Главная » 2010 » Апрель » 15 » ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА
13.46.24
ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА
Сергея Акимовича Логвинова хорошо знали в предвоенные годы в Старом Крыму. Он работал председателем правления Старокрымского райпотребсоюза.
Родился Логвинов в самом начале ХХ века, в 1901 году в деревне Нижнеберезовка Курской области. Семнадцатилетним юношей добровольно ушел в Красную Армию, воевал с белогвардейцами и интервентами. Когда в 1927 году в его родной деревне организовался колхоз, Сергея Акимовича избрали председателем. Логвинов оправдал доверие, руководимый им колхоз к середине 30-х годов превратился в крепкое многоотраслевое хозяйство. Тяжелая, многогранная работа подорвала здоровье Логвинова, и он в 1937 году по состоянию здоровья вынужден был переехать на жительство в г. Старый Крым.
Когда возникла угроза вторжения немецко-фашистских войск в Крым, Сергей Акимович вступил в народное ополчение, был назначен командиром взвода истребительного батальона ополчения. А с формированием Старокрымского партизанского отряда 1 ноября 1941 года Логвинов по велению своего сердца становится в ряды народных мстителей. С первых же дней показывает себя мужественным, стойким, дисциплинированным партизаном. По заданию командира отряда Г.Е. Водопьянова и комиссара А.М. Крюкова ходит в разведку, добывая ценные сведения о расположении и намерениях врага, участвует в боевых операциях. В одной из них на шоссе Грушевка - Старый Крым гранатами подрывает вражескую автомашину 6 ноября 1941 года.
Но однажды С.А. Логвинов с задания не вернулся. Его выдали предатели. Партизана доставили в Старом Крыму в фашистское гестапо. Пытали, жестоко били. Требовали выдать товарищей, место расположения партизанского отряда, показать к нему дорогу.
«Я вам ничего не скажу», - ответил Логвинов.
Разъяренный гестаповец подскочил к партизану, ударил рукояткой пистолета в лицо. Логвинова бросили в тюрьму. Истязания продолжались, но не сломили его. Наступил день казни, 8 мая 1942 года. Рваные тучи кружились над Агармышем. Логвинова, черного от побоев и пыток, вели на виселицу в городской парк под усиленной охраной автоматчиков. Гитлеровцы повесили ему на грудь табличку «Партизан». Он шел, гордо подняв голову. Подходя к месту казни, Логвинов обратился к согнанным полицейскими для устрашения жителям города со словами: «Не верьте, что фашисты всегда будут господствовать. Скоро наша Красная армия освободит Крым!»
Фашисты прикладами автоматов сбили отважного партизана с ног, заставили его замолчать. Из разбитой головы потекла кровь. Присутствовавшие женщины тайком от фашистов утирали слезы.
Имя бесстрашного партизана не забыто в Старом Крыму. Его именем названа одна из улиц города. Его имя начертано на памятнике мемориального городского кладбища.
В том же 1942 году такой же подвиг совершил партизан Г. Кизилбашев, работавший до войны председателем колхоза на Болгарщине, окраине Старого Крыма. Выданный предателями фашистам, после зверских пыток также был казнен в парке города.
Феодосийская поэтесса Н. Крестинина в 70-е годы прошлого века неоднократно бывала в Старом Крыму и посвятила героям-партизанам стихотворение:
Снега лежали легкие, как дым,
Такие непорочные, как детство…
А на столбах у въезда в Старый Крым
Распяты были двое неизвестных.
Примерзла кровь рябинами ко лбу,
И на щеках сиреневые тени.
Как видно, пригвожденные к столбу
Служили палачам живой мишенью.
И день за днем у скорбных этих тел
Зима мела метелью небывалой.
И виселица, даже не расстрел,
За каждый шаг тогда подстерегала.
А в потаенной тишине домов
Росла и зрела ненависть глухая…
Те двое не оставили следов
И тайну сохранили, умирая.
Несли, быть может, весть от партизан,
Иль шли на связь дорогами лесными.
Жизнь перерезал вражеский капкан,
Но слава безымянная над ними.
А Крым тонул до пояса в снегах,
И лес молчал в тревоге напряженной,
И этих двух, распятых на столбах,
Оплакивали матери и жены.
В. ОСИПОВ,
инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный учитель УССР, Почетный  гражданин Кировского района и г. Старый Крым.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1060 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0