Главная » 2013 » Январь » 25 » Хроника фронтовых дорог
14.47.12
Хроника фронтовых дорог
№20 от 17 мая 2012 г.

Павел Александрович Маркович родился 23 января 1919 года в Сибири. 14 сентября 1939 года призван в армию. Служил на ДВК, южнее озера Ханка. В апреле 1943 отправлен на фронт.
С января 1944 года воевал в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева. Прошел доблестный путь, освобождая Кировоградскую, Киевскую, Черкасскую, Винницкую области. Принимал участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника (14.01.1944 – 17.02.1944 гг.) в составе 97 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады РГК (резерв главного командования). Далее на военном пути были Умань, Ямполь, Бельцы (Молдавия), город Яссы (Румыния). В августе 1944 г. участвовал в окружении и уничтожении Яссо-Кишиневской группировки врага. Попал в госпиталь с тяжелой контузией. После выздоровления в декабре 1944 года продолжил свой боевой путь на Сандомирском плацдарме. Надолго запомнилась Павлу Александровичу переправа через Вислу. Снаряд из-за Вислы разорвался рядом с машиной (ЗИС-5) и повредил переднее правое колесо, в автомобиле находился взвод управления батареи. Был убит шофер, два бойца, командир взвода ранен. Павел Александрович доложил обстановку прибывшему к месту переправы комбату, который затем его направил на плацдарм за Вислу. Там были разведчики и один из дивизионов бригады, в которой он служил.
Дальше бригада стремительно продвигалась вперед за мобильными частями армии, освобождая польские и занимая немецкие города. С 17 января 1945 года они освобождали Варшаву и далее ряд городов Польши, плацдарм южнее немецкого города Франкфурта-на-Одере. Второго мая наступление и взятие Берлина. Третьего мая он участвовал во встрече с союзными войсками (американцами и англичанами) в городе Цербсте на Эльбе. Продолжил службу в городе Эрфурте (Германия). В родную Сибирь (Новосибирскую обл.) он возвратился в конце ноября 1945 г.
Павел Александрович рассказал нам несколько эпизодов военного времени: «Январь 1944 г., Украина. После прорыва обороны противника продвигаемся по тылам немецкой группировки, окружая его войска. Артразведка около 10 человек из 16-й и 15-й батарей. Домик лесничего на опушке леса. Зашли. Пусто. Тишина. Недалеко другой массив хвойного леса. Большие проталины снега. Сели на старую солому перекурить. Вдруг вверху пролетел снаряд и недалеко разорвался. Мы все побежали в кукурузное неубранное поле и спрятались в старую копну соломы. В метрах 400 - 500 из другой скирды соломы слышна команда немца. Мы бегом врассыпную в лес, нам вслед немцы вели беглый огонь из минометов. Бежать к лесу под огнем метров 300! Это просто чудо, но в лесу оказались все. Огонь прекратился. Раненых оказалось двое: я в шею и разведчик из 15-й батареи в ногу. По лесу вернулись в домик лесника, а там уже целый дивизион и медсанбат.
Конец апреля 1944 г., Румыния. Наша бригада размещена под городом Яссы. Было приказано сменить КНП (командно наблюдательный пункт). На рассвете идем вдоль линии фронта под укрытием обрыва гор. Тишина. Наша пехота не стреляет (дефицит боеприпасов). У немцев завтрак на рассвете. Осветительных ракет нет - светает. Поют соловьи. Идем в одну шеренгу с дистанцией не менее 5 метров, вдруг слева от меня пролетела и «гавкнула» мина. Мне обожгло бок. Залегли в воронку и стали оказывать помощь раненым. Я ранен в бок, у одного осколки впились в лодыжку (шел за мной). Передний ранен в ягодицу и тот, что рядом с ним, в руку. У самого переднего в шеренге оторвало пол-уха и щеку поранило. Он был дальше всех от взрыва. Соловьи затихли. И снова тишина. Троих отправили в санчасть. А мы бегом вперед».
С 1946 года Павел Александрович работал воспитателем в детском доме с. Раисино (Убинский район) Новосибирской обл. Позже преподавал математику и физику в средней школе. В 1975 году вышел на пенсию по выслуге лет. По рекомендации врачей в 1980 году он переехал в Крым в село Яркое Поле, где живет и сейчас. Павел Александрович - инвалид ВОВ 1 группы. Награжден орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», «За мужество III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также юбилейными. Имеет 14 благодарностей, в том числе от Верховного главнокомандующего маршала Сталина, маршала Жукова и Конева.

Беседу провела Ирина БЫКОВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 626 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 1.0/1