Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Фестиваль в моём сердце всегда!
11.30.26
Фестиваль в моём сердце всегда!

№42 от 19.10.2017 г.

С Лидией Ивановной Шевченко (девичья фамилия Васильченко) я познакомилась заочно в апреле 1985 года. Мне сказали, что она участвовала в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Я написала ей письмо, Лидия Ивановна ответила. И вот через 32 года после переписки я в гостях в семье Шевченко в с. Владиславовка. Долго искать дом не пришлось, т.к. Лидию Ивановну почти все знают и уважают.

Родилась Лидия Ивановна в 1940 г. в с. Весёлый Кут Шполянского района Черкасской области. С детства очень любила петь и мечтала выступать на профессиональной сцене. Когда начались выпускные экзамены в 10 классе, Лидия прочитала в областной газете объявление о том, что Черкасскому народному хору срочно требуется сопрано. Лидия решила участвовать в конкурсе.

Написав в школе сочинение, она отправилась в Черкасы. Об этом знала только мама, которая доверяла дочери и верила, что всё получится. Девушка прошла пешком 40 км от своего села до станции Шпола в резиновых калошах. На вокзале надела туфли и поехала в Черкасы. Испытание выдержала, в хор зачислили, но пришлось соврать и к своим 17 прибавить ещё 2 года, иначе бы не взяли в коллектив. В филармонии дали справку о зачислении Васильченко Л.И.  в Черкасский народный хор. Домой Лидия летела словно на крыльях. Ей разрешили сдать досрочно выпускные экзамены.

«Моя мечта сбылась. Я стала артисткой. Хор готовился участвовать во Всемирном фестивале молодёжи и студентов  в Москве. Репетиции были ежедневно по несколько часов. Потом поехали в Киев. Там нас обучали правилам этикета, ведь мы должны были представлять советскую молодёжь.

Фестиваль произвёл на меня огромное впечатление. Мне, сельской девушке, всё было в диковинку, необыкновенно. Нет таких слов, чтобы передать восторг, счастье, которое охватило меня. Это на всю жизнь!

Москва была прекрасна. Повсюду звучали музыка, песни народов мира. На разных языках звучали «Гимн демократической молодёжи», «Подмосковные вечера». Наш хор пел песню «Чуєшь, брате мiй». Многие канадцы плакали. На фестивале мы стали лауреатом II степени и получили серебряную медаль. Проводились встречи делегаций, экскурсии в музеи, Мавзолей, Кремль, ВДНХ.

Причастность к большому событию, гордость за нашу Родину пронесла через всю жизнь. Слова «Мир! Дружба!» и по сей день звучат в моём сердце», – вспоминает Лидия Ивановна.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 году стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек, они представляли 131 страну мира.

Через какое-то время Лидии Ивановне пришлось уйти из хора, т.к. неокрепший организм не выдержал нагрузки – она сорвала голос, но любовь к песне осталась на всю жизнь.

Лидия Ивановна закончила культпросвет техникум, потом пединститут. Вышла замуж за одноклассника Ю.Я. Шевченко. В Крым переехали в 1973 году. Работала Лидия Ивановна директором Владиславовского СДК до 2006 года. в 1985 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украинской ССР».

В семье Шевченко 2-е детей, 11 внуков, 8 правнуков.

«Когда я вижу ролик по телевизору о предстоящем фестивале в Сочи, у меня слёзы наворачиваются, – говорит Лидия Ивановна. – Я хочу пожелать молодым людям не бояться трудностей, стремиться к поставленной цели, участвовать в художественной самодеятельности, быть активными и, кто его знает, может, вы станете делегатом очередного Всемирного фестиваля».

Татьяна Шахлевич.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 429 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0