[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Июль » 12 » Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц ухудшается
15.41.00
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц ухудшается

№27 от 05.07.2018 г.

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной, прогнозируется ухудшение ситуации. Это обусловлено тем, что в течение последних недель установлено 30 вспышек высокопатогенного гриппа птиц на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.

Занесен возбудитель вируса на крупные промышленные предприятия Пензенской области, сформировалась угроза распространения возбудителя гриппа птиц с реализацией птицеводческой продукцией.

Учитывая время года, курортный сезон, посещаемость отдыхающими полуострова Крым, также имеется реальная угроза заноса вируса возбудителя высокопатогенного гриппа на территорию Республики Крым.

Учитывая изложенное, владельцам птицы в личных подсобных хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила, а именно содержать безвыгульно домашнюю птицу, ограничить доступ синантропной птицы, для поддержания иммунитета соблюдать периодичность профилактической вакцинации птицы против болезни Ньюкасла, при посещении помещения, где содержится домашняя птица, надевать спецодежду и обувь, не допускать посторонних лиц на птичник. Не приобретать птицу из мимо проезжающего транспорта без наличия сопроводительных ветеринарных документов. Вновь приобретенную птицу, согласно сопроводительным ветеринарным документам, поставить в отдельное помещение для карантинирования и проведения профилактических мероприятий.

В случае заболевания или падежа птицы срочно обращаться в государственную ветеринарную службу.

 

Н.Э. Яковлева, главный государственный  ветеринарный инспектор

г. Судак и Кировского района.  

Категория: Это надо знать | Просмотров: 5 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0