[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Апрель » 16 » Будем верны памяти героев
09.01.52
Будем верны памяти героев

№15 от 09.04.2020 г.


Множество военных лихолетий перенес наш народ, но самой страшной была Великая Отечественная война, черные крылья которой закрыли голубое небо. С первых дней войны каждый считал своим долгом защитить родную землю. И защитили!.. Но цена победы была велика, грузом немыслимой скорби легла на оставшихся в живых, она неиссякаемой болью тревожит память, врывается в сны уже немногих ветеранов и очевидцев той войны. 

В преддверии 13 апреля – 76-ой годовщины освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков, хочется низко поклониться жителям нашего района, которые помогли приблизить и одержать Великую Победу. 

Это особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных ветеранов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Низкий поклон и память погибшим. Честь и слава на все времена тем, кто восстанавливал родной край в послевоенные годы, кто своим неустанным трудом и упорством стал примером будущему поколению, внеся огромный вклад в воспитание молодежи. Священный долг нынешнего поколения – защищать память тех, кто спас родную землю в суровые годы войны и отстоял наше право на жизнь.

Во втором томе Книги памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., «МЫ ПОМНИМ ВАС» В.Ф. Ширшов и М.Т. Ширшова представляют вниманию читателей очерки и воспоминания о Великой Отечественной войне, о наших земляках.

ЧЕРНОМОРСКИЙ МАТРОС ГЕОРГИЙ ШИНКАРЕВ 

Моряки-десантники майора Цезаря Куникова, занявшие в феврале 1943 года плацдарм западнее г. Новороссийск, покрыли себя бессмертной славой. Достаточно сказать, что силы врага во много раз превосходили отряд моряков!

Родина высоко оценила боевые заслуги участников десанта: весь состав отряда был награжден орденами и медалями, а командиру майору Куникову и младшему сержанту Карницкому было присвоено звание Героев Советского Союза.

Их, куниковцев, в живых осталось очень мало.

Георгий Васильевич Шинкарев – один из немногих.

До Великой Отечественной войны Георгий Шинкарев проживал в д. Малые Келечи (Ореховка) Кировского р-на Крыма. Работал в правлении лучшего колхоза р-на «Организованный труд», возглавляемого депутатом Верховного Совета СССР Романом Степановичем Арнаутовым. Но пришла пора идти служить в армию.

Стал Георгий Шинкарев моряком и был направлен на крейсер «Коминтерн» котельным машинистом.

… Корабль только что возвратился с учений. И вдруг под утро со стороны Графской пристани донесся чудовищной силы взрыв. Сыграли боевую тревогу. Так для краснофлотца Шинкарева началась война…

Крейсер «Коминтерн» защищал Одессу. На его борту находился штаб обороны города. Раненых доставляли в Севастополь, а оттуда шло пополнение. Вступали в тяжкое единоборство с фашистской авиацией. В новогоднюю ночь сорок второго года высаживали десант в Феодосию. 

А затем – оборона Севастополя. Держались до последнего. Быль становилась легендой, вчерашняя легенда – былью. Когда покидали город, сказали: Мы еще вернемся, Севастополь!

В Новороссийске крейсер «Коминтерн» был смертельно ранен.

А моряки-коминтерновцы составили два батальона морской пехоты. Георгий Шинкарев вместе с боевыми друзьями дрался под Новороссийском. В сорок третьем объявили: Требуются  добровольцы для выполнения особо важного задания.

Георгий шагнул вперед: «Я готов».

Их было двести сорок. Отряд возглавил майор Цезарь Куников, заместителем стал Николай Старшинов. В Геленджике, на Толстом мысу, потекли дни напряженных учений. Наконец объявили приказ – захватить плацдарм для крупного десанта.

В ночь с третьего на четвертое февраля катера-охотники устремились к предместью Новороссийска – Станичке. Враг встретил свинцовым огнем. Артиллеристы с эсминцев и канонерской лодки прикрывали отряд Цезаря Куникова.

Моряки намертво вцепились в каменистую землю. Фашисты были ошеломлены. Их самолеты на бреющем обстреливали каждую расселину. Мутнозеленые волны немецкой пехоты одна за другой катились в атаку, стараясь сбросить смельчаков в море. Артиллерия и минометы работали без отдыха.

Камни и песок «Малой земли» алели от крови. Но куниковцы стояли! Георгий Шинкарев опустошал диск за диском. Ствол автомата раскалился докрасна.

Когда издали донесся рев вражеских танковых моторов, командир роты послал связного разведать обстановку. Он не вернулся.

– Шинкарев, – сказал ротный, – твоя очередь. Действуй.

Георгий полз к морю, настороженно вглядываясь вперед. Пули совсем рядом прочертили смертельную строчку. Моряку хотелось слиться с камнями, стать невидимкой. Но все ближе и ближе разрывы мин, пули высекают искру у самого лица. И тут что-то тяжелое со страшной силой обрушилось на голову. Моряк потерял сознание. Очнулся ночью. Превозмогая боль, пополз. Подобрали товарищи, принесли к медицинскому пункту. Врач покачала головой: ранена голова, шея, лопнула барабанная перепонка.

Лежал, стиснув зубы. Рядом в грохоте и дыму сражались защитники «Малой земли» – те, о ком народ спустя годы сложил поэмы и легенды.

Шинкарева удалось эвакуировать на Большую землю через двое суток. В Геленджике он с болью принял весть о том, что после тяжелого ранения скончался бесстрашный комбат Цезарь Куников.
Госпитали, госпитали, госпитали. В Геленджике и Туапсе, в Сочи и Гаграх, и, наконец, в Тбилиси. Здесь моряк Шинкарев прочно «стал на якорь»!

Лечился больше четырех месяцев. Чтобы не угодить в тыл, на медицинской комиссии скрыл, что не слышит на одно ухо. И снова корабль. Теперь это – флагман Черноморского флота  линкор «Севастополь».

Военная судьба изменчива и непостоянна. Куда только не бросала она Георгия Шинкарева. Ходил в Америку, участвовал в освобождении Кореи, сражался с японскими захватчиками. О тех годах напоминают награды: медаль Ушакова, медаль  Нахимова, «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя, «За победу над Германией», «За победу над Японией»…

Через несколько лет после ВОВ старшина ВМФ СССР возвратился в родные места. Деревня полуразрушенная, колхоз в упадке. Жители единогласно избрали черноморца председателем колхоза. И на этом фронте он тоже совершил свой подвиг…. В 1954 г. колхоз снова стал лучшим в районе и был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В. Дедусенко, пгт Кировское.


ВЕРЕЩАК АЛЕКСАНДР – 1418 ДНЕЙ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Нелегкая судьба выпала на долю нашему поколению. Много пришлось пережить и в войну, и после нее. О хороших, добрых людях, не жалевших себя и выстоявших в тяжелую годину, мне хочется сегодня рассказать.

В сорок первом война вихрем ворвалась в каждую семью. Александр Федорович Верещак, к примеру, на следующий же день ушел на фронт. Сто двадцать водителей-кировчан сформировали колонну из 60-80 машин, погрузились на эшелон и отправились на передовую. Боевое крещение наш земляк получил в составе 465-го автобатальона на молдавской земле.

А было дело так. Автобатальон, обслуживающий 123-ю танковую бригаду, непрерывно поставлял «тридцатьчетверкам» горючее, боеприпасы. Помогал танкистам и шофер Александр Верещак. Не единожды выручал он товарищей, когда у них кончались снаряды. Кстати, в кузове полуторки в таких случаях находился солдат, наблюдающий за воздушной обстановкой. И хотя в машине Александра Федоровича тогда тоже был такой боец-наблюдатель, схватки с фашистскими стервятниками избежать им не удалось. Немецкие самолеты гонялись за каждой машиной. Тогда, в самом начале войны, гитлеровские летчики могли позволить себе такое. До передовой оставалось совсем немного, когда перегруженную полуторку Александра настиг пикирующий «Юнкерс». Застрочили длинными очередями пулеметы, в двух-трех метрах  от машины поднялись фонтаны пыли. Через минуту – следующий заход. Повезло тогда Александру Федоровичу, да и к  танкистам он подоспел вовремя.
Чего только не пережил Верещак А.Ф. за долгие годы войны! Кстати, ее огромными дорогами он прошел от начала и до конца.

Однажды Александр Федорович подорвался на противотанковой мине. Именно за тот бой командир вручил ему медаль «За боевые заслуги». В составе второй гвардейской зенитной артиллерийской Барановичской Краснознаменной, ордена Александра Невского дивизии резерва Верховного Главнокомандования А. Ф. Верещак защищал Сталинград, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Бобруйск, Варшаву, штурмовал Берлин.

Ветеран вспоминает такой случай, который произошел с ним в сорока километрах от Берлина. Верещак в то время возил штаб полка. Ехали лесом. Немцы пропустили передовую часть, автоматчиков и отсекли тыловые подразделения вместе со штабом. В машине Александра Федоровича находилось полковое знамя, которое ему удалось спасти, за что и был удостоен медали «За отвагу».

Ветеран охотно рассказывает о событиях полувековой давности, о друзьях-товарищах, о фронтовых дорогах. Кстати, он и сейчас ведет переписку с однополчанами. А из тех 120 водителей, которые 23 июня 1941 г. ушли на войну, в живых, к сожалению, осталось только четверо: Александр Федорович Верещак, его брат Василий, Петр Варфоломеевич Хохлов и Дмитрий Иванович Толь.

Я всегда склоняю голову перед людьми военного поколения. Как говорится, не дай бог пережить нам, нашим детям, внукам то, что выпало на их долю.

Горькую чашу испила до дна и супруга Александра Федоровича – Зинаида Игнатьевна. На всю жизнь запомнила она 2 ноября 1941 года. Немцы предприняли очередную бомбежку Ислам-Терека (ныне п. Кировское). Вся их семья и соседка Луша Ткаченко с детьми убежали в степь. Взрывы громыхали то тут, то там, заставляли людей прижиматься к земле. Немецким летчикам хорошо было видно сверху, как перепуганные дети, старики пытались найти хоть какое-то укрытие. Стервятники с наслаждением сеяли смерть. Одна из бомб взорвалась в нескольких метрах от семьи Коваленко. Мать убило мгновенно, отцу оторвало ногу, старшего брата тяжело ранило, и он тут же скончался. Двадцатилетняя Зина осталась одна с младшей сестрой Аней и трехлетним братишкой Шурой. Как ей удалось выжить, сколько пришлось скитаться, горя хлебнуть – знает, пожалуй, только она….

В народе говорят: у хорошего человека, как у хорошего дерева, глубокие корни. Именно так хочется сказать о супругах Александре Федоровиче и Зинаиде Игнатьевне. Славную жизнь прожили они, много хорошего сделали на своем веку, всю душу, любовь и доброту передали детям, родным, близким. И даже военное лихолетье не сломило этих простых людей, ибо они крепко стоят на земле, пустили глубокие корни в жизни. На таких людей в трудную минуту держава может положиться. 

В. Вербецкий, пгт Кировское.


Все дальше и дальше уходит от нас тот великий день, когда 76 лет назад враг был изгнан с нашей родной земли. Самыми кровопролитными и героическими в истории района стали годы Великой Отечественной войны. Сотни славных сыновей и дочерей сложили головы на полях сражений, погибли в лагерях, в фашистской неволе, от голода и болезней. Проявленные ими героизм и стойкость были по достоинству оценены Родиной. Равным боевому был подвиг послевоенного восстановления народного хозяйства. За послевоенные десятилетия наша малая родина преобразилась в прекрасный район. И это стало возможным благодаря труду наших ветеранов.

Оценивая достижения развития на современном этапе, мы можем отнести себя к числу успешно развивающихся регионов. Общими усилиями тружеников всех отраслей обеспечивается поступательное развитие экономики, социальной сферы. Это еще раз доказывает, что наша сила – в единстве и в преданности своей малой родине.

Анастасия Бакулина.

Категория: Разное | Просмотров: 205 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0