Главная » 2011 » Апрель » 22 » БОЛЬ, КОТОРАЯ НЕ УТИХАЕТ С ГОДАМИ…
15.50.08
БОЛЬ, КОТОРАЯ НЕ УТИХАЕТ С ГОДАМИ…
Минуло 25 лет после трагической ночи, когда земля вздрогнула от взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. За эти годы даже само слово «Чернобыль» все больше ассоциируется с детьми, которых где-то нужно оздоравливать, да со льготами, которые то ли отменяют, то ли восстанавливают опять. А между тем есть среди нас люди (правда, их с каждым годом все меньше), для которых Чернобыль – не что-то абстрактно-размытое, а настоящая Боль и Быль черного цвета.

С болью в сердце живет в п.Кировское Владимир Иванович Богомаз. Он участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС І категории, инвалид ІІ группы. Родился 04 апреля 1964 года в Херсонской области в многодетной семье крестьян. Отец, Богомаз Иван Васильевич, долгие годы в колхозе работал трактористом. За высокие показатели в труде был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотами. Это был удивительно физически и нравственно здоровый труженик села. В дружной трудолюбивой семье и вырос Володя. Он с детства приучен к труду, умеет ухаживать за скотиной, знает, как выращивать овощи и фрукты. Цену хлеба знает с детства.
Вместе с родителями Володя приехал в Крым, живут здесь с 1970 года. Тепло их встретили в совхозе-заводе «Старокрымский». Родители добросовестно трудились в совхозе, чтобы дети были сыты, здоровы, одеты. Володя успешно окончил Первомайскую школу, а затем – были годы службы в ракетных войсках Прибалтийского военного округа. Вернувшись домой, крымская земля встретила его приветливо. Ведь его знали как порядочного, толкового, честного парня, а комсомольская организация рекомендовала на работу в органы внутренних дел. С 1984 по 1999 г. Владимир Иванович честно несет службу помощника оперативного дежурного в райотделе милиции, получил звание старшины милиции. Это грамотный работник, надежный человек. Зная его моральные и деловые качества, в числе первых он призван 29 мая 1986 г. на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в составе ІІ роты патрульно-постовой службы милиции УВД Киевской области. Служил в 30-километровой зоне отчуждения АЭС. Пришлось побывать в Припяти, Чернобыле, селах Черевач, Копачи, Старолесье, Городище, находящихся совсем недалеко от реактора.
Беседуем с Владимиром Ивановичем. Буквально с первых вопросов уже чувствуется какое-то напряжение, комок в горле мешает дышать, в глазах – тоска и боль, в уголках выразительных карих глаз блестит слезинка. А было ли страшно? – спрашиваю.
- Знаете, страха не было, что-то совсем другое… Стоишь посреди деревни, кругом дома, сады с еще нераспустившейся листвой, невдалеке колодец. Все мирно, спокойно, но что-то гнетет – не скрипнет калитка, не слышен лай собак, нет людей. Кругом тишина, давящая, такая знаете, кричащая тишина, - с такой болью тихо и размеренно рассказывает Владимир Иванович. – Пришлось увидеть много людского горя и слез. Не могу забыть одну женщину, которая просилась, чтобы ей разрешили пойти в родное село. Она была в черной одежде, а глаза, глаза… Нет слов, стобы передать страдания этой пожилой женщины.
Рассказывает Владимир Иванович, а у меня озноб идет по всему телу, словно и сама оказалась в этих жутких безлюдных местах.
А работать Владимиру Ивановичу приходилось помногу: через сутки заступали на дежурство. После смены менялась форменная одежда из-за высокой радиации. Несли службу в респираторах, ватно-марлевых повязках, были накопительные приборы, которые определяли дозу облучения. Они постоянно «зашкаливали». Хотелось постоянно пить, сушило во рту, частенько шла кровь из носа, изо рта. Но службу не покидали… честно и добросовестно выходили на свою смену. И лишь 13 ноября 1986 года пришла замена, Владимир Иванович прибыл на прежнюю службу. К большому сожалению, здоровье резко стало ухудшаться, пошли госпитали, лекарства… В результате – пенсия по инвалидности. В настоящее время Владимир Иванович с семьей проживает в Кировском. Семья дружная, трудолюбивая, здесь всегда царит любовь и взаимопонимание. Старшая дочь Светлана получила диплом юриста, трудится в ОГИСе управления юстиции, а Димочка учится во 2 классе в школе-гимназии. Он радует отца отличными оценками, успешно занимается в музыкальной школе. Будто все хорошо, но в памяти время от времени у Владимира Ивановича всплывают страшные картины, увиденные в полынных степях Чернобыля 1986 года. Эта боль не утихает, ничего не забывается. Верится, что государство оценит и будет бережно относиться к тем, кто в трудную минуту не жалел здоровья и жизни для его защиты. Пока еще именно жизнь вынуждает чернобыльцев консолидироваться, бороться за поддержание подорванного здоровья, отстаивать законные права и интересы, требовать надлежащего отношения к себе со стороны общества. Мы гордимся нашим земляком, Владимиром Ивановичем Богомазом. Он и будни, и в чрезвычайной ситуации проявил себя как герой, достойный глубокого уважения. Низкий поклон вам за мужество и героизм, подлинный патриотизм! Будьте здоровы и счастливы, уважаемый Владимир Иванович!

Ольга МИТИНА.

Категория: Это надо знать | Просмотров: 811 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0