[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Март » 24 » Гельминтозы тоже опасны
12.32.04
Гельминтозы тоже опасны

№12 от 20.03.2014 г.

Согласно информации из госсанэпидемической службы в АР Крым, за период 2013 года зарегистрировано по Крыму 10 случаев заболевания людей дирофиляриозом, и 1 случай заболевания человека в феврале 2014 г., также регистрируются случаи заболевания людей эхинококкозом.
Вышеперечисленные заболевания являются биогельминтозами, источником инвазии которых являются животные и кровососущие насекомые. О путях заражения и профилактических мероприятиях считаю обязанной проинформировать население региона.
Эхинококкоз - гельминтозное заболевание, протекающее обычно бессимптомно у млекопитающих овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов и т.д. Эхинококкозом болеет и человек, даже с летальным исходом. Возбудитель, представляющий собой однокамерный пузырь, наполненный жидкостью, размером от едва видимых пузырьков до головы ребенка, локализуется в основном в области легких, печени. Такую картину специалисты госветмедицины наблюдают при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы паренхиматозных органов мяса забитых животных.
Животное больное эхинококкозом при жизни каких-либо видимых клинических признаков не проявляет, и только при забое профессиональные врачи могут найти пузырчатые образования, характерные для данного гельминтозного заболевания снаружи или внутри органа. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при поражении того или иного органа составляет утилизация пораженного органа или его части, остальное используется без ограничения.
Так за 2013 год по причине гельминтозных заболеваний врачами ветсанэкспертами на рынке изъято из оборота и утилизировано 276 кг печени и легкого из туш баранины и говядины.
Пораженные эхинококкозом органы нельзя выбрасывать без должной утилизации в окружающую среду; категорически запрещается вскармливать отходы подворного забоя животных собакам. Охотникам запрещается вскармливать собакам внутренние органы и отходы от нутровки добытых животных.
Потому что окончательными хозяевами являются собаки, лисы и др. дикие и домашние животные, которые с экскрементами выделяют во внешнюю среду членики гельминта. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании с кормом, водой зрелые членики паразита, которые с помощью крючков внедряются в стенки кишечника и с кровью заносятся в различные органы и ткани, где формируются в пузырчатую стадию.
Люди заражаются при контакте с собаками, при поедании не мытых овощей, загрязненных яйцами эхинококкоза.
Рост эхинококкозного пузыря может продолжаться многие годы, длительное время после заражения протекает без выраженных признаков, в дальнейшем клинические признаки могут быть разнообразные в зависимости от локализации и количества пузырей. При поражении печени наблюдается расстройство пищеварения, при эхинококкозе легких - кашель, затрудненное дыхание, через определенное время наступает истощение организма. Паренхиматозные органы людей больных эхинококкозом подлежат оперативному вмешательству.
Исходя из вышеизложенного, следует неукоснительное исполнение Правил личной гигиены при обращении с животными. Не покупайте мясо и мясопродукты на «стихийной» торговле, без клейма на туше, в антисанитарных условиях на улице.
 

Н.Э.Яковлева,
начальник управления ветеринарной медицины
в Кировском районе.


 


 




 

Категория: Актуально | Просмотров: 533 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0