[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Июнь » 28 » Каникулы – чудное время
14.38.00
Каникулы – чудное время

№25 от 21.06.2018 г.

Каникулы – самая яркая пора у школьников по эмоциональной насыщенности. Нашим детям просто необходима смена деятельности и впечатлений от прожитого и увиденного.

Лето – прекрасная пора для детей, пора отдыха, купания, походов, ничегонеделания. Но вместе с этим появится больше забот и тревог, переживаний у родителей за безопасность своих чад. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или у компьютера? Как же помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых для ребёнка не только приятным, но и полезным, увлекательным?

Я уверяю вас: вокруг столько интересного, порой чуть-чуть подзабытого из своего детства или рассказанного вашими родителями.

Если родители не планируют отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся вариант – провести каникулы дома, и это может оставить самые приятные и весёлые воспоминания, если подойти к этому вопросу творчески.

Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей во время летнего отдыха может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания. Каникулы – время чувств, а чувства – это очень серьёзно. Бурное и кратковременное увлечение может  восприниматься как большое серьёзное чувство на всю жизнь. Родители вряд ли могут уберечь «взрослого» ребёнка от ошибок, но они в состоянии сделать ребёнка сильнее, поддержав его. Печалиться – значит «нормально» пережить разочарование. Важно поддержать ребёнка, проявив к нему сочувствие.

Позволяйте ребёнку чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Самостоятельное принятие решений и ответственность за него – неотъемлемая часть взрослости. Позволяйте ребёнку делать ошибки. Ни один человек не стал взрослым, не ошибаясь. Друг вашего ребёнка – отличная возможность увидеть, какие его потребности не реализуются в общении с вами. Какими бы странными они вам не казались, они ему зачем-то нужны, поэтому не стоит их резко критиковать. Эффект может быть обратным. Успешность работы в видах деятельности, не связанных с учёбой, может стать важнейшим средством профилактики, заниженной самооценки, тревожности, неуверенности в своих силах, в себе.

Во-первых, устройте вечеринку в честь окончания учебного года:

- подберите хорошую музыку;

- приготовьте лёгкие закуски (канапе, гамбургеры, в конце концов, десерт, который нравится вашему ребёнку);

- придумайте конкурсы и игры.

Во-вторых, сделайте фотосессию на свои смартфоны, желательно подписать фото, чтобы потом в комнате ребёнка оформить фотовыставку, которая будет долго напоминать о проведённом празднике.

В-третьих, устройте пикник (у моря, в парке, во дворе). Пикник – хороший повод, чтобы весело провести время с друзьями, родителями.

В-четвёртых, сходите в кинотеатр. Моя коллега, учительница географии, рассказывала мне, как они в выходной день выезжали с сыном-подростком в Феодосию. Ходили в кинотеатр на просмотр фильма в формате ЗД, затем кормили голубей у моря, катались на машинках, а перекусывали в супермаркете или кафе. Возвращались домой уже поздно вечером уставшие, но сын был так благодарен своей маме, что она посвятила ему целый день! Этот бонус был прекрасным моментом, чтобы не отказать маме поработать с ней на даче, где также сюрпризом был пикник с шашлыками на мангале.

А вот вторая моя коллега, учитель русского языка и литературы, ежегодно в сентябре ходила с детьми в поход. Были и пешие походы, и на велосипедах. К ним присоединялись ученики и из параллельных классов, а также родители. Там они играли с мячами, скакалками, проводили конкурсы с родителями, пели.

В-пятых, предложите ребёнку создать персонаж на игровом сервере. Однако помните, компьютер сам по себе является сильным раздражителем нервной системы. Решающее значение имеет не количество, а качество проведённого времени у компьютера. Чтобы ребёнок с помощью компьютера решал технические, а не эмоциональные вопросы.

Мой муж заядлый рыбак. Он рассказывает, как на озеро выезжают целыми семьями, и дети стараются не отставать от пап в ловле рыбки.

По возможности запишите своего ребёнка в оздоровительный лагерь. Это замечательный повод быть подальше от дома в течение некоторого времени, завести ещё одного друга, познакомиться с новыми людьми.

Летние каникулы – это лучшее время для того, чтобы, наконец, дать ребёнку то, что вы давно собирались, но не успели в течение учебного года.

В.П. Шадурская, психолог.

 

Категория: Разное | Просмотров: 5 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0