[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Январь » 13 » КИРОВСКИЙ РАЙОН: «МАЄМО ТАЛАНТИ!»
09.56.57
КИРОВСКИЙ РАЙОН: «МАЄМО ТАЛАНТИ!»

Лет сто тому назад, в начале прошлого века, заниматься рукоделием было модно. Юные барышни и солидные дамы проводили за пяльцами многие часы, вышивая салфетки и скатерти, картины и даже ковры, а рисунки для вышивок публиковались во многих дамских журналах. Сегодня занимающегося рукоделием ради удовольствия человека встретишь нечасто. Да и современная техника позволяет вышивать-вязать значительно быстрее. Вместе с тем, талантливые люди есть, и об одном таком человеке, нашей землячке Ирине Патраковой, которая сейчас живет в Норвегии, мы хотим рассказать своим читателям.


От медицины до искусства
Семья Патраковых много лет проживает в с. Синицыно, Ольга Федоровна и Николай Иванович всю жизнь работают учителями. Кроме Ирины у них есть еще одна дочь, Юлия, и, конечно, любимые внуки.
– Когда мы переехали в Крым, Ире было пять лет, – рассказывает Ольга Федоровна. – Подружек у нее было мало, она росла тихим, скромным, немного замкнутым ребенком, всегда была сама по себе. Но ее отличительной чертой всегда было трудолюбие, Ира – необыкновенный трудоголик, у нее в руках все кипит!
Еще со школы девушку тянуло к искусству. Начинала с простейших рисунков и росписей.
– В школе, где училась Ира, есть традиция: каждый год выпускники дарят школе картину в память о себе. Для своего класса Ирина писала картину собственноручно, «Закат солнца» называется, – делится воспоминаниями Ольга Федоровна.
После школы девушка поступила в медицинский колледж в Симферополе, отучилась и стала работать в тубдиспансере. Конечно, справлялась с обязанностями, но назвать эту работой любимой и желанной – не назовешь.
Медицина не приносила должного удовлетворения, не позволяла самореализоваться.
Спустя какое-то время в Крымском инженерно-педагогическом университете открылся факультет искусств. Упускать такой шанс было глупо.
– Когда нам сообщили об этом, было уже поздно подавать документы. Тем не менее, мы поехали в вуз, и… дочь взяли! – рассказывает Ольга Федоровна. - Это было именно то, о чем она мечтала. В университете обучали всем тонкостям изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Ира старательно училась, продолжала заниматься творчеством, участвовала в выставках.

Роковая встреча
Во время одной из таких выставок произошло судьбоносное в жизни девушки событие: она встретилась с известным в Украине и за ее пределами живописцем, керамистом, мастером ковроткачества, дизайнером, исследователем культуры Мамутом Чурлу. Он заинтересовался творчеством девушки и пригласил ее в объединение «Чатыр-Даг».
Целью «Чатыр-Дага» было возрождение богатого духовного наследия культуры крымских татар и разработка произведений искусства в народном стиле. В рамках проекта «Крымский стиль» мастера, входящие в объединение, посетили с выставками своих работ немало украинских городов.
– Мамут Чурлу очень многому Ирину научил, она посещала семинары, участвовала в выставках, – говорит Ольга Федоровна. – Ира – специалист в области крымскотатарского искусства. Впоследствии и в Норвегию на выставку она возила именно работы, посвященные культуре крымских татар, – вышивку и роспись.
Талант, мастерство, упорство и любовь к делу сделали свое: Ирина смогла поступить в Университет южного района Норвегии Телемарк. Конечно, сложностей было предостаточно, начиная с языкового барьера. Но девушка справилась. Год назад она с достоинством защитила дипломную работу на тему: «Вышивка – звено между прошлым и будущим Норвегии и Украины».
В феврале 2009 года в Рауланде (Норвегия), где училась Ирина, проходил Второй международный фольклорный фестиваль, представлять Украину на котором могли лишь два человека. Был объявлен конкурс, претенденты отправляли резюме, так и определялись участники. Ирина Патракова отбор прошла. Кроме нее свои работы в Норвегию повезла иконописец Виктория Морозова из Киева.

Творчество
Ольга Федоровна и Николай Иванович достают из шкафа фотографии и раскладывают на оригинальный расписанный дочерью столик… Вот Ирина на занятиях с коллегами «по цеху», вот она в узорчатой мараме собственного изготовления (платок на голову), тут же сумочки, выполненные в технике гобелена, роспись по дереву, куклы, шарфы, различные композиции в технике батик, женская национальная одежда крымских татар, головные уборы, картины, папье-маше, множество вариантов украшения къуранкъапа (футляр для Корана)… По словам родителей мастерицы, сосчитать все работы просто невозможно.
Нельзя не сказать о панно «Весь Крым», которое украшает стену в отчем доме Ирины Патраковой. Оригинальность работы заключается в использовании древнего крымскотатарского орнамента в одном из современных течений живописи – «наивном искусстве». Картина двусторонняя, каждый штрих автора что-то обозначает: земля, небо, полуостров с его городами, символы жизни…
Работы Ирины в качестве подарков разошлись по всей Украине и многим странам мира.
– Однажды крымские татары попросили Иру вышить что-нибудь для супруг Виктора Ющенко и Джорджа Буша. Она выполнила просьбу, вышила оригинальные шарфики и сумочки, – вспоминают родители мастерицы.
Сейчас Ирина Патракова живет в Норвегии. По-прежнему занимается любимым делом. В Крыму остались родной дом, близкие, бывшие коллеги, друзья. Одна из подруг Ирины, Гульнара Негляденко из Старого Крыма тоже участвовала в проекте «Крымский стиль». Она, как и Ирина, мастер своего дела, творческий и одаренный человек.
– Знаете, очень обидно, что сейчас декоративно-прикладное искусство, вышивка, не пользуется популярностью среди молодежи, – отмечает Ольга Федоровна. – Для женщины это очень даже подходящее дело. Хотелось бы, чтобы молодые девушки знали, что в Крыму есть возможность научиться этому мастерству, а быть может - связать свою жизнь с искусством. Ведь это очень интересно, это радует других людей, вносит в жизнь что-то теплое. Конечно, сейчас машины могут с огромной скоростью штамповать вышивку, но ручная работа – это нечто особенное.
Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Так считал Лев Толстой, и с ним нельзя не согласиться. Ведь только отдавая себя любимому делу, – работе, семье, заботе о близких, религии и т.д. – человек чувствует себя действительно счастливым.

Анна ПЕСТРИКОВА.













Категория: Твои люди, район | Просмотров: 638 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0