[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Июль » 18 » «Как мелочно и призрачно все то, что мешает нам любить…» А.П. Чехов.
09.41.39
«Как мелочно и призрачно все то, что мешает нам любить…» А.П. Чехов.

№29 от 17.07.2014 г.

2 июля 2014 года исполнилось 110 лет со дня смерти великого русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова.
Паустовский восхищался Чеховым – писателем и человеком. Он был близок ему по духу. Друзья, знавшие Константина Паустовского, говорили, что он сверял свою жизнь, свою совесть человека и художника «по Чехову».
«Чехов был скромен, как может быть скромным только подлинно великий человек. Он не терпел чванства, спеси, хвастовства. В скромности – моральная сила и чистота народа, в бахвальстве – его ничтожность и  недостаток ума. (К. Паустовский, «Давно задуманная книга»).
Паустовский всегда приходил в дом Чехова, когда приезжал в Ялту. Последний визит Паустовского в Ялту, в чеховский дом, был 25 ноября 1967 года. Он медленно ходил по саду, стоял у старой груши, посаженной еще самим Чеховым, останавливался у Горьковской скамейки, где когда-то сидели Чехов с Горьким. «Есть  у нас в стране уголок, где каждый хранит часть своего сердца. Это Чеховский дом на Аутке. Для людей моего поколения этот дом – как освещенное изнутри окно. За ним можно видеть из темного сада свое полузабытое детство. И услышать ласковый голос Марии Павловны - той самой милой чеховской Маши, которую знает и по-родственному любит почти вся страна» (из воспоминаний К.Г. Паустовского).
Можно говорить о доброте самого Чехова как человека, но гораздо важнее то обстоятельство, что Чехов был добр и гуманен как писатель. В русской литературе нет писателя, который бы с большим доброжелательством относился к людям, страдал за них и стремился им помочь, как Антон Павлович Чехов. Чеховское творчество близко к нам своей нравственностью,  чуткостью и внутренней чистотой. «В человеке все должно быть прекрасно…», - писал А.П. Чехов.
Прожив много лет в Крыму, в Ялте, Чехов остался равнодушным к нарядной, пышной природе юга. Его манил и всегда притягивал печальный, унылый «левитановский» пейзаж, пейзаж средней полосы России. Чехов тосковал по Москве, по северу: «Огни нищих деревень мигали сослепу в седую метель; она казалась милой и близкой сердцу, гораздо ближе беклиновских кипарисов и сладкого приморского воздуха».
Для Паустовского – художника и человека – чеховский дом в Аутке был как отчий дом. Он говорил о нем с нескрываемой нежностью, что было несвойственно ему, человеку застенчивому. «Ялта для меня существует только потому, что в ней есть дом Чехова – гениального писателя, чье имя всегда было и будет для меня синонимом высокой культуры, работы над собой…».
Проза Чехова не терпела ничего лишнего: «Надо выбрасывать лишнее» - учил писатель. Так же и язык Паустовского – точный, емкий и пластичный – нужно изучать подробно, фразу за фразой, как советовал изучать Чехов прозу Лермонтова.
Антон Чехов - один из величайших мастеров слова и детали в русской литературе, он принадлежал к числу русских писателей, которых всегда интересовали проблемы исторического развития общества. Последнее написанное произведение А.П. Чехова «Вишневый сад» (1903). «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс», - писал Антон Чехов о своем последнем произведении. Чеховская улыбка тонка, порой незаметна, но тем не менее беспощадна.
Антон Павлович Чехов по праву считается мастером короткого рассказа. 
Само его существование напоминает нам о возможности и достижимости подлинного человеческого счастья, ради которого мы работаем, боремся и побеждаем.

Александра Краснова,
научный сотрудник
Дома-музея К.Г. Паустовского.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 597 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0