[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Январь » 24 » Феодосия дополнила Звёздный городок и космодром “Байконур”
16.37.47
Феодосия дополнила Звёздный городок и космодром “Байконур”

№15 от 12 апреля 2012 г.

12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики, 51-я годовщина со дня первого полёта человека в космос. В Феодосии и на аэродроме "Кировское” на протяжении нескольких лет отрабатывали один из самых ответственных этапов космического полёта – стадию посадки спускаемого аппарата космических кораблей и межпланетных станций. Около 30 филиалов конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов создавали и испытывали в Феодосии и Кировском надёжные средства посадки космических спускаемых аппаратов.

Благодаря только космической странице своей истории, Феодосия и Кировское могут считаться знаменитыми местами нашей планеты 3емля. Они оказались единственным местом в бывшем СССР, которое больше всего подходило для отработки одной из самых ответственных этапов космического полёта – этапа посадки спускаемых аппаратов космических кораблей при возвращении на Землю. Учитывая, что спускаемый аппарат мог приземляться не только на сушу, но и на воду, необходим был обширный полигон, который бы включал в себя и море, и сушу, и имел внешне-траекторные измерения. Кроме того, для проведения испытаний необходимы были чистое и ясное небо, хорошая видимость и большое количество тёплых солнечных дней.
Летом 1960 года С.П. Королёв с Главнокомандущим ВВС К.А. Вершининым прилетели в Крым. Им доложили, что из всех приморских городов Крыма с равнинной местностью, Феодосия самая солнечная. Здесь находился сухопутный полигон "Чауда”, который хорошо сочетался с акваторией Феодосийского залива, оснащённый высокоточными измерительными комплексами. На аэродроме "Кировское” (удаление от центра полигона 50 километров) базировался испытательный полк с лётным и инженерно-техническим составом, которые имели большой опыт проведения испытаний авиационной техники и вооружения.
C 1960 года в истории города Феодосии открылась новая космическая страница. Феодосия дополнила Звёздный городок и космодром "Байконур” своими полигонами (сухопутным и морским), столь необходимыми для испытаний космических кораблей, их парашютных систем и систем мягкой посадки. Сергей Павлович Королёв посещал Феодосию и аэродром "Кировское” в 1960, 1962 и 1964 годах.
Лётчики строевых частей: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский, В.М. Комаров, П.И. Беляев, А.А. Леонов, Б.В. Волынов, Е.В. Хрунов, В.В. Горбатко, Г.С. Шонин и другие составили первый отряд космонавтов (первые 20 человек). Все они были лётчиками-истребителями, примерно одинакового уровня лётной подготовки. Летали на истребителях МиГ-17 в простых и сложных метеорологических условиях.
21 мая 1960 года группа будущих космонавтов прибыла на аэродром "Кировское” для выполнения программы парашютных прыжков на море. Группа проживала на аэродроме в профилактории лётного состава.
В апреле-мае 1963 года на базе 3 Управления ГНИКИ ВВС проходила тренировку первая женская группа отряда космонавтов. В состав группы входили: В.В. Терешкова, И.Б Соловьёва, В.Л, Пономарёва. Т.Д. Кузнецова, Ж.Д. Еркина. Большинство из них до зачисления в отряд космонавтов занимались парашютным спортом. Одновременно с ними проходила подготовку к полётам в космос во главе с В.Ф. Быковским и мужская группа космонавтов Б.В. Волынов, А.А. Леонов, Е.В. Хрунов. Жили они на аэродроме "Кировское” в профилактории лётного состава при лазарете гарнизона.
Тренировки групп космонавтов с выполнением парашютных прыжков на сушу и на море выполнялись с самолётов Ил-12, Ан-2 и вертолёта Ми-6. Прыжки выполнялись на аэродромах "Кировское”, "Кара-Гоз” и в районе Феодосийского залива. Прыжки обеспечивали лётный, инженерно-технический состав и группа руководства полётами испытательного авиационного полка.
Полёты выполняли: лётчики-испытатели В.А. Белов, О.В. Ефимов, П.С. Якушин, А.С. Смирнов, С.М. Сухинин; штурманы-испытатели Р.Д. Юмагузин, Н.А. Лицман, Р.Б. Воронов, Г.А. Щёткин.
В Феодосии тренировались, отрабатывали варианты покидания спускаемых аппаратов космических кораблей, в случае их посадки на водную поверхность, все космонавты бывшего Советского Союза и многие космонавты иностранных государств перед полётом в космос.
Весной 1963 года впервые над полигоном "Чауда” был произведён сброс макета спускаемого аппарата с самолёта Ан-12, пилотируемым дважды Героем Советского Союза лётчиком-испытателем Амет-Ханом Султаном. В дальнейшем экипаж ЛИИ МАП под руководством лётчика-испытателя Амет-Хана Султана на полигоне "Чауда” с самолёта Ан-12 выполнил 12 сбросов спускаемых аппаратов космического корабля "Восход”.
В январе 1962 года в Феодосии был создан Филиал по отработке парашютных систем – НИИ АУС (Научно-исследовальский институт аэроупругих систем).
Отработка парашютных систем для космической техники была совершенно новым направлением и стала неотъемлемой составной частью испытаний всех систем спускаемых аппаратов, пилотируемых и беспилотных космических кораблей, специальных капсул и автоматических межпланетных космических станций.
Непосредственно лётные эксперименты на вертолётах Ми-6 и Ми-8 выполняли испытатели второй авиационной эскадрильи испытательного авиационного полка 3 Управления. Это лётчики-испытатели Ю.Д. Урядов, В.В. Святошнюк, Е.Г. Мухин; штурманы-испытатели Р.Д. Юмагузин, В.Н. Парахин, А.Г. Волчков; бортовой техник-испытатель В.И. Севастьянов, бортовой оператор В.В. Бубукин.
Большой вклад в организацию и проведение испытаний в интересах космоса в 3 Управлении ГНИКИ ВВС внёс руководящий состав Управления, в их числе: начальник 3 Управления Герой Советского Союза А. В. Пресняков и его заместители А.К. Кирюхин, Ю.А. Кольцов.
Это только небольшая монография из моей новой книги: "Феодосия – "купель” космонавтики”, которая вышла в издательстве "Арт Лайф” города Феодосии в марте 2012 года.

В.Н. Парахин, 

заслуженный штурман-испытатель СССР.
Просмотров: 1491 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1