Главная » 2020 » Апрель » 30 » ИЗ ЧУВАШИИ В КРЫМ
08.51.28
ИЗ ЧУВАШИИ В КРЫМ

№17 от 23.04.2020 г.

16 апреля 2020 г. исполнилось 70 лет со дня приезда в Абрикосовку переселенцев из Чувашской АССР. После депортации с полуострова крымских татар, греков, болгар, немцев, армян нужно было возрождать сельское хозяйство. Государственный комитет обороны СССР издал постановление от 12.08.1944 г. «О переселении колхозников в районы Крыма».

Перед жителями сел Порецкого района (Бахмутово, Анастасово, Кудеиха, Никулино и др.) выступал гонец-агитатор и красочно описывал, как в Крыму хорошо живется, что там тепло, растет виноград без косточек кишмиш, что переезд бесплатный, для живности будет товарный вагон, всем выдадут дома. В Порецком районе жили русские. Несколько семей согласилось ехать. Сопровождать переселенцев поручили председателю колхоза Сычеву Степану Федоровичу, 1921 года рождения, образование – 4 класса, тракторист, младший сержант, награжденный медалью «За отвагу» в 1943 г. Так, в апреле 1950 г. в Абрикосовку прибыло 13 семей из Чувашии. Всего же в этом году в Старокрымский район (с 1959 г. – Кировский) прибыло 106 семей из Чувашской АССР и 200 из Владимирской области. Переселялись в основном малоимущие, бедные, бескоровные. Ехали с детьми, бабушками, нехитрым скарбом. На подводах из сел свозили сначала в районный центр Порецкое, потом обозомдо железнодорожной станции Шумерля, 40 км, дальшепоездом.

Дорога выдалась длинная, с долгими остановками. Во время стоянки Ромашенькин И.Ф. шел в соседний вагон, где у него была корова, кормил ее, поил, убирал навоз, а жена Агафья доила кормилицу. В поезде родилась Валентина Сачкова, в аккурат на Благовещение. В церквушке на станции Канаш окрестили девочку родители: Мария и Сачков Александр Иванович, 1924 г.р., трижды раненый, награжденный медалями «За отвагу» в 1944 г. и «За боевые заслуги» в 1945 г.

В Абрикосовке переселенцам выделили домики, кто-то называл их землянками, с глиняными полами, в некоторых не было печек. Вместо забораколючая проволока. На следующий день организовали для прибывших торжественный прием. В клубе, под одной крышей с конюшней, поставили длинные столы, чтобы взрослые вместе с детьми могли пообедать. Борщ и другую еду готовили ростовские, приехавшие тоже по переселению в 1944 г. После стопки за знакомство зазвучали песни и частушки. На гармошке играли Ромашенькин Виктор и Тимонин Николай, пели звонкоголосые Архипова Мария (Павлова в замужестве) и Ромашенькина Анна (Иванова).

Почти все женщины работали в табаководческой бригаде. В парниках выращивали рассаду табака, потом высаживали в открытый грунт, через время ранним утром обламывали листья табака, на подводах свозили в табачный сарай, нанизывали на шнуры, сушили в богунах, папушевали, тюковали и отвозили в Старый Крым или Симферополь.

35 лет жизни отдала табаководческой бригаде маленькая, хрупкая Дыдычкина М.П., приехавшая в Абрикосовку с семьей брата, Дыдычкина Михаила. Мария Петровна и ее сестра Дарья Петровна, воевавшая в зенитно-артиллерийском полку, помогали растить троих детей своему брату, т.к. жену его убило молнией.

Первые годы были очень тяжелые. Жили бедно: топили печки кураем, кизяком, научились варить мамалыгу, купались и стирали в корыте.

В пятидесятые годы на заработанные трудодни за полгода давали пшеницу или кукурузу, иногда по 5 – 8 кг сахара. Когда председателем колхоза стал Евтушенко Григорий Маркович, ввели авансирование: ежемесячно за трудодень платили 20 коп. В это же время стали создавать садоводческие и виноградарские бригады.

Сычева А.П., 1913 г.р., уйдя на пенсию с табаководческой бригады, продолжала трудиться уборщицей в школе, общежитии. Имеет звание «Ветеран труда».

Тимонина М.В. (Землянская) два года поработала завклубом, а потом на табаке и винограднике. Ветеран труда. Ее фотографии неоднократно красовались на Доске почета.

Все переселенцы из Чувашской АССР трудились добросовестно, по праздникам ходили друг к другу в гости, если надо, помогали сообща. Ромашенькин Иван Федорович, 1900 года рождения, был хорошим поваром. Его приглашали готовить на свадьбы.

Кроме перечисленных выше односельчан, из Чувашии по программе переселения приехали семьи: Агафоновы, Лисины, Харитоновы, Пугачевы, Якимовы.

Внуки и правнуки могут гордиться своими бабушками и дедушками, для которых  Абрикосовка стала второй родиной.

Т.Н. Шахлевич, с. Абрикосовка.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 235 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0