[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Январь » 17 » И праздник новогодний, и праздник Рождества…
18.26.18
И праздник новогодний, и праздник Рождества…
Совсем скоро лесная красавица ёлка по праву воцарится в вашем доме. И пусть царствовать она будет недолго, зато, сколько радости и веселья с собой она принесёт. И какая ёлка без елочных украшений?! Обычай украшать вечнозелёное дерево появился более двух тысяч лет назад у древних кельтов. История появления новогодней игрушки интересна и занимательна. Впервые рождественское дерево было упомянуто в немецкой летописи 17 века. Украшали его по каноническим правилам. Ель была увенчана соломенной или бумажной звездой – символом Вифлеемской звезды, висящие на ветвях яблоки символизировали запретный плод, а горящие свечи – суть Христовой жертвенности. И, конечно, первые ёлочные игрушки были съедобны. Конфеты в серебристо-золотых обёртках, фигурные пряники, вафли, печенье, орехи, яблоки, груши, виноград и даже яйца в изобилии красовались на ёлочных ветвях. Новогодних игрушек существует великое множество. Но классикой жанра и по сей день являются шары. По легенде, когда выдался неурожай яблок, люди попросили стеклодувов сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор эти круглые изделия стали неотъемлемой частью новогодних украшений. Впервые целенаправленно ёлочные украшения стали изготавливать в Европе во второй половине 18 века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звёзды из серебряной и золотистой фольги, животные из скрученных проволок, пустые яичные скорлупки, а ещё – фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы. В 1848 году, в городе Лауш в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блёстками. Технология постоянно совершенствовалась, и вскоре стеклодувы могли создавать уже очень тонкие стеклянные шарики любых размеров, а также совершенно любые игрушки – птичек, рыбок, гроздья винограда и т.п. Свинцовое покрытие заменили на нитрат серебра. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. В России первые ёлки стали украшать в 1860-1870 годы. Игрушки заказывали в Европе. Тем не менее, самодельные украшения ещё долго были в ходу, ведь позволить купить себе дорогую заводскую продукцию могли далеко не все. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелов, клоунов, моряков. На ёлках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. Первые стеклянные игрушки в России начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера – артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Клинская фабрика « Ёлочка», кстати, по сей день остаётся единственной в России фабрикой, которая делает бусы для ёлок. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка по–прежнему является символом новогоднего праздника.
Стало уже доброй традицией в преддверии Нового года в Литературно-художественном музее г. Старый Крым открывать выставку «И праздник новогодний, и праздник Рождества…». На выставке представлены старинные Рождественские открытки начала 20 века, открытки советских времён 50-70-х гг. 20 века, а также современные из Франции, Германии, Венгрии, Чехии, Греции. Будет очень интересным увидеть открытки времён Великой Отечественной войны. Даже в те трудные времена наши солдаты посылали своим родным новогодние поздравления. Какая же выставка без главного символа Нового года - нашего любимого Деда Мороза. Игрушечные Деды Морозы 1961- 1976 гг. нашли своё достойноё место на выставке.
Здесь также можно будет увидеть и другие старинные ёлочные игрушки и украшения, которые смогут вызвать живой интерес даже у людей более старшего поколения. Игрушки из папье-маше 40-х годов, пластмассовые и стеклянные космонавты, герои сказок А.Пушкина, початки кукурузы, овощи, фрукты и многое другое.
Достойное место в экспозиции выставки нашли и зимние пейзажи современных художников Р. Остапцова, Н. Остапцова, В. Астафьва, О.Поршневой, Н. Якубова.
Выставка будет работать до 15 января 2013 года.
Праздники скрашивают наши серые будни, делают жизнь ярче, заряжают бодростью, юмором и энергией. Праздники обязательно нужно отмечать!

М.М. Стамова, 

научный сотрудник  Литературно-художественного музея 
г. Старый Крым.

Категория: Наши праздники | Просмотров: 609 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0