобилизовали на трудовые работы строить мост через реку Дон. С 1 января 1943 года я начала работать в школе села Липчанка Радченского района Воронежской области. Люди переживали настоящий ужас войны. Когда женщины получали похоронки, в селе стоял страшный крик. На долю учителей выпала тяжелая участь утешать и поддерживать детей. В 1946 году я поступила заочно в Одесский педагогический институт. В 1951 году вышла замуж и с мужем Александром Ильичем уехала в г. Севастополь. Муж фронтовик, пограничник, служил на границе во Львовской области. Для него война началась с первого дня - 21 июня.
В поселок Кировское переехали в 1954 году и по настоящее время живем здесь. Работала в Кировской школе учителем истории. Мой педагогический стаж 45 лет. Мы с мужем вырастили троих детей - два сына и дочь. Наши дети стали достойными людьми. Имеем 5 внуков и 2 правнуков.
Я много лет преподавала в школе историю, вложила много сил для того, чтобы будущее поколение не забывало об этой страшной войне и подвиге советского народа».

ГЕРОЯ ЧЕРНОБЫЛЯ НАШЛА ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА
Войцеховский Александр Михайлович занимается общественной работой давно, он является председателем Кировской районной общественной организации «Память Чернобыля» и председателем Кировского Союза ветеранов Афганистана ( воинов-интернационалистов). Не случайно он избран руководителем этих двух очень важных общественных организаций.
В далеком 1986 году старший летчик, как и многие другие, из вертолетной эскадрильи на вертолетах Ми-26 в/ч 21914, расположенной в г.Кяхта Бурятской АССР, был командирован для ликвидации аварии на Чернобыльскую АЭС. 82 дня провел офицер в пораженной радиацией Чернобыльской зоне. Экипаж капитана Войцеховского перевез более 4500 тонн жидкости, которая, попадая на землю, предотвращала образование радиационной пыли, образовывая пленку на поверхности земли. За самую большую дезактивированную площадь в июле 1986 г. было присвоено Александру Михайловичу очередное звание майор, а по прибытию в августе месяце 1986 года домой, майор А.М. Войцеховский был награжден вторым орденом за службу Родине в ВС СССР 2 степени. Первый орден был получен за выполнение интернационального долга в Афганистане.
Уже более 9 лет полковник Военно-Воздушных Сил СССР, Александр Михайлович Войцеховский возглавляет Ассоциацию « Память Чернобыля» Украины в Кировском районе. Как может, помогает коллегам-чернобыльцам и воинам-интернационалистам.
В этом году Александр Михайлович получил знак народного уважения - звезду «Герой Чернобыля».

Стимул для достижения новых побед
Кировчанин Роман Авраменко, мастер спорта международного класса, один из сильнейших легкоатлетов-копьеметателей мира. Занял 1-е место в номинации «Лучшее спортивное достижение» в крымской акции «Успех года». Роман Авраменко родился 23.03.1988 года в Кировском, занимается спортом с 8 лет в Кировской ДЮСШ у тренера В.В. Петриченко легкой атлетикой, в том числе и метал копье. Первый раз поехал на чемпионат мира среди юношей в 2003 году в возрасте 15 лет. Занял пятое место и понял, что метание копья - это его вид спорта. Основная база занятий проходит в Кировской ДЮСШ, но когда идет подготовка к чемпионатам мира и Европы, сборы проходят в Ялте или Киеве.
Молодой, перспективный спортсмен в 24 года добился значительных результатов. Роман - мастер спорта Международного класса Украины с 2008 года, бронзовый призер чемпионата мира в Пекине (2006 г.), победитель зимнего Кубка Европы в Хорватии (2008 г.), участник Олимпийских игр в Пекине (2008 г.), участник взрослого чемпионата мира в Берлине (2009 г.), финалист чемпионата Европы в Испании (г. Барселона 2010 г.), серебряный призер Всемирной универсиады в Китае (г. Шеньжень 2011 г.), финалист чемпионата мира в Корее (г. Дегу 2011 г.), чемпион Украины среди взрослых по метанию копья с 2005 по 2010 годы. В 2011 году установил рекорд Украины по метанию копья: 84 м 30 см. Роман принимал участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В Москве на чемпионате мира - 2013 занял 5 место по метанию копья (82,05 м.).

Н.В. Кобец,
зам. Кировского поселкового головы.