Все стирает, что может стереть.

Но скажи, если слух умирает,

Разве должен и звук умереть?

Самуил Маршак

Время – самое простое и одновременно непонятное явление в природе. Время неумолимо. И как бы мы не воспринимали его, оно бежит равномерно по вечному кругу и стирает на своём пути буквально все: страны, города, народы и наши ценные воспоминания.

«Война» – страшное слово. Всем страшно о нем думать, размышлять, вспоминать и даже произносить. Однако помнить мы должны. Наверное, никто никогда не сможет жить настоящим, полной грудью вдыхать свежий воздух, радоваться пришедшей весне и с приятной грустью провожать зиму, пока не пропустит через своё сердце странички прошлого. У войны нет лица, возраста, однако она оставила яркий отпечаток на лицах тех, кто пронёс ее через своё детство, юношеские годы. О ней много пишут в книгах, журналах, газетах, говорят, однако самые искренние, честные и правдивые свидетели – это воспоминания детей войны. Это целое поколение, чьё детство выпало на этот тяжелый период времени. Война их и учила, и воспитывала. И не обязательно было совершать героические поступки (а таких было немало), ведь только то, что дети пронесли на своих плечах все те ужасы, что их молодые глаза навсегда запомнили те страшные картины, только то, что в сердце, словно рубцы, вонзились воспоминания – это уже достойно внимания.

Я сижу и внимательно всматриваюсь в добрые, нежные черты лица, от которых веет весенней прохладой и отзывчивостью – посчастливилось познакомиться с Гульнарой Гафаровной Бекмамбетовой, которая согласилась поделиться своими воспоминаниями. Воспоминания были обрывистыми, так как наша героиня уже многого не помнит, да и вспоминать, наверное, не хочет.

Родилась она 9 сентября 1932 года (по паспорту 31 декабря 1934 года) в живописном, красивом селе неподалёку от Старого Крыма. Тяжесть труда пришлось познать с самого раннего детства. Мама и бабушка работали на Феодосийской табачной фабрике. Табачная промышленность в Крыму в то время развивалась достаточно быстрыми темпами. Почти вся Россия, кроме отдельных богачей, набивала свои трубки табаком, выращенном в Крыму. Война застала всех врасплох.

Гульнара Гафаровна успешно закончила два класса и готовилась перейти в третий. Помимо неё в семье было ещё трое детей, которых жизнь раскидала так, что сейчас неизвестно – живы они или нет. Когда началась война, она уже была в сознательном возрасте, поэтому воспоминания крепко вонзились в память. Очень символичным и ныне остаётся тот день, когда пришли немцы и загнали испуганных жителей села в старый сарай и готовились расстреливать. Спасения уже никто не ждал, а просто и мирно были готовыми принять свою судьбу. Мужчины попросили разрешения помолиться Богу в последний раз. Немцы разрешили, однако именно в этот самый последний момент пришла Советская армия и освободила жителей. Этот случай ещё раз доказывает огромную силу веры, силу молитвы, и силу справедливости.

Детство быстро закончилось, так как в 1944 году из цветущего крымского рая семья была выслана на Урал. Нужно было приспосабливаться к новой жизни, условиям. Гульнаре Гафаровне пришлось нелегко, так как работать пришлось много, однако тяжёлой работы она совсем не боялась и с гордостью и поднятой головой принимала все «подарки» судьбы. Мужских рук совсем не хватало, поэтому девушки на биржах, на пилорамах пилили лес. На Урале зимой морозы, но даже они не были сравнимы с тем страхом, голодом, холодом и усталостью. Позднее, в 1956 году, Гульнара Гафаровна переехала в Азербайджан, где несколько лет работала в яблочном саду. Занимались обрезкой деревьев, окапыванием, собирали урожай. С улыбкой вспоминает 1958 год – в этом году наша героиня вышла замуж. С этого года все трудности и предстоящие радости они делили на двоих. В 1961 году семья переезжает в Душанбе, столицу Таджикистана, где она работала на швейной фабрике. Увидеть родные горы, зеленые леса и цветущие луга удалось только в 1987 году, когда семья с тремя детьми приезжает на свою родину, в окрестности города Старый Крым. Сейчас Гульнара Гафаровна проживает здесь, своими ясными, лучезарными глазами радует детей, внуков и многочисленных знакомых. Смотрит за хозяйством, ухаживает за домом, готовит неимоверно вкусные блюда для своих близких и просто радует окружающих своей добродушной улыбкой.

На протяжении разговора она много раз повторяла «я помню». А ведь людей, которые могут сказать эту простую фразу, остаётся все меньше и меньше, поэтому каждое их воспоминание должно быть воспринято и оценено нашим поколением.

Тамила Максутова.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 502 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0