Главная » 2016 » Май » 10 » Я видела весь этот ужас…
07.41.56
Я видела весь этот ужас…

№ 17 от  28.04.2016 г.

Нефериди Магдалина Георгиевна родилась  07 октября 1929 года в деревне Арматлук, у подножья горы Узун-Сырт (Клементьева), сейчас она живет в г. Старый Крым. Магдалина Георгиевна – ветеран ВОВ и ветеран труда, она поделилась с нами своими воспоминаниями о войне. Далее от первого лица.

Греческая деревня Арматлук была куплена моим дедушкой у татарина-бея в 1858 году. Эту деревню очень любил художник Волошин, он даже написал картину «Дорога к Арматлуку». В 1943 году за помощь жителей партизанам старокрымских лесов деревню Арматлук взорвали немцы.

Когда началась война, мы с семьей (я, две младшие сестры, папа и мама) уже жили в Старом Крыму. Когда немцы пришли в Крым и бомбили Керчь, пролив был розовым от крови. Немцы пришли в Старый Крым в декабре 1941 года. Мой папа служил в трудовой армии, помогал партизанам (в то время Греция и Болгария оставались королевствами, поэтому греки и болгары служили только в трудовой армии, т.к. считались неблагонадежными). Однажды, переодевшись в обычную одежду (чтобы не попасться немцам), он вместе со своим товарищем отправился в Арматлук к бабушке. За столом сидели папины братья, все темноволосые, с большими носами, его друг был светловолосым и голубоглазым, и тут в дом на мотоцикле влетели румыны, они вытянули из-за стола папиного друга, приняв его за партизана. Но моя бабушка не растерялась, и сказала им, что это ее сын от первого русского мужа, тем самым спасла ему жизнь.

Во время войны мы собирали колоски и просыпавшееся зерно в мешки и его отправляли сначала в Керчь, а потом на материк.

В памяти у меня до сих пор ужасный день 12 апреля 1944 года. День был солнечный, весна ранняя. К этому времени партизаны уже освободили ул. Восточную и ул. Крестьянскую. Когда партизаны вошли на ул. Крестьянскую, они сразу спросили, где живут Нефериди, они хорошо знали моего отца. Пришли к нам, партизан набилась полная комната,  мама сразу же собрала на стол. Но тут стало известно, что на улице 12 Апреля вырезают людей. Мама сразу же побежала туда, так как там жили наши родственники, мы побежали за ней, мама вернула нас обратно. Но я видела весь этот ужас. Мамина тетя была убита выстрелом из пистолета в рот, в других бросали гранаты…

После мы были депортированы в Казахстан. В Старый Крым смогла вернуться только в 1990 году.

Магдалина Георгиевна – отличник просвещения Казахстана, член организации «По Зеленому туризму», награждена дипломом «Почетный гражданин поселка Старый Крым», мастерица по греческому игольному кружеву.

Записала Анастасия Гуцул.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 959 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0