[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Апрель » 30 » Чернобыль… «Черная быль»…
10.03.58
Чернобыль… «Черная быль»…

№16 от 22.04.2021 г.

Чернобыль – это смерть саркофагом укрыта.

Чернобыль – здесь никто и ничто не забыто.

 

Взрыв прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года, в 01:24. В городке все жители спали, и никто не подозревал, что эта дата изменит жизни сотен тысяч людей. С тех пор каждый год 26 апреля на территории бывших республик СССР отмечается день памяти Чернобыльской трагедии, как самой чудовищной и самой крупной аварии в сфере атомной энергетики.

 

Чернобыльская атомная электростанция имени В.И. Ленина расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. На момент аварии в Припяти проживало почти 50 тысяч жителей, и большинство работало на атомной электростанции, которая кормила практически весь город. Чернобыльская электростанция была настолько мощной, что обеспечивала 1/10 всех потребностей УССР в электроэнергии.

В день катастрофы на станции работало четыре энергоблока, неисправность одного из которых стала причиной аварии.

В результате мощного взрыва четвертый энергоблок был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено приблизительно в 500 раз больше вредных веществ, чем при взрывах в Японии (города Хиросима и Нагасаки). Моментально начался пожар. Температура в реакторе была настолько высокой, что все, что там находилось (металлы, бетон, песок, топливо), расплавилось. Пожар от взрыва распространился на прилегающие территории и  длился около двух недель.

При расследовании причин катастрофы рассматривалось множество факторов. Но наиболее вероятной причиной аварии, как утверждают члены всевозможных комиссий, явились ошибки проекта и конструкции реактора. Эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия. Как бы там ни было, но Чернобыльская трагедия случилась из-за неконтролируемого повышения мощности ядерного реактора, остановить рост которой уже не было возможным.

День Чернобыльской трагедии унес множество жизней. От самого взрыва умерло два сотрудника станции: один от обвала бетонного потолка, второй скончался утром от полученных травм. Очень сильно пострадали те, кто занимался устранением следов аварии – 134 сотрудника станции и членов спасательных команд были подвержены сильнейшему лучевому облучению. У всех у них развилась лучевая болезнь, 28 из них погибли из-за радиационного заражения спустя несколько месяцев. На звук взрыва сразу же отреагировали пожарные города. К шести часам утра пожар на реакторе сумели подавить. Все ликвидаторы в ту ночь не знали при выезде, что взорвался реактор, а поэтому не надели даже средства противорадиационной защиты. Пожарные совершили в ту ночь подвиг, о котором нужно помнить и сейчас. Только благодаря их героизму и самопожертвованию не взорвался третий реактор, который был соединен с четвертым и находился в непосредственной близости от него. Если бы не храбрость пожарных, последствия взрыва еще одного реактора трудно было бы представить. Поэтому любое мероприятие, посвященное Чернобыльской трагедии, должно чтить память пожарных, которые пожертвовали своими жизнями в борьбе с огнем на ЧАЭС. Они спасли мир от большой катастрофы. Уже спустя час после аварии ликвидаторы начали падать от лучевой болезни, и большинство тех, кто был на передовой, погибли. Вот имена первых 10 пожарных ликвидаторов:

 

Владимир Правик и Виктор Кибенок. Владимиру было 24 года, Виктору – 23 года. В день аварии по боевой тревоге были подняты боевые караулы лейтенанта Правика в Чернобыле, а спустя несколько минут и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. Правик получил смертельную дозу радиации. Очевидцы рассказывали, что кожа Правика была просто «убита». Оба лейтенанта умерли 11 мая в Москве в шестой клинической больнице и были посмертно награждены званием Героя СССР.

 

Леонид Телятников. Опытный пожарный первого класса два раза поднимался на крышу машинного зала и реакторного отделения, сбрасывая с крыши графитовые стержни ногами. Во второй раз он слез с крыши с трудом, обессилев от радиации. Мужчина получил лучевую болезнь, но чудом выжил и получил звезду Героя. Телятников умер от рака в 2004 году. Он не носил награду и не любил славы.

 

Василий Игнатенко родился в 1961 году в Белоруссии. Он вытащил и спас трех своих коллег, Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, которые потеряли сознание от полученной дозы радиации. Мужчина получил смертельную дозу облучения и умер 13 мая 1986 года. В 2006 году Игнатенко посмертно получил звание Героя Украины.

 

Николай Ващук – будущий командир отделения шестой самостоятельной военизированной части по охране города Припять родился в 1959 году. В ночь пожара работал на большой высоте там, где был наибольший уровень радиации. Благодаря ему было остановлено распространение пожара в сторону третьего энергоблока. Он умер 15 мая в той же московской больнице, что и его коллеги. Посмертно присвоено звание Героя Украины.

 

Николай Титенок – пожарный шестой самостоятельной военизированной пожарной части по охране Припяти. Родился в 1962 году в Киевской области. В ночь пожара приступил к его ликвидации одним из первых и боролся с огнем, пока хватало физических сил. Был в пожарном отряде Виктора Кибенка. В центральном реакторном зале было пять очагов возгорания, которые и тушили Титенок, Кибенок, Игнатенко и Ващенко. Спустя полчаса у Титенка проступили первые симптомы лучевой болезни. Умер 16 мая. Также является Героем Украины.

 

Братья Леонид, Иван, Петр Шаврей. Младший сержант военизированной пожарной части Леонид Шаврей, старший пожарный, прибыл в составе отряда Владимира Правика. В числе первых вместе с Александром Петровским забрался на крышу машинного зала реактора, вместе с ним и Владимиром Прищепой тушили пожар до пяти утра. Пожарным быстро стало плохо от радиации, но они думали, что это от жара огня. Шаврей тогда остался жив, в Москву его не увозили и лечили в Киеве.

Брату Леонида, Ивану, на момент ЧП было 30 лет и он командовал отделением пожарного караула военизированной пожарной части ЧАЭС. Продержался на месте катастрофы около часа, но потом началась рвота и он потерял сознание. Тогда он выжил, но с места ликвидации катастрофы его увезли на скорой. Лечился вместе с братом в Киеве и умер несколько лет назад.

Петр, брат Ивана и Леонида, – инспектор пожарной части ЧАЭС. Ликвидатора увезли на скорой, он получил большую дозу радиации. Выжил.

 

Александр Лелеченко. Замначальника смены электрического цеха. На момент аварии ему было 47 лет. Если бы на ЧАЭС произошел взрыв водорода, взрывом накрыло бы Минск. Лелеченко был хорошим специалистом и знал, что делать. Он не пускал молодых ребят в электролизную, ходил сам – три раза. Именно он откачал водород от корпусов генераторов, предотвратив водородный взрыв.

Получил несовместимую с жизнью дозу радиации. Умер 7 мая в Киеве. Герой Украины.

Отметим, что всего тех, кто первыми прибыли на тушение пожара, было 28 человек. В их числе были работники станции и пожарные.

Утром 27 апреля (со времени аварии прошло 36 часов, тогда как население нужно было эвакуировать немедленно) было передано сообщение по радио, чтобы жители Припяти были готовы покинуть город. Люди еще не знали, что больше в родные места не вернутся. Спустя несколько дней из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек. Сильному загрязнению подверглась зона в 200 квадратных километров. Больше всего пострадали Житомирская и Киевская области на Украине, а также в Белоруссии – Гомельская область, в России – Брянская область. Очаги поражения радиацией были обнаружены даже в Норвегии, Финляндии и Швеции, особенно пострадали леса. Уже прошло тридцать пять лет, но жить в Припяти и окраинах Чернобыля до сих пор нельзя.

Для устранения последствий аварии и для того, чтобы «запечатать» реактор, спустя десять дней после катастрофы, прибыл большой контингент военных в 30-километровую зону с целью предупреждения  проникновения гражданских на территорию. Вместе с ними сюда прибыли ученые и ликвидаторы последствий аварии. В первый год число ликвидаторов последствий аварии достигло практически 300 тысяч человек. Средний возраст ликвидаторов составлял 34,3 года. До нашего времени число ликвидаторов увеличилось до 600 тысяч человек. Люди работали посменно, так как не могли долго переносить воздействие радиации. Одни уезжали, а на их место привозили новых ликвидаторов. В числе ликвидаторов на Чернобыльской АЭС были и жители Кировского района – 85 человек. Это и военные, и работники Органов внутренних дел, и работники санитарных служб, и рабочие. Несомненно, все люди, участвовавшие в ликвидации последствий аварии, оставили на Чернобыльской атомной станции свое здоровье. Каждый получил дозу радиации в определенной мере. Некоторым удалось избежать сильного удара по здоровью, однако некоторые подверглись губительному влиянию. На данный момент по Кировскому району ушло из жизни 30 ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. Преимущественно страдала щитовидная железа, система дыхания, кроветворения и желудочно-кишечный тракт. По оценке ООН, от рака, вызванного чернобыльскими осадками, умерло около 16 000 человек. Российская академия наук называет цифру 200 000 человек. Национальная комиссия Украины по радиационной защите говорит о 500 000 человек. Эти цифры продолжают расти. Для сравнения – в результате атомной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы погибло около 236 000 человек. Такое сравнение подтверждает тот факт, что авария на Чернобыльской АЭС оказалась смертоноснее, чем кровавый финальный аккорд самой жестокой войны в истории человечества.

Чтобы навсегда отгородить разрушенный атомный реактор, было принято решение о строительстве над ним «саркофага». Первый саркофаг строился 206 дней и был закончен в ноябре 1986 года.

После того как весь мир узнал об аварии на ЧАЭС, ее функционирование прекратилось в связи с угрозой мощного радиационного заражения. В 1995 году было принято решение о полном прекращении работы электростанции. Остановка действующих реакторов проводилась поэтапно и  окончательно станция была закрыта уже в 2000 году. Спустя несколько лет решением правительства был дан старт проекту по созданию нового саркофага, так как первый не полностью защищал окружающую среду от воздействия радиации. Новое сооружение, или как его называют «Укрытие», было сдано в эксплуатацию в июле 2019 года. Оно прослужит 70-100 лет и позволит разобрать реактор, а затем захоронить его части.

Чернобыльская трагедия известна во всем мире, но многие ликвидаторы никому не известны. Это не актеры, не публичные яркие знаменитости, которые на сцене разыгрывают отвагу и благородство. Это настоящие герои, которые сделали все, чтобы снизить уровень радиационного заражения, насколько это было возможно. Они ценой собственных жизней спасли нас.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить примером мужества, высочайшего профессионализма, верности своему долгу и самопожертвования.

 

Зональный (восточный) центр по подготовке

к военной службе и патриотическому

воспитанию «Крымпатриотцентр».

 

Категория: Разное | Просмотров: 237 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0