Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Его подвиг навсегда в нашей памяти
09.21.10
Его подвиг навсегда в нашей памяти

№42 от 15.10.2020 г.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кировец»! Я, Сергей Ильич Вахтанин, житель пгт Кировское, ваш постоянный читатель. Вдохновившись публикациями о наших земляках, героях Великой Отечественной войны, решил поделиться с читателями районки информацией о моем отцеИлье Васильевиче Вахтанине, награжденном медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Вахтанин Илья Васильевич родился 9 апреля 1919 г. в деревне Малая Обаниха Шахунского района Горьковской области. Был призван в армию 14 февраля 1940. Место службы: 56 мотострелковая бригада 23 танкового корпуса 3 УкрФ; склад 1126 ВВС; 230 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 116 УР; 26 мотострелковая бригада 19 танкового корпуса.

Товарищ Вахтанин, командуя пулеметным взводом пулеметной роты в боях с врагом, сражался храбро и мужественно. Взвод И.В. Вахтанина всегда находился на ответственных и более опасных участках. Бдительность и боевая выручка отца не давали возможности противнику подойти к нашим передовым частям.

При отражении атаки врага 30 января 1945 года в районе с. Двердь взвод Вахтанина уничтожил 30 фашистов и подавил огонь 4-х пулеметов врага.

В боях 2 февраля 1945 г. за населенный пункт Градо (Италия) противник превосходящими силами перешел в контратаку, ведя сильный минометный огонь по нашим боевым порядкам. Обстановка была напряженной. Вражеской миной был полностью выведен из строя расчет и контужен товарищ Вахтанин, но невзирая на это, Илья Васильевич припал к пулемету и открыл по врагу ураганный огонь. 17 гитлеровцев пали замертво! Пулемет Вахтанина не умолкал. После перехода контузии в тяжелую форму отец был направлен в госпиталь. Лейтенант Вахтанин был исключительно храбрым, смелым и находчивым. За проявленную храбрость он был представлен к государственной награде. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Отец вернулся с войны, а когда мне было 4 года, в 1952 году он трагически погиб из-за ужасной железнодорожной катастрофы, когда ехал из города Канск Красноярского края, чтобы забрать нас из Горьковской области (сейчас Нижегородская обл.). Ему было всего 33 годаМать, труженица тыла (1922 г.р.) в 30 лет стала вдовой.

Я пошел по стопам отцастал военным, отслужил 26 лет на аэродроме «Кировское», ветеран Вооруженных сил.

Время все дальше отодвигает от нас немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь и независимость Родины, а человечество было избавлено от нацистской угрозы. Все меньше остаётся среди нас участников этих событийвоинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, но беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу никогда не сотрутся в людской памяти!

С.И. Вахтанин, пгт Кировское.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 168 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0