Главная » 2014 » Май » 5 » Холод Никита Игнатьевич
10.15.42
Холод Никита Игнатьевич

№18 от 01.05.2014 г.

Никита Игнатьевич Холод — старокрымский учитель, во время войны был партизанским командиром. Никита Игнатьевич родился в 1895 году в селе Михайловка, Вольнянского района, Запорожской области. Здесь прошли детство и юношеские годы Никиты. Отец его батрачил у кулаков. Накануне первой мировой войны семья Холода переехала в Старый Крым. Жить было трудно, и Никита уехал на заработки в Севастополь. Скопил денег, вернулся домой и поступил в городскую учительскую семинарию.
В 1915 г. его забирают в армию и отправляют на фронт. После Великой Октябрьской социалистической революции Никита Игнатьевич возвращается домой. В годы гражданской войны Холод служил в рядах Красной Армии.
С окончанием гражданской войны Никита Игнатьевич принимает участие в борьбе с кулаками, бандитами.
В 1922 г. ему поручают создать в Старом Крыму детскую трудовую колонию. Затем организует школы в селах, заочно учится в институте, после окончания которого работает учителем в Старокрымской средней школе.
Перед Великой Отечественной войной Никита Игнатьевич возглавлял Старокрымский районный отдел народного образования. С подходом немецко-фашистских войск к Крыму добровольно уходит в партизаны, возглавляет с ноября 1941 года одну из боевых групп Старокрымского отряда. Под его руководством группа успешно проводила боевые, диверсионные, разведывательные операции.
На сайте Старокрымской школы-гимназии о Холоде Н.И. написано:
«...Вот одна из таких операций зимы 1941-1942 года. Группа партизан из 16 человек во главе с Н. И. Холодом темной вьюжной ночью направилась в тыл гитлеровцам. Путь был далеким и трудным, наконец, партизаны вышли на опушку леса и расположились лагерем. Отсюда они совершали вылазки в окрестные села, побывали в Зеленогорском, Добролюбовке, собрали нужные сведения, запаслись продовольствием. На шестые сутки их выследили фашисты и окружили. Начался бой. Холод приказал не открывать огонь, подпустить ближе. Когда до карателей осталось 20-30 метров, по команде командира грянул залп. Гитлеровцы растерялись и начали отступать, оставляя убитых и раненых. Холод первым пошел на врага, за ним бойцы. Не потеряв ни одного человека, партизаны вернулись в лес.
Под руководством Холода была проведена операция на Симферопольской шоссейной дороге на участке между селами Тополевка и Земляничное. Хотя движения партизан затруднял глубокий пушистый снег, началась метель, задание было выполнено. Был взорван мост, а из засады уничтожены три вражеские автомашины, убито 18 вражеских солдат».
В одном из боев в мае 1942 года Никита Игнатьевич погиб.
Деревня, возле которой это произошло, сейчас носит его имя. Именем Холода названа и одна из улиц Старого Крыма.
Стихотворение, написанное учащимися 9-А класса Старокрымской средней школы Воробьевым Сергеем и Меньшиковым Александром в 1966 году и посвященное Холоду Н.И.: « Вихрем ворвалась в наш город война,
Тысячи бедствий с собой принесла.