Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Екатерине Ильиничне Легкоступовой исполнилось 100 лет!
08.33.19
Екатерине Ильиничне Легкоступовой исполнилось 100 лет!

№42 от 20.10.2016 г.

Жительнице города Старый Крым 18 октября исполнилось 100 лет. Поздравить лично с юбилеем Екатерину Ильиничну Легкоступову приехали глава муниципального образования Кировский район – председатель Кировского районного совета Олег Гордеев, глава администрации Кировского района Анатолий Покидченко, а также глава администрации города Старый Крым Григорий Балабанов и председатель городского совета Людмила Гулящих, заведующая отделением социального обеспечения на дому Людмила Ибраимова, друзья, близкие и родственники.

Екатерина Ильинична родилась 18 октября 1916 года в с. Салы (ныне с. Грушевка Судакского района), через год падёт Российская империя, затем произойдёт Октябрьский переворот, после начнётся Гражданская война, а в 1941-м – Великая Отечественная война. Судьба маленькой Кати станет зёрнышком между жерновами истории.

На долю Екатерины Ильиничны, или – как её называют сейчас – бабушки Кати, выпали тяжелые испытания, которые она с честью преодолела и сохранила интерес к жизни, умение радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.

С 8-ми лет Екатерина Ильинична работала в колхозе с. Салы, где проработала 20 лет. Была бригадиром-табаководом полеводческой бригады. Бабушка Катя поделилась секретом хорошего руководителя: «Я любила всех, с кем работала, а они любили меня. Не будешь их любить – они не будут любить тебя».

За долгие годы своей жизни женщина прошла через много трудностей. Во время Великой Отечественной войны муж погиб на Ленинградском фронте 11 мая 1944 года – с ещё пятью солдатами в машине подорвался на мине. В 1947 она переехала в г. Старый Крым и 22 года прослужила во вневедомственной охране, повторно вышла замуж за Владимира Легкоступова, милиционера. Жили трудно, приходилось ездить в Феодосию, чтобы получить паёк.

Екатерина Ильинична родилась в большой семье – у неё было три брата и три сестры. В живых осталась она одна. В её семье были ещё долгожители – дедушка, который умер в 90 лет, бабушка ушла из жизни немного раньше. Её отец был 1882 года рождения, а мама на 5 лет моложе, но прожила дольше отца.

Геннадия, сына от первого брака, воспитывала бабушка Екатерины Ильиничны, пока она была на работе. Когда семья переехала в Старый Крым, Гена поступил в медицинский, работал фармацевтом. Часто болел и умер от воспаления легких. Дочь умерла в 58 лет от рака. Боль от потери детей не утихает.

В жизни Екатерины Ильиничны всё было: и горе, и радость. «Сейчас и пожить бы, – говорит бабушка Катя, – но ноги плохо ходят, глаза плохо видят, по хозяйству внучка Наташа помогает, за мной присматривает. Трудно было жить, но веселее – все песни пели, а сейчас, почему-то никто не поёт. Я любила петь, даже в спектаклях участвовала».

Родственники рассказывают, что три года назад бабушка сама крышу чинила, а ещё они уверены, что секрет её долголетия заключается в том, что вместо простой воды она всегда пьёт чай.

У Екатерины Ильиничны 22 крестника. А ещё у долгожительницы 4 внука, 3 правнука и праправнук.

Наверное, дожить до ста лет можно, если тебя окружает внимание и любовь близких людей. Человек, отмечающий такую славную дату, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический подвиг, создал ли нечто особо ценное. Достойно то, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь.

100-летний юбилей – действительно круглая дата, и наша юбилярша – женщина удивительного, несгибаемого поколения, составившего славу и гордость России. Вся жизнь именинницы – достойный пример человечности, любви, трудолюбия и стойкости.

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 501 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0