[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Май » 4 » Да здравствует 1 Мая!
13.43.15
Да здравствует 1 Мая!

№17 от 26.04.2018 г.

Первое мая – праздник всемирной армии труда, боевой смотр её сил, политической сплочённости и классового братства в борьбе  против империализма, за мир, демократию и социализм, – говорится в газете «Кировец» №54 от 1 мая 1982 года. Накануне праздника Первомая 36 лет назад сотрудники редакции обратились к ряду читателей с вопросом о том, как они встречают весенний праздник Международной солидарности трудящихся. И вот что поведал газете ветеран войны В. НАЗАРОВ, чей подвиг навсегда останется в сердцах людей.

БЕРЛИН. 1-го МАЯ

СОРОК ПЯТОГО…

НИКОГДА не сотрется в моей памяти 1-е Мая сорок пятого года. Наши войска добивали фашистского зверя в его собственном логове. Шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Как утопающий хватается за соломинку, так и обескровленный враг держался за последний рубеж. Но он был сломлен. Второго мая мы вышли к рейхстагу, где над его куполом гордо реяло знамя Победы.

Последние часы войны. Дорого стоили они советским воинам. Многим из них не суждено было отпраздновать победу, возвратиться домой к своим семьям. Еще утром второго мая на моих глазах погибли сопровождавшие наш танк автоматчики Александр Сорокин, Иван Юдин, Владимир Митришенко. Они, как и миллионы советских людей, отдали свою жизнь за то, чтобы будущие поколения жили в мире и дружбе, чтобы больше никогда не было войны, чтобы безраздельно властвовала международная солидарность трудящихся всего мира.

...В семнадцать лет я ушел на фронт защищать Родину. Вскоре узнал, что под Сталинградом пал смертью храбрых мой отец Иван Петрович Назаров. Чувство мести к врагу усилилось. Как механик-водитель вел я свой Т-34 фронтовыми дорогами. Был ранен в голову, но из строя не вышел. В составе пятой гвардейской танковой армии Второго Белорусского фронта с боями прошел Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Германию и дошел до Берлина. Здесь 9 мая отпраздновали мы великую Победу советского народа над фашистской Германией.

В армии я находился до 1956 года. За этот период от старшины вырос до техника-лейтенанта, заместителя командира танковой роты по технической части.

Родом я из Тамбова. После войны мне посчастливилось поселиться в Крыму. Не менее родным для меня стал колхоз имени Красной Армии. Здесь работал заведующим гаражом, заведующим Домом культуры, воспитателем. Выполнял общественные и партийные поручения председателя товарищеского суда, пропагандиста, редактора стенной газеты. Ныне, в период подготовки к выборам в местные советы и народные суды, заведую агитпунктом.

Все случалось на жизненном пути: и радости, и огорчения. Но всегда и во всем побеждал здравый смысл.

О военном времени сегодня мне напоминают боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенингсберга», «За взятие Берлина» и другие. Никогда не забуду своего боевого товарища и друга Владимира Гаврилова, которого долгие годы разыскиваю. С ним был в одном взводе, прошел весь боевой путь. С ним, как говорится, и хлеб, и соль делили пополам.

А сейчас, в мирное время, с волнением смотрю по телевидению программу «Служу Советскому Союзу!», всматриваюсь в лица молодых ребят, наших славных воинов, которые сегодня, в день 1 Мая, как и всегда, зорко стоят на страже наших священных рубежей.

Как набат звучит первомайский призыв: «Советские воины! Совершенствуйте боевую и политическую подготовку! Бдительно и надежно охраняйте мирный труд советского народа, великие завоевания социализма!»

Так пусть же будет мир во всем мире!

 

В. НАЗАРОВ, ветеран войны.

с. Владиславовка.

Категория: Разное | Просмотров: 7 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0