[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Январь » 24 » История Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
09.26.34
История Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

№4 от 23.01.2020 г.

Ежегодно 27 января в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).

Блокада Ленинграда

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Захват Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) являлся одной из важнейших стратегических и политических задач немецкого командования. В ходе Ленинградской битвы (июль-август 1941 года) германские войска прорвались через станцию Мга, 8 сентября заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной территории СССР с суши. В дальнейшем немцы заняли ленинградские пригороды – Красное Село (12 сентября), Пушкин (17 сентября), Стрельну (21 сентября), Петергоф (23 сентября); советским войскам удалось удержать Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм. Союзники немцев – финны, наступавшие на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, блокировали ряд маршрутов (Кировская железная дорога, Беломоро-Балтийский канал, Волго-Балтийский водный путь) для поставки грузов в Ленинград и остановились приблизительно на линии советско-финской границы 1918-1940 годов.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <...> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...». Согласно дневниковой записи адъютанта Гитлера майора Герхарда Энгеля, полностью уничтожить Ленинград Гитлеру предложил финский главнокомандующий Карл Маннергейм. 10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения – до 125 г. За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений.
Несмотря на осаду в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Дорога жизни

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава – по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек, перевезено 1 млн 615 тыс. тонн грузов.

Снятие блокады

Войска Волховского и Ленинградского фронтов 12 января 1943 года приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.
Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота 18 января 1943 года в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав. Однако эта связь была ненадежной – дорогу обстреливали немцы. 
Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов 14 января 1944 года начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. Ленинград был полностью освобожден 27 января 1944 года. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей. Всего в 1941-1942 годы по Дороге жизни и по воздуху были эвакуированы 1,7 млн человек.

Увековечение памяти

В декабре 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение. Свыше 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек – дважды).
1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (Джугашвили) Ленинград был назван в числе первых городов-героев.
20 апреля 1944 года в помещении бывшего ленинградского Кустарного музея заработала выставка «Героическая защита Ленинграда». 27 января 1946 года она была преобразована в музей (ныне – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда).
8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города-героя», он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак «Житель блокадного Ленинграда».
10 октября 2018 года правительство Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

Информационное 
агентство России ТАСС.

Категория: Разное | Просмотров: 219 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0