Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Будем постепенно двигаться к намеченным целям
08.33.40
Будем постепенно двигаться к намеченным целям

№34 от 23.08.2018 г.

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Кировского районного совета, председателем Партизанского сельского совета – главой администрации Партизанского сельского поселения Натальей Александровной Рощиной. В беседе с ней «Кировец» ставил задачу получить из первых уст информацию о том, какие процессы происходят в сельском совете и как живут люди.

– Здравствуйте, Наталья Александровна! Пожалуйста, расскажите нашим читателям немного о себе.

– Здравствуйте! Я родилась в городе Железногорске Курской области. Ещё в детстве с родителями приехала в Крым на постоянное жительство. Практически вся моя жизнь прошла в селе Партизаны, поэтому я не просто люблю своё село, но и отношусь к нему как к своему дому.

– Этот вопрос «Кировец» задает всем интервьюерам: почему Вы решили стать депутатом?

– В период перехода Крыма в состав Российской Федерации все мы испытывали большой эмоциональный подъём, хотелось всё изменить, всё исправить. И я считаю, что молодые, инициативные люди, готовые самоотверженно работать на благо своей Родины, в тот момент были очень нужны. Думаю, что я отношусь именно к таким людям. И когда встал вопрос о приеме заявлений в кандидаты в депутаты, я, не задумываясь, написала заявление.

– Расскажите о первых шагах в работе депутата райсовета.

– Первые шаги в работе депутата были сложные. Все вновь избранные депутаты, главы поселений столкнулись с отсутствием законодательной базы. Предстоял огромный объём работы по принятию нормативных документов, в соответствии с которыми предстояло работать органам местного самоуправления. Также в самом начале работы мы столкнулись с ликвидацией органов местного самоуправления украинского периода. Предстояло увольнение всех сотрудников. Здесь были и людские переживания, и радости, и недовольство. Но все организационные проблемы остались позади, теперь мы стараемся идти в ногу со временем и решать все вопросы по мере их поступления.

– Вы совмещаете работу депутата и главы поселения, как Вам это помогает в работе?

– Конечно. Как депутат районного совета я всегда в курсе всех проблем, которые возникают в районе, знаю какие нормативные документы, программы развития принимаются в Кировском районе. И уже знаю, куда мне как главе поселения идти с той или иной проблемой.

– Что в районе или в Вашем поселении Вас не устраивает? Что хотелось бы «починить»?

– В нашем поселении мне всё нравится: оно компактное, зелёное, ухоженное. Все села, входящие в состав Партизанского сельского поселения, полностью газифицированы. Имеются детский сад, школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи. В последние годы налажено водоснабжение, автобусное сообщение с районным центром. В общем, для полноценной жизни в селе всё имеется.

Ну а «починить» мне бы очень хотелось наших жителей, вернее их отношение к общему имуществу, к внешнему виду села. Очень жаль, что особенно молодежью не ценится то, что делается. Например, оборудовали пешеходный переход – разбили светофор; установили шлагбаумы возле школы – сломали замки, погнули трубы; установили игровое оборудование – разломали. А предписания по уборке прилегающих территорий? Все знают где, что и у кого лежит, но никто не видит кучи мусора возле своего забора.

– Расскажите, с какими проблемами чаще всего обращаются жители и как они решаются?

– Злободневных проблем, как в соседних поселениях, у нас не существует. (Тьфу, тьфу, тьфу!) Основные вопросы, с которыми жители приходят в сельский совет, – это оказание муниципальных услуг, оформление (переоформление) правоустанавливающих документов на дома, земельные участки. Часто обращаются жители по вопросу освещения улиц в вечернее время, ремонта грунтовых дорог по ул. А. Тейфука и ул. Десантников. Остро стоит проблема нехватки воды в колодцах в частных подворьях жителей, а ведь это недополученный урожай, реализация которого является одним из источников доходов наших жителей.

– Многое ли удалось выполнить из того, что было задумано?

– За последние четыре года в нашем селе сделано немало: проведен капитальный ремонт детского сада, возле МБОУ «Партизанская ОШ» оборудован пешеходный переход, ликвидированы несанкционированные свалки мусора, в частности, в центре села, где теперь находится детская площадка, произведена замена ворот и подсыпка подъездных путей на христианском кладбище с. Партизаны, проведен ремонт дорог по ул. Суворова, Гагарина, проводился ремонт грунтовых дорог по ул. Школьная, Десантников, участок грунтовой дороги по ул. Суворова. Изготовлены паспорта всех автомобильных дорог в нашем поселении, разработаны проекты организации дорожного движения, оформляется право собственности на муниципальное имущество.

Задумок и планов у нас много, но, как говорится, все наши «хотелки» невозможно осуществить одним разом, поэтому мы будем постепенно двигаться к намеченным целям и, я думаю, вернее я даже уверена, что в ближайшем будущем всё у нас получится.

– Что пока не удается решить? Что запланировано?

– Как я уже говорила, сейчас остро стоит проблема падения уровня воды в колодцах, но это проблема не только нашего поселения, а всего восточного Крыма, и её не удастся решить в «мгновение ока», придётся немного подождать. Остро стоит проблема ремонта Партизанского СДК, спортивного зала в школе, практически все дороги нуждаются в ремонте, необходимо восстанавливать освещение по улицам. В настоящее время остаётся нерешенным вопрос с оформлением в собственность автомобильных дорог, здесь несколько причин – это и нехватка денежных средств, и необходимость уточнения координат гражданами из-за «наложений». В этом году нами запланировано изготовление сметной документации для восстановления освещения по улицам, я думаю, что если всё пойдет по плану, то мы сможем ещё и приобрести часть фонарей. Ну а в целом, строить грандиозных планов не приходится, наше поселение на 85% дотационное, и всё ограничивается объёмом финансирования.

– Привлекаете ли к работе общественность?

– К сожалению, активность наших жителей оставляет желать лучшего. У нас на территории поселения постоянно проводятся субботники, но никто из жителей не желает принимать в них участие. Все мероприятия по уборке общественных территорий проходят за счёт сотрудников школы, детского сада, работников культуры, администрации, ФАПа, депутатов. Хотя, как мы знаем, что собственный труд больше ценится, и если бы в субботниках принимало участие большее количество жителей, то и необходимость в частом проведении субботников отпала бы сама собой. Ведь прежде чем выбросить бумажку от мороженного или пустую бутылку на обочину дороги или в парке, каждый задумается о том, что этого не стоит делать, ведь завтра ему придется ходить и собирать их.

– Ваша роль и участие в сессиях районного совета?

– Являясь депутатом районного совета, стараюсь не пропускать сессии и участвовать во всех заседаниях, активно принимать участие в обсуждении всех вопросов.

– А чем, по Вашему мнению, район мог бы гордиться? И как это можно ещё улучшить?

– Я думаю, что главное достоинство района – его жители, которые своим трудом, подвигами вписали свои имена в летопись нашего района, которые не дали району упасть и продолжали развивать его, несмотря на пережитые исторические и экономические трудности.

Достоинством нашего района также является его природа, географическое расположение. Наверное, только у нас в районе можно увидеть всё: равнину, степь, горы, балки, лиманы.

Ещё одним достоинством является его богатая история. Отпечатки исторических событий можно найти практически в каждом поселении района. И сейчас, когда строится трасса «Таврида», проходящая через весь район, важно привлечь внимание гостей Крыма к нашим музеям, памятникам архитектуры и искусства.

– Наталья Александровна, спасибо за честные ответы и интересную беседу! Надеемся, что жители откликнутся на Ваши слова и постараются активнее участвовать в благоустройстве поселения.

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 343 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0