[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » ЕСЛИ У ВАС СЛОЖНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ…
11.36.16
ЕСЛИ У ВАС СЛОЖНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ…

№39 от 27.09.2018 г.

Одиночество, возраст, болезни, другие жизненные обстоятельства иногда не позволяют самостоятельно справляться даже с самыми элементарными бытовыми делами. В таких случаях помощи стоит ждать от государства, которое на законодательном уровне закрепляет за некоторыми категориями граждан право на получение бесплатных социальных услуг.

В Кировском районе оказанием социальных услуг как на дому, так и в условиях стационара, занимается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ЦСО). К директору учреждения Татьяне Кольцовой мы и обратились с вопросами о социальной помощи на дому.

– Татьяна Васильевна, напомните, сколько человек работает в штате Центра социального обслуживания?

– Согласно штатному расписанию, количество сотрудников Центра составляет 72 человека (59,5 штатных единиц), из которых 40 человек – социальные работники. Хочу сказать, что в учреждении социальные услуги предоставляются в 10 отделениях, из них 2 – отделения на дому, 6 – социально-реабилитационные отделения, 1 дневное отделение и 1 социально-реабилитационное отделение детей-инвалидов.

– Так как наше интервью проходит в преддверии Дня пожилого человека, уделим внимание вопросам социального обслуживания на дому. Какие услуги предоставляются в этом направлении?

– Спектр услуг разнообразен. Всего в учреждении предоставляется более 20 видов социальных услуг на дому. Наиболее востребованными являются социально-бытовые услуги – покупка продуктов и промышленных товаров, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, топка печей... Замечу, что количество этих услуг уменьшается в связи с газификацией района. В некоторых населенных пунктах остается востребованной услуга обеспечения водой. Социально-медицинские услуги – содействие в обеспечении лекарственными препаратами, выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг и другие.

– Как часто можно обращаться к вам за такой поддержкой?

– Заявления на предоставление социальных услуг на дому поступают довольно часто. По опыту работы могу сказать – эти услуги все больше пользуются спросом. Учитывая демографический состав населения района, спрос на услуги будет расти. В настоящее время социальные услуги на дому предоставляются в г. Старый Крым, п. Кировское и в 17 селах района. Подчеркну, от этих услуг отказов практически нет.

– Как Вы можете оценить работу социальных работников в целом?

– Безусловно, лучшая оценка работы социального работника – это благодарность со стороны наших подопечных. Ведь эта работа требует не только профессионализма, но и душевной теплоты, терпения, чуткости, милосердия и других душевных качеств. Подопечные становятся негласными членами семей наших работников. Они знают, что нужно, когда нужно, что любят, что нужно купить, учитывают при этом достаток граждан, знают, когда день рождения, праздники – эти люди не остаются без внимания. «Социальные работники – наши ручки и ножки» – такие слова были сказаны мне при посещении подопечного. Эти слова дорогого стоят. Хочу выразить всем работникам учреждения слова благодарности за хорошую работу!

– Расскажите, как помогает районная власть в вашей работе?

– Мы тесно сотрудничаем с администрацией района, главами сельских поселений. Наиболее значимые мероприятия проводятся с приглашением руководителей района, глав сельских поселений и, надо сказать, при большой занятости социальной службе уделяется должное внимание. Также имеется положительная тенденция совместной работы специалистов Центра с работниками учереждений культуры и библиотек района при подготовке и проведении праздничных мероприятий в отделениях Центра. Один из фактов помощи администрации – при проведении 1 этапа фестиваля художественной самодеятельности – был предоставлен зал дворца «Дружба». На мероприятии глава администрации района Елена Янчукова выступила с приветственным словом. У нас хорошие отношения с работниками ДТСЗ, Пенсионного фонда. Иногда обращаемся к предпринимателям за помощью. Хочется поблагодарить за спонсорскую помощь директора АО «Старокрымский» В.Я. Рублёва, председателя правления Кировского РайПО М.Л. Демо, председателя общественной организации по работе с молодежью Кировского района партии «Единая Россия» Чуксина Н.В.

– Продолжается ли работа по вручению поздравительных писем от президента РФ Владимира Путина нашим долгожителям?

– Да, эта работа продолжается. За отчетный период этого года вручено 40 поздравительных открыток. Иногда эти события отражаются в газете, чаще на нашем сайте. Читатели, наверное, заметили, что поздравления проходят совместно с главой администрации, работниками администрации, главами сельских поселений.

– Татьяна Васильевна, большое спасибо за содержательную беседу!

– Пользуясь возможностью, хочу от всей души пожелать читателям газеты «Кировец» и нашим подопечным крепкого здоровья на долгие годы, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, тепла, любви и уважения родных и близких людей. Пусть мир и добро всегда царят в ваших домах! Жителей преклонного возраста поздравляю с Днем пожилого человека!

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Разное | Просмотров: 8 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0