Главная » 2012 » Май » 10 » ЧЕЛОВЕК ТРУДА
15.51.07
ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Увидев Присивашскую долину, Антон Чехов сравнил ее с тундрой - настолько был беден и угрюм пейзаж степного Крыма во время жизни писателя. Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1975 гг. для орошения полей засушливых районов Крыма, положил начало развитию сельского хозяйства, садоводства, виноградарства. Гидротехническая система Крыма – это самая капиталоемкая часть аграрной экономики Крыма, которая создана по последнему слову мелиоративной технологии.

Сегодня мы беседуем с жителем города Старого Крыма, который принимал непосредственное участие в создании Кировского управления оросительных систем, строительстве водохранилищ, насосных станций, оросительных каналов и систем орошения в хозяйствах, Александром Андреевичем Поповым.

- Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился на Херсонщине в небольшом селе 6 марта 1942 года. Семья была многодетная, семеро детей, я был самым маленьким. Отца не помню, он погиб при освобождении Крыма в боях под Керчью. Уже в наши дни я разыскал братскую могилу, где покоится отец. На могиле отца побывали все родственники. В Крым первый раз меня привез на мотоцикле старший брат в 1953 году и предложил остаться у него жить. После природы Херсонской области, крымские степи мне совершенно не понравились: отары баранов, все в пыли, у чабанов видны одни глаза - и я отказался. Однако жизнь сложилась так, что в Крым я вернулся. Голодно было в то время в наших краях, не хватало хлеба. Мама не могла прокормить всех. И в возрасте 17 лет я просто сбежал к брату в Крым в Красноперекопский район. Документов у меня не было, брат устроил меня работать на карьер, грузить камень-ракушку. Работа была очень тяжелая, но за два года я понял, что надо учиться и стремиться достичь в жизни большего.
- Почему Вы выбрали профессию гидротехника, и как сложилась карьера?
- Ближайшее учебное заведение, которое готовило специалистов для сельского хозяйства - это Советский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, в других отраслях я себя не видел. Хочу отметить, что я был очень энергичным молодым человеком. Не окончив техникум, я ушел в армию. В армии учился в школе младших специалистов авиации, участвовал в художественной самодеятельности и даже заочно завершил учебу в техникуме. Техникум окончил благодаря одному из его преподавателей. Он предложил мне перевестись на заочное отделение техникума, при этом сказал: «Ты молодец, у тебя обязательно получится». После такого напутствия я не мог не оправдать его доверие.
После службы в армии работал инженером-механиком по малому орошению Красноперекопского управления оросительных систем. Через три года, в 1972 году был переведен начальником Старокрымского управления оросительных систем. Параллельно учился в Мелитопольском сельскохозяйственном институте, который успешно окончил в 1973 году. Старокрымская оросительная система была маленькая, обслуживала 18 населенных пунктов, воду подавали из Старокрымского водохранилища. Контора оросительной станции была построена в 1953 году и имела вид барака. В 1971 году в Крым пришла большая вода, и мне в 1973 году доверили формирование и строительство нового центрального управления оросительных систем в п. Кировском. В те годы председателем Кировского райисполкома был С.Планетов, а секретарем - В. Рублевский. Они предложили место в п. Кировском, на болотах и сказали: «Если ты настоящий «водяной», то обязательно построишь управление на этом месте». Я бесконечно благодарен им за поддержку и понимание. Территорию подняли грунтом на 1 метр и начали строительство. Построили вначале маленькую контору и принялись за гидротехнические сооружения и насосные станции, затем построили большое светлое здание конторы, которое используется и сегодня. Насосные станции № 17, № 104 находятся в непосредственной близости от управления и дальше каскад насосных станций идет в сторону сел Золотое Поле и Льговское, а вторая ветвь в сторону Старокрымского водохранилища. Я контролировал строительство всех мелиоративных объектов и был в комиссии по приемке их в эксплуатацию. После завершения строительства Кировское управление оросительных систем включало в себя три участка (Кировский, Старокрымский, Льговский) и Старокрымское, Феодосийское и Льговское водохранилища. Управление подавало воду для орошения садов и виноградников нашего региона. Работа была проведена огромная и требовала больших человеческих сил, люди трудились на совесть. Я не считаю, что это был героизм, но все, что построено, создано благодаря коллективу управления. Коллектив был большой: 800 человек. Государство заботилось о людях, строились дома для обеспечения работников управления жильем. До сих пор на предприятии трудятся Валентина Семеня, Галина Жачко, Лариса Лампика, И. Остапенко и др. Уделялось большое внимание озеленению не только территории управления, но и насосных станций, территории вдоль каналов. Регулярно высаживались розы, разные виды кустарников и деревьев. Оборудование насосных станций всегда было чистым, окрашенным, а помещения украшены комнатными цветами. Это все говорит о том, что все, кто работал на предприятии, любили свое дело, относились к нему со всей душой. Кировское управление оросительных систем стало управлением 1-ой категории – это самая высокая категория для предприятий водного хозяйства и несколько лет подряд занимало 2 место в Крыму по всем показателям.
- Александр Андреевич, мы знаем, что Вы работали в Йе́менской Ре́спублике, поделитесь впечатлениями.
- Для работы в Йемене мою кандидатуру рекомендовали в Минводхозе Украины и утвердил Главзарубежводстрой СССР. В Йемене я был со всей семьей, женой и дочерью. Работал инженером по эксплуатации артезианских скважин и насосного оборудования. В команде было 14 человек, из разных уголков Советского Союза. Оросительная система Йемена была построена советскими специалистами еще в 1963 году. Для эффективного использования системы и увеличения площадей орошения мы еще бурили артезианские скважины. Вода из артезианских скважин Йемена очень хорошая, с содержанием полезных веществ, необходимых для человека. Отношения с местными жителями и специалистами были дружеские. Единственное неудобство - очень тяжелый климат. Температура воздуха достигала до + 50ºС, работали с 6.00 до 13.00 часов. Мошкара, змеи, скорпионы - это нормальное явление, они живут повсюду. Для защиты своего дома от змей, я приручил самку мангуста, и она ловила змей, как наши кошки мышей. За добросовестную работу управление сельского хозяйства «Сардут» (по названию реки) Йеменской Арабской Республики наградило меня приемником «Шарп». Бережно храню наградные листы на арабском и русском языках. Впечатлений о работе осталось много, всего не расскажешь.
- Как сложилась Ваша трудовая деятельность после возвращения из Йемена?
- Я вернулся на свое рабочее место начальником Кировского управления оросительных систем. Затем меня перевели начальником управления сельского хозяйства Кировского района. В этой должности я работал один год, понял, что это не мое предназначение и ушел в с/з «Солнечная долина» главным инженером. Интересной была работа в Старокрымском городском совете. Ко мне обратились уважаемые жители г. Старый Крым, фронтовики Л.И. Пекарников, В.Г. Косюга, А.А. Коваленко с просьбой принять участие в выборах городского головы и выдвинуть свою кандидатуру. Я не хотел быть городским головой, потому что я – хозяйственник и мне подходило место заместителя головы городского совета. Так и произошло. На выборах население города выбрало Е.В.Панина, а я был назначен его заместителем. Считаю, что созыв мы отработали достойно. У нас сложилась настоящая команда. На территории города работало 65 предприятий. Выделялись средства на благоустройство города. Дворники, мусороуборочные машины работали без сбоев. Воду в город подавали круглосуточно. Большая работа была проведена по строительству очистных сооружений, ведь они нужны городу как воздух. Когда закончился созыв, строительство очистных сооружений было выполнено на 95 % и мне больно было смотреть на их демонтаж. Сейчас я на заслуженном отдыхе. Вот коротко и весь рассказ о моей трудовой деятельности. Старался работать в полную силу и вкладывал в работу частичку своей души.
- Александр Андреевич, спасибо за встречу и беседу. Вы очень интересный собеседник. В преддверии юбилея мы выражаем слова благодарности за тот вклад, который Вы внесли в развитие водного хозяйства и другие сферы. Желаем Вам бодрости, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.
Александр Андреевич не рассказал нам о том, что он садовод с большой буквы. Его нельзя назвать любителем, потому что в каждом деле, за которое берется, добивается профессиональных результатов. В его саду не один десяток разных видов плодовых деревьев и кустарников, среди них: хурма, зизифус, гранат, инжир, авраамово дерево, много видов смородины, крыжовника. И даже, живя и работая в Йемене, он на своем приусадебном участке выращивал не только бананы и папайя, но и наши помидоры. Александр Андреевич на профессиональном уровне занимается йогой, что помогает ему быть в прекрасной спортивной форме. Его уважают жители Кировского района и коллеги по работе. На таких неутомимых тружениках, как Александр Андреевич, держится земля.

Ирина БЫКОВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 787 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0