Главная » 2011 » Май » 5 » Добрые дела забыть нельзя
10.11.54
Добрые дела забыть нельзя

Вода - это ценнейший вид природных ресурсов. Этот природный ресурс многолик. Он - продукт питания, энергоноситель, источник рыбных и других биоресурсов, материал, сырье и неотъемлемая часть многих технологических процессов, основа улучшения и повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, важная часть нашей среды обитания – гидросфера. Вода – это жизнь.

Неслучайно мы коснулись этой темы. Сегодня мы поговорим о почетном гражданине Кировского района Юрии Ивановиче Филиппове, который более 30 лет добросовестно отработал в мелиорации. Юрий Иванович Филиппов родился 5 мая 1936 года в г. Волгограде. Его отец, Филиппов Иван Степанович, родился в Волгограде, работал на Волгоградском судостроительном заводе начальником такелажного участка с 1934 по 1976 год, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, танкист, принимал участие в битве на Курской дуге. Мать, Филиппова Любовь Федоровна, - домохозяйка. В их семье было 8 детей, 7 из них - сыновья. Юрий Иванович самый старший. Этот удивительный человек вырос в большой и дружной семье. Отец воспитывал в детях чувство ответственности, любовь к труду. А ещё - чувство патриотизма. Ведь отцу-фронтовику, как никому другому, известно, что значит не жалеть для Родины ни сил, ни жизни. В памяти нашего героя остались самые теплые воспоминания о маме, которая, не смотря на нищету, голод умудрялась ежедневно накормить семью из 9 человек. Все дети выросли достойными людьми. Брат Виктор заслуженный судостроитель России. Юрий Иванович в детстве пережил трудные военные и послевоенные годы. В молодости занимался спортом, имел разряд по волейболу, баскетболу, шахматам. Он играл на кларнете и саксофоне. Во время службы в армии играл в полковом оркестре – это творческая личность.
Жена, Филиппова Тамара Ивановна 1948 г. р., родилась в Крыму в Первомайском районе, работает в Оросительной системе 42 года мелиоратором. У Юрия Ивановича и Тамары Ивановны две дочери - Ирина и Наталья. Ирина живет в Волгограде. По образованию она экономист, занимается частным бизнесом, у нее двое детей - Николай и Ольга. Наталья проживает в Симферополе, работает в городском Казначействе, у нее девочки - Люба и Саша.
Трудовая деятельность Юрия Ивановича началась после окончания Волгоградского сельхозинститута в январе 1968 г. начальником управления Сарпинской обводнительно-оросительной системы. В 1973 был назначен главным инженером Кировской оросительной системы. 1979 - 1981 г.г. он главный инженер Волгоградской гидрогеолого-мелиоративной партии. В 1981 году Юрий Иванович переехал в Крым, работал начальником Джанкойского управления оросительных систем. С 1989 по 1997г.г. работал начальником Кировского управления оросительных систем.
Кировское УОС обслуживало Кировский район, Судакский р-н и зону г. Феодосии. Площадь орошаемых земель 16,3 тыс. га, дренажных систем – 16,4 тыс. га. а также осуществляет водоснабжение г. Феодосии из Феодосийского водохранилища, 11 населенных пунктов Первомайского, Журавского, Владиславовского сельских советов и г. Старый Крым.
Урожайность на орошаемых землях в те годы была достаточно высокой. За годы руководства Юрием Ивановичем обеспечивалось бесперебойное водоснабжение г. Старый Крым, Феодосии и других населенных пунктов. На орошаемых землях внедрялась новая техника поливов: дождевальные машины «Кубань», «Фрегат». На насосных станциях и гидротехнических сооружениях активно внедрялась система автоматизации и телемеханика. На высоком техническом и эстетическом уровне содержались объекты управления: каналы, водохранилища, насосные станции, дренажные системы, блок Старокрымской фильтровальной станции. На всех объектах были построены помещения для отдыха и приема пищи. Техническое обслуживание объектов системы осуществлялось силами трех механизированных отрядов.
Поставленную государством задачу – обеспечение к 2000 году работников отдельными квартирами - выполнили с 1989 по 1994 годы. Организовав бригаду собственными силами, управлением построены многоквартирные жилые дома. За 5 лет около 40 семей работников управления отпраздновали новоселье, очередники на квартиры все были обеспечены жильем. Одновременно развивалась и социальная структура. В с.Береговое под Феодосией действовала база отдыха на 30 человек, организовано было подсобное хозяйство – Орешник ( 3 га ) в зоне Феодосийского водохранилища, свинарник по откорму свиней, пруд для выращивания рыбы. В субботние и воскресные дни выделялся автобус для поездки работников на море и экскурсии. Ветеранам Великой Отечественной войны постоянно оказывалась материальная помощь, в праздничные дни организовывались торжественные мероприятия. Кабинет по охране труда объявлялся лучшим в Украине, где проводились показательные семинары на уровне Крыма и Украины.
За время руководства Юрием Ивановичем Джанкойским и Кировским управлениями коллективы награждались переходящими знаменами ЦК Партии Министерства водного и сельского хозяйства и ЦК профсоюзов. Филиппов Юрий Иванович был награжден постановлением главного комитета ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства СССР) от 28.10.1991 г. «Дипломом почета» - высшей наградой выставки. Избирался депутатом Кировского райсовета.
Вот такой наш почетный гражданин Кировского района. За годы своей работы он не только занимался мелиорацией, но и постоянно проявлял заботу о людях, работавших в управлении. Юрий Иванович верит, что наше правительство обязательно уделит внимание мелиорации земель, так как наша крымская земля в этом нуждается.
От имени жителей Кировского района поздравляем Юрия Ивановича с 75-летним юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. Спасибо Вам, Юрий Иванович, за добросовестный труд и личный вклад в развитие Кировского района.

Елена Янчукова.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1150 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0