[газета Кировец ]
Главная » 2019 » Август » 23 » Как взыскать алименты на ребенка?
09.16.35
Как взыскать алименты на ребенка?

№34 от 22.08.2019 г.

В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации законодатель установил одну из самых главных обязанностей родителей в защиту прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности, установил, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

 

Но иногда родители забывают о своей главной обязанности по содержанию детей, и возникает ситуация, когда один из родителей не содержит ребёнка, не предоставляет ему материальной помощи, то есть уклоняется от исполнения родительских обязанностей.

Если один из родителей не содержит ребёнка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в твёрдой денежной сумме, а также одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства.

Например, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если такие требования не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме возможно только в порядке искового производства.

Заявление о вынесении судебного приказа подаётся мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по месту жительства заявителя.

В заявлении должны быть указаны: суд, в который подаётся заявление; взыскатель, его место жительства или место нахождения; должник, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны); требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов.

В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления, судья возвращает заявление взыскателю. При этом взыскатель вправе повторно обратиться в суд после устранения допущенного нарушения.

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьёй в пятидневный срок без судебного разбирательства и вызова сторон.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Копия судебного приказа направляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. 

Исковое заявление подаётся мировому судье и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения.

После принятия судом решения об удовлетворении требований необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения.

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, следует обратиться к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам.

Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника.

Кроме того, можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Как правило, такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдёт, для ребёнка лучше, чтобы родитель был лишён родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов.

Необходимо отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Можно привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.

Так, если должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере ОД процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Данные требования  оформляются исковым заявлением, которое подаётся в суд.

 

И.В. Кувшинов,

мировой судья.

Категория: Человек и закон | Просмотров: 300 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0