[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Март » 11 » День армейской славы
09.01.47
День армейской славы

№8 от 25.02.2021 г.

Наша страна 23 февраля 2021 года будет отмечать День защитника Отечества. За 103 года, прошедших от упразднения Российской императорской армии и создания рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), вооруженная организация общества в самой большой стране мира, ныне называющейся Российской Федерацией, была испытана Гражданской, Советско-Финляндской, Второй мировой войнами и множеством локальных военных конфликтов. Она пережила различные реорганизации и переименования. Российская армия – одна из сильнейших в мире.

 

День защитника Отечества сейчас официально отмечается не только в России, но и в Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, которые наряду с Арменией и Казахстаном являются союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.

Нынешний День защитника Отечества имел много имен: в 1918-1922 годах – это День формирования Рабоче-крестьянской Красной Армии; в 1922-1945 годах – День Красной Армии; в 1946-1991 годах – День Советской Армии и военно-морского флота; с 1991 года - День защитника Отечества.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Советская Россия, к началу 1918 года вышедшая из Первой мировой войны, столкнулась  с необходимостью военной защиты от внешних и внутренних противников.

Русская императорская армия большей частью была деморализована и под управлением солдатских комитетов перестала существовать как единая стратегическая структура. Юридически дореволюционные Вооруженные силы России были распущены в ноябре 1917 года. Военной опорой советской власти, в основном, были отряды Красной гвардии.

Используя фактическое отсутствие у Советской России вооруженных сил, более 50 дивизий из состава германских и австрийских войск 18 февраля 1918 года нарушили перемирие и предприняли наступление по фронту от Балтийского до Черного морей. Параллельно на Южном Кавказе уже наступали войска Турции.

В такой ситуации председатель Совета народных комиссаров Владимир Ульянов-Ленин 22 февраля 1918 года издал декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". Считается, что на следующий день началась массовая запись добровольцев в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) и формирование красноармейских отрядов, которые сразу вступили в боестолкновения с немцами под Псковом и Нарвой, остановив их наступление. Таким образом, в России появилась дата, ежегодно празднуемая 23 февраля.

К весне 1918 года Красная Армия насчитывала около 200 тысяч бойцов. Но этого было крайне недостаточно. Декретом от 29 июля 1918 года всё военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. Введение обязательной военной службы позволило быстро увеличить численность вооружённых сил. По данным на 15 сентября 1918 года, в Красной Армии числилось уже свыше 450 тысяч человек. Троцкий  Л.Д., являясь наркомом по военным делам, взял курс на строительство армии на традиционных принципах: единоначалие, восстановление смертной казни, мобилизация, восстановление знаков различия, единой формы одежды (эти нормы после роспуска императорской  армии были упразднены). Через год в РККА имелось уже семь фронтов, каждый из которых насчитывал по 2-5 армий. В течение 1919 и 1920 гг. численность Красной армии непрерывно возрастала. К концу 1919 года она насчитывала 3 млн. чел., достигнув цифры 5,5 млн. чел. к осени 1920 года.

После окончания Гражданской войны кадровая Красная Армия пережила ряд сокращений и реформирований. В 1920-1924 годах была проведена демобилизация, которая уменьшила РККА до полумиллиона человек.

В строительстве Вооруженных сил СССР учитывался опыт локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовала РККА. К началу Второй мировой войны Красная Армия имела боевой опыт, полученный в ходе  столкновений с армией Китая в 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге, с войсками Японии на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, в ходе Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Советские добровольцы, в частности летчики и танкисты, повысили боевую квалификацию, как говорили в то время, исполняя интернациональный долг в Испании и Китае.

Главным испытанием для Красной Армии стали 1418 дней Великой Отечественной войны, которая стала важнейшей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

После вероломного нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года в СССР была проведена мобилизация, которая позволила развернуть подготовку резервов и усилить главные группировки войск. На начало июля 1941 года в вооруженные силы было мобилизовано 5,3 миллиона человек, а к лету 1942 года в их составе находилось около 11 миллионов человек, в том числе в действующей армии свыше 5,5 миллиона человек. К началу 1945 года в действующей армии, в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, на южных и дальневосточных границах находились 9,4 миллиона человек.

Символом борьбы с нацистской агрессией в первые дни войны стала крепость-герой Брест. Ее гарнизон численностью менее 10 тысяч человек более месяца держал оборону от почти вдвое превосходящих сил противника.

Сталинградская битва – сражение, которое окончательно изменило ход Второй мировой войны. Высокий дух, мужество и мастерство оборонявших город на Волге воинов Красной Армии позволили отстоять Сталинград. 2 февраля 1943 года немецкие войска капитулировали. Было окружено и взято в плен более двух десятков дивизий  6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Удалось не допустить войска Германии к нефтеносным районам СССР.

В 1943 году Красная Армия одержала победу на Курской дуге, освободила Белгород, Орел, Харьков.

В 1944 году Красная Армия провела 10 стратегических наступательных операций, которые были названы сталинскими ударами, и полностью освободила оккупированную территорию СССР:

-  в январе была полностью снята блокада Ленинграда;

-  в январе-апреле проведена Корсунь-Шевченковская операция;

-  в марте советские войска вышли к границе с Румынией;

-  в мае освободили Крым;

- в июне-августе в Карелии нанесли поражение армии Финляндии, что вынудило эту страну выйти из войны;

- 23 июня – 29 августа состоялось наступление четырех фронтов в ходе Белорусской операции "Багратион";

- в августе освобождением от оккупантов Западной Украины завершилась Львовско-Сандомирская операция;

- в это же время была проведена Ясско-Кишиневская операция, результатом которой стал выход Румынии и Болгарии из состава союзников Германии;

- июль-октябрь ознаменовался освобождением советской Прибалтики;

- в октябре от немецких оккупантов было очищено советское Приполярье, северо-восточная часть Норвегии, столица Югославии Белград.

Весной 1945 года Красная Армия освобождением Варшавы, Праги, взятием Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина завершила европейский поход и одержала безоговорочную победу над вооруженными силами Германии.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года Красная Армия и флот, в рамках выполнения обязательств СССР перед союзниками по антигитлеровской коалиции, вела боевые действия на территории Маньчжурии, Кореи, на Сахалине и Курильских островах против Вооруженных сил этой страны. Советские войска разгромили миллионную японскую Квантунскую армию, что во многом предопределило общую капитуляцию Японии во Второй мировой войне.

Красная Армия была переименована в Советскую Армию 25 февраля 1946 года, и с этим названием участвовала во множестве военных конфликтов в самых разных "горячих точках" –  Корея, Вьетнам, Куба, Афганистан, страны Ближнего Востока и Африки.

Затем Вооруженные силы СССР стали привлекаться к разрешению межнациональных конфликтов на пространствах Советского Союза, пока последний не прекратил свое существование.

Министерство обороны и Вооруженные силы Российской Федерации официально были образованы 7 мая 1992 года.

Вооруженных Сил  РФ почти сразу коснулись военно-политические проблемы в Таджикистане, Приднестровье и долгая контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Затем было принуждение к миру Грузии, напавшей в августе 2008 года на Южную Осетию и находившихся там российских миротворцев. В 2014 году "вежливые люди", проходившие военную службу в российской армии и ВМФ, внесли весомый вклад в бескровное возвращение Крыма.

Тридцатого сентября 2015 года по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада об оказании военной помощи, группировка ВС России начала, по сути, стратегическую операцию против вооруженных формирований международных террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России).

Одиннадцатого декабря 2016 года президент РФ В. Путин на российской авиабазе Хмеймим в САР объявил об окончании активной фазы этой операции и о выводе большей части группировки в связи с успешным выполнением задач.

Современные Вооруженные силы РФ за последние годы вышли на новый уровень, продемонстрировали всему миру свою высокую боеготовность и боеспособность.

Отдать долг Родине, служить Отечеству –  именно это мнение россиян  фиксируется в последнее время. Растет престижность профессии защитника Родины на фоне непростой геополитической обстановки.

День защитника Отечества не восходит к древним культурам и верованиям. Это современный праздник, во главе которого стоит торжество патриотизма!

Зональный (восточный)

центр по подготовке к военной службе

и патриотическому воспитанию «Крымпатриотцентр».

Категория: Разное | Просмотров: 132 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0