[газета Кировец ]
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Кабачковая икра без стерилизации
09.12.48
Кабачковая икра без стерилизации

№24 от 13.06.2019 г.

Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг, морковь – 400 г,  лук  – 400 г, спелые помидоры  – 400 г, растительное масло – 3 ст.л., соль – 1,5 ч.л., сахар – 2 ч.л., черный молотый перец – 1 ч.л.,  куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.,  кориандр – 0,5 ч.л.,  лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление: кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру, если кабачки молоденькие и шкурка мягкая, то не усложняем себе жизнь. Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками. Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла. Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5-10, пока лук не станет мягким. Добавляем порезанные кабачки. Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.

Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости. Икру из кабачков накрываем крышкой (икра брызгает) и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела.

Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).

В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.

Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Вот и все, кабачковая икра без стерилизации готова! Отличная заготовка на зиму!

На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.

Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 310 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0