[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Апрель » 10 » ГЕДЛИБЖЕ
15.05.47
ГЕДЛИБЖЕ

№12 от 22.03.2018 г.

Ингредиенты: лук репчатый – 3 шт., чеснок – 5 зубчиков, молотая паприка – 5 г, сухая аджика – 3 г, масло сливочное – 70 г, масло кукурузное – 30 мл. мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л., бульон овощной – 1.6 стакана, сметана – 180 г, соль, перец черный молотый – по вкусу, куриные голени – 480 г.

Приготовление: выбранную часть курицы, или целую тушку, промыть под струей прохладной воды, просушить насухо кухонными салфетками. Мясо присыпать солью, молотым перцем, слегка втереть специи в каждый кусок птицы. Прогреть сковороду, влить немного кукурузного масла, поджарить кусочки курицы со всех сторон по несколько минут. Если у вас есть сковорода с толстыми стенками и высокими бортами, продолжать готовить гедлибже можно в ней.

Если такой сковороды нет, кусочки курицы переложить в толстостенную кастрюлю. Щедро посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Этих специй будет достаточно, но по желанию можно поэкспериментировать с дополнительными пряностями.

Добавить к мясу несколько кусков хорошего сливочного масла, желательно высокого процента жирности. Отправить кастрюлю на огонь, под крышкой протомить масло с мясом около десяти минут. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.

Очистить лук и зубчики чеснока, сполоснуть, просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок измельчить пластинами. Добавить овощную нарезку в кастрюлю с мясом, повторно отправить на плиту, пассеровать до прозрачности лука пять минут. Притрусить кусочки мяса мукой (2 ст.л.).

Влить в кастрюлю теплый бульон (1,6 стакана). Бульон можно заменить водой. Добавить немного соли на свое усмотрение. Томить мясо под крышкой около получаса.

В самом конце готовки в отдельной плошке смешать сметану и ложку муки, добавить смесь в кастрюлю. Перемешать, томить на плите 10-15 минут. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать окончательный вкус до желаемого. Подавать гедлибже к столу с зеленью и любимым гарниром.

Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 333 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0