Главная » 2013 » Январь » 24 » ГЕРОИЗМА НЕ БЫЛО, БЫЛА ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА
18.27.56
ГЕРОИЗМА НЕ БЫЛО, БЫЛА ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

№18 от 3 мая 2012 г.

Газета «Кировец» продолжает публикацию воспоминаний наших жителей о военном времени и о том, как отразилась война на их судьбах. В сегодняшнем номере рассказ Типун Ванды Ивановны, которая являлась членом партизанского отряда на территории Белоруссии.

- Я родилась в 1922 году в Витебской области. Война меня застала в г. Гродно, где я училась в торгово-кооперативной школе по направлению райпотребсоюза. Школа была расположена в синагоге. День 21 июня 1941 года я запомнила навсегда. Вечером я была в театре. Пришла поздно, а около трех часов ночи подскочила на кровати от содрогания стен и шума. Все жители дома выскочили на улицу. Никто не понимал, что происходит. В небе, на большой высоте, летели самолеты, решили, что это военные маневры. Я вернулась в дом, легла спать, но не стала раздеваться. Начался далекий гул, очень сильный, и он все нарастал. Я вышла на улицу и стала под стенку соседнего дома, оттуда были хорошо видны летящие самолеты, их было около 18 штук. И вдруг от них отделился один самолет и стал стрелять, пули били по крышам, люди бежали, кто куда, казалось, что пули летели следом. Из дверей подъезда я увидела, как бомба упала на то место, где я стояла, и дом раскололся на пополам, это первый случай, когда судьба уберегла меня от смерти. Люди были в панике и все поняли, что началась война. После обстрела появились первые раненые. В квартире все было засыпано стеклом, штукатуркой. Бомбежки продолжались. Улицы частично были разрушены. Занятия прекратились, ученики, объединившись в группы, начали выбираться из города. От волнения и страха за сутки мы прошли 90 км. Немцы опередили нас на 3-й день. Наша группа дошла до деревни, где жил один из наших однокурсников. Там уже были немцы. Сразу хочу сказать, что я очень была похожа на еврейку, хотя таковой не являлась, и это сходство еще не раз приносило мне неприятности во время войны. Из-за этого меня попросили уйти. Со мной решил идти один из однокурсников, Василий. Немцы прочесывали деревню, и мы чудом остались живы. Из деревни вышли на шоссе и здесь увидели весь ужас войны. Повсюду, на протяжении более 10 км, шоссе было усеяно трупами солдат, женщин, детей. Они были расстреляны, раздавлены машинами и танками. Перед г. Слонимом пленные евреи под охраной немцев убирали трупы с дороги. Шли только ночью, днем летал самолет и расстреливал всех, кто двигался. Родители Василия нас встретили хорошо. В деревне командовали полицаи. Сходство с еврейкой не дало возможности мне уйти. Василия, как комсомольца, забрали в лагерь, а меня пригласили в участок, чтобы нашить желтую еврейскую метку. Много я пережила за несколько дней. Меня спас ксендз местной католической церкви, он принял у меня экзамен на знание католической веры и дал справку, что я основы веры знаю отлично, и соответственно не являюсь еврейкой. Василий около года просидел в тюрьме, а я прожила в страхе. В лагере, где сидел Василий, началась зачистка. Пленных вывозили на машинах за город и расстреливали. Ему удалось бежать, и он ушел к партизанам. По деревням, на рассвете, начала ездить машина «Катрина», так ее называли местные жители, в машине находилась бригада немецких солдат, которая забирала молодежь для работ в Германию. Дома ночью спать было нельзя. Ночевали, где придется и даже на кладбище. В начале 1943 года меня взяли в партизанский отряд. Целью партизанского отряда была диверсия и разведка. В разведку я не годилась из-за своей внешности. Работала на строительстве землянок, на кухне, в медсанчасти. Зимой по снегу, по воде носила снаряды и мины в соседний партизанский отряд, который был расположен в 20 км от нас. Условия были полевые, готовили на кострах и всегда были готовы к переброске на другое место. Все было промерзшее, сырое. Сейчас удивляюсь, как мы не болели, ведь одежда, обувь всегда были сырые. Спали по нескольку часов в сутки, не всегда было время покушать. 17 июня 1944 г. наш район освободили. Партизанский отряд решили перебросить в тыл врага, на запад. Но первая партия партизан вместе с радисткой попали в засаду и погибли. Немцы бежали с такой скоростью, что необходимость работы в тылу врага отпала и отряд расформировали. Мы с Василием вернулись в деревню, работали на железной дороге. Хочу отметить, что героизма не было, была тяжелая работа и страх за родных и близких людей. Не могу рассказать всего, что видела своими глазами. Война - это жестокость, грязь, кровь и слезы людей. Дай бог, чтобы это время никогда не повторилось.

Ирина БЫКОВА.

Просмотров: 576 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0