[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Июль » 13 » ГЛЫБА
14.03.00
ГЛЫБА

Как Крым излечил начинающего
учителя и подарил миру великого ученого…

Нынче слава великого ученого с мировым именем Дмитрия Ивановича Менделеева не менее славы Альберта Эйнштейна, она бежит впереди его. 1984 год был объявлен ЮНЕСКО его годом, журнал «Recherche» назвал его самым великим учёным всех времён.
Родился Дмитрий Иванович Менделеев в 1834 году в старинном русском городе Тобольске, в семье директора гимназии, и был последним, семнадцатым ребёнком. В 1850 году он поступает в Петербургский Главный педагогический институт, на физико-математический факультет. Еще в институте Дмитрий полюбил химию, но сильно заболел, врачи ошибочно признали у него туберкулез в открытой форме. Институтский врач однажды заявил, «Этот уже не поднимется», но болезнь способствовала тому, что «он подолгу лежал в институтском изоляторе и много читал, стремясь не отстать от курса. Это помогло ему закончить в 1855 году институт с золотой медалью. После окончания института Менделеев уезжает на работу в Крым. И попервах учительствует в мужской гимназии, которая и сейчас в Симферополе Первая…
Как утверждают биографы, с большим трудом Менделеев попадает на приём к знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, который участвовал в кипевшей на то время Крымской войне. И опытный военный врач обнаружил у него не чахотку, а порок сердечного клапана, который не представлял смертельной опасности. «Это был Врач!» — много раз после восхищённо говорил Менделеев про Пирогова.
Итак, пробыв в Симферополе немногим больше месяца, но, заправившись крымским здоровьем и почувствовав себя вполне пригодным для научной работы, Дмитрий Менделеев уехал в Одессу. После защиты магистерской диссертации он получает звание приват-доцента в Петербургском университете и едет в Германию, Францию и Италию, где встречается с мировыми учеными-химиками. Забраковав некачественные немецкие приборы школьного уровня, Дмитрий Менделеев покупает свое лабораторное оснащение и в том же Хайдельберге, ныне побратиме Симферополя, делает научные открытия: он обнаружил свойства температуры абсолютного кипения (показал, что пар, нагретый до температуры абсолютного кипения, никаким повышением давления невозможно превратить в жидкость), исследовал капиллярность, заинтересовался коэффициентом расширения тел.
В Германии Дмитрий Менделеев участвует в работе первого Международного химического конгресса в Карлсруэ, что явилось «решающим моментом в развитии моей мысли о периодическом законе». В 1861 году ученый возвращается в Петербургский университет на кафедру органической химии, где пишет знаменитый учебник «Органическая химия». Через четыре года он защищает докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», из-за чего до сих пор циркулируют слухи, что Менделеев, якобы, изобрел водку. К сожалению, официальная наука не считает его изобретателем водки, хотя знаменитое соотношение воды и спирта как 60 к 40 % описал именно он, но факт есть факт: эти его измерения были положены в основу алкоголиметрии в Голландии, Германии, Австрии, России.
Величайшей заслугой Менделеева перед миром было открытие в 1869 году Периодического закона химических элементов, одного из основных законов естествознания. Над этой проблемой он думал день и ночь, поэтому, как рассказывают, Система пришла к нему во сне, чего он сам не отрицал. Таков был весь Менделеев - день и ночь в науке. Система его имени дала ученым не только строго упорядоченный мир химических элементов, но уточнение атомных весов уже открытых элементов и предсказание свойств еще неизвестных миру галлия, скандия, германия. А синтезированный в 1955 году 101-й элемент менделеевской таблицы получил название «менделевий». «Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших обобщений естествознания, лежат в основе современного учения о строении вещества», - говорится в «Политехническом словаре». Сам Менделеев так оценивал сделанное открытие: «Это лучший свод моих взглядов и соображений о периодичности элементов и оригинал, по которому писалось потом так много про эту систему». Ему на то время было 35 лет, и он считал, что этим открытием достиг вершины в химии, а потому занялся другими отраслями науки, техники, экономики.
Все открытия Дмитрия Менделеева трудно перечислить. Он написал классические труды «Основы химии» и «Органическая химия», где изложил химию с точки зрения периодического закона. Он разработал «гидратную» теорию растворов, показал зависимость объёмов газов и жидкостей от температуры и давления и вывел в 1874 году общее уравнение состояния идеального газа, получивший название Закона Менделеева-Клапейрона. Он разработал физическую теорию весов и основал Главную палату мер и весов. В 1895 году точность взвешивания в Палате достигла рекордной величины - тысячных долей миллиграмма.
Он предложил способ получения нового вида бездымного пироколлоидного пороха, превосходящего по своим характеристикам пироксилиновый порох французского производства, и организовал его производство. Он исследовал Донбасс и Урал, указал на влияние высокой температуры на нефть, заложив основы дотоле неизвестного процесса крекинга нефти. В 1888 году впервые высказал идею подземной газификации угля, указывал на необходимость рационального использования природных богатств страны и применения химии в различных отраслях хозяйства, высказал мысль о применении химических удобрений. Он разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России, занимался проблемами освоения Арктики. Дмитрий Менделеев - автор более чем 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и других отраслей знаний. В Боблове, где он поселился, выехав из Питера, у Менделеева был образцовый скотный двор с племенным скотом, молочная, конюшня, опытное поле с пробами различных удобрений, молотилка. Менделеев предполагал также с помощью «Вольного экономического общества» осуществить сельскохозяйственные опыты в шести местностях России в течение нескольких лет, но это удалось сделать только в двух местах за три года…
«Химия и физика, гидродинамика и технология, разведка нефти и угля, бездымный порох и маслобойное дело, мука, крахмал, вазелин и винокурение, производство стекла и техника земледелия, освоение пути через Северный полюс и полёт в одиночку на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения, таможенный тариф и разоблачение спиритизма, реформа фабрично-заводской промышленности и народного просвещения, великолепное презрение к чинам, званиям и наградам, равное обращение и с министром, и с мужиком, мгновенная вспыльчивость и быстрая отходчивость, увлечение русской живописью и бульварными романами с кражами и убийствами, шахматы, неизменная толстейшая папироса собственной закрутки и столь же неизменный крепчайший чай свежей заварки - это всё Менделеев», - писал о нем Владимир Орлов в книге «Гамаюн». Подводя итог научной деятельности, Менделеев отмечал: «Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут всё моё богатство» (Цитируется по Ю. А. Овчинникову).
Менделеев прожил непростую личную жизнь. Женившись первый раз по настоянию сестры, он спустя много лет разводится с женой и получает в наказание семилетнее церковное покаяние, запрещавшее повторно жениться. Но в январе 1882 года священник Адмиралтейской церкви в Кронштадте обвенчал Дмитрия Ивановича Менделеева с Анной Ивановной Поповой, за что уже на следующий день был лишён сана. Новая жена была моложе мужа на 26 лет, и в этом же году у них родилась дочь Люба - будущая жена поэта Александра Блока. Через два года после свадьбы у Менделеевых родился сын Иван, а позже, в 1886 году - близнецы Мария и Василий. Умер Дмитрий Менделеев 20 января 1907 года, на его могиле была установлена гранитная глыба. Как он сам в науке!
Никита КАРПОВ.





Категория: Разное | Просмотров: 702 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0