Главная » 2010 » Август » 26 » К Дню знаний
10.26.09
К Дню знаний
В 40-50-е годы XX века в Старокрымской средней школе работало много замечательных учителей. Одной из них была Евдокия Алексеевна Косенко.
Евдокия Алексеевна родилась 1 марта 1901 г. в семье Алексея Дмитриевича и Юлии Ивановны Косенко (Косенковых) в деревне Кенигезы (ныне Ленинское) под Керчью. Здесь же окончила начальную школу, а в Керчи – учительские курсы.
В начале 1918 г. семья Косенко переезжает на жительство в г. Старый Крым. Поселяется в греческом доме, расположенном в Георгиевской долине на окраине города. Евдокию, как окончившую учительские курсы, для дальнейшего обучения принимают на второй курс городской учительской семинарии, отделение начального обучения. Интервенция и гражданская война прерывают обучение. Наступили черные дни реакции, так как власть в городе стала принадлежать немецкой комендатуре, а затем деникинцам.
Перед Евдокией стал вопрос: «Что делать?» Способствовала решению вопроса то обстоятельство, что ее родители предоставили убежище на чердаке дома семинаристу Владиславу Габлу. Владислав, возглавлявший патриотическую группу «Спартак», вынужден был скрываться от контрразведки белых.
На «даче» Косенко, так спартаковцы называли их дом, они стали встречаться, обсуждали планы борьбы с засильем белогвардейцев. Евдокия участвовала в этих встречах, получала задания и охотно выполняла их. Одним из первых таких заданий было установление связи с «зелеными», так в то время называли партизан в Старокрымском лесу. А затем работа с солдатами Дроздовского полка белых, который остановился на переформирование в Старом Крыму. В результате этой работы несколько десятков солдат полка ушли в лес и стали «зелеными». Переформирование его было сорвано, он был выведен из города.
В середине ноября 1920 г. Крым был освобожден от врангелевских банд. Население с огромной радостью встречало Красную Армию. Повсеместно стали создаваться партийные и комсомольские организации.
13 декабря 1920 г. Евдокия Косенко одной из первых вступила в Старокрымскую комсомольскую организацию. Дусе, так ее ласково называли товарищи, было поручено руководство библиотечной работой. Наряду с пропагандой книги, организацией вечеров вопросов и ответов она возглавляет работу драматического кружка. Кружковцы ставили спектакли в городе и окрестных селах. Евдокия подбирает для постановки пьесы. По воспоминаниям А. Фои в основном это были пьесы А.А. Островского, а также инсценировки на темы революционной борьбы и антирелигиозного характера.
Одновременно Е. Косенко активно работала по ликвидации неграмотности, вела несколько групп в Старом Крыму и Изюмовке. С возобновлением работы учительской семинарии оканчивает ее в 1921 году, приобретает квалификацию учителя начальных классов.
В 1922 г. Евдокия Косенко как активная комсомолка Феодосийским окружкомом Компартии была отозвана из Старого Крыма. Назначена секретарем агитпрома и зав. учетным столом. Работая в Феодосии, знакомится с Петром Яковенко, выходит за него замуж, брак оказался непрочным, и супруги расстались.
В начале 1924 г. Костенко возвратилась в Старый Крым. Здесь 29 марта родила сына, названного Павлом.
В конце 20-х годов Старокрымский РОНО направляет Е.А. Косенко учителем начальных классов в школу села Цюрихталь (Золотое Поле). Работая в школе, она знакомится с П.И. Барановым, преподавателем истории. Знакомство перешло в любовь. Они создали счастливую семью. 6 сентября 1935 г. у них родился сын Андрей.
Их мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. С угрозой вторжения немецко-фашистских войск в Крым у Е. Косенко началась долгая эвакуационная дорога в Алтайский край. Она сопровождала мужа П.И. Баранова, выполнявшего важное задание по эвакуации воспитанников детских домов. Сопровождала вместе с младшим сыном Андреем. Старший сын Павел отказался эвакуироваться, заявив: «Я комсомолец и буду бороться с фашистами». Остался жить в Старом Крыму вместе с дедушкой и бабушкой. Павел активно включился в работу и погиб в бою 12 апреля 1944 года.
С освобождением Крыма в апреле 1944 г. Е. Косенко возвратилась в Старый Крым. С мужем и сыном Андреем поселяется на жительство в доме №3 на улице Почтовая. Известие о гибели сына Павла потрясло ее. Много мужества и сил потребовалось, чтобы достойно перенести это страшное горе.
С восстановлением здания средней школы по улице Халтурина №2, разрушенного фашистами в годы оккупации, Евдокия Алексеевна 1 сентября 1944 г. приступила к обучению детей в начальных классах. Располагая открытым характером, быстро подружилась с коллегами по работе. В особенности близкой подругой стала Евдокия Захаровна Бойко. Вместе они обсуждали поурочные планы, обменивались опытом, делились новостями.
Как учитель Евдокия Алексеевна была доброжелательна к детям, по-настоящему любила их. Ее уроки для них были праздником, давали пищу не только уму, но и чувствам.
За доброту, ласку и сердечность, высокий профессионализм Е.А. Косенко пользовалась безграничным доверием и любовью детей и их родителей. Даже в зимнее время на ее учительском столе в классе всегда стояли живые цветы.
В 1954 г. по состоянию здоровья Е.А. Косенко ушла на пенсию по выслуге лет. 18 апреля 1972 г. похоронила мужа, 15 апреля 1980 г. сама ушла из жизни, оставив о себе вечную благодарную память у всех, кто ее знал, кого она учила доброте, справедливости, честности, ответственности, учила быть на Земле ЧЕЛОВЕКОМ.
Уместно поэтому закончить рассказ словами из стихотворения Олега Шестинского:
Евдокия Алексеевна Косенко!