[газета Кировец ]
Главная » 2016 » Июль » 4 » Константин Бахарев: «ЗА ДВА-ТРИ ГОДА КРЫМСКИЕ СЁЛА ПРЕОБРАЗЯТСЯ»
11.03.21
Константин Бахарев: «ЗА ДВА-ТРИ ГОДА КРЫМСКИЕ СЁЛА ПРЕОБРАЗЯТСЯ»

№ 26 от  30.06.2016 г.

На вопросы о перспективах развития сельских территорий Крыма, социальной инфраструктуры на селе и агросектора республики ответил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев.

- Константин Михайлович, в чём вы видите причины, прямо скажем, незавидного уровня развития сельских территорий Крыма?

- Во многом это результат упадка в агросекторе, продолжавшегося более двадцати лет после развала СССР. Если в советские годы отрасль сельского хозяйства была бюджетообразующей для Крыма, то по итогам 2015 года её доля в валовом региональном продукте республики составила 8%. Снижение объёмов выпускаемой продукции привело к тому, что сегодня мы производим молока и молокопродуктов менее 20% от потребности, свинины – около 40%, говядины – лишь 2%! Стоит ли после этого удивляться тому, что на полках крымских магазинов представлены, по большей части, завозные продукты питания?

Но развитие сельского хозяйства даст Крыму не только решение проблемы продовольственной безопасности. Это дополнительные рабочие места для жителей сельской местности, поскольку именно агросектор формирует рынок занятости на селе. А главное – пополнение доходной части местных бюджетов, что позволит решить многие вопросы местного значения, которые сегодня не решаются из-за того, что бюджеты почти всех сельских поселений являются дотационными.

- По-вашему, что нужно сделать для возрождения сельскохозяйственной отрасли, чтобы она вновь стала базовой для экономики Крыма, как в советские времена?

- Добиться этого можно и нужно за счёт привлечения в крымский агросектор инвестиций, создания новых и расширения существующих производств. К примеру, в Первомайском районе недавно введён в эксплуатацию молочный комплекс на три тысячи голов, проектная мощность которого составляет 30 тысяч тонн молока ежегодно. Это замечательно, но для того чтобы Крым, как в советские годы, мог полностью обеспечить себя молоком, нужно построить ещё примерно двадцать таких комплексов!

- Кто их должен построить? Государство?

- Совсем не обязательно. Сегодня роль государства состоит не в том, чтобы создавать государственные сельхозпредприятия – аналоги советских колхозов и совхозов, а в том, чтобы определить приоритетные направления развития агросектора республики, которые позволят сформировать точки роста в отрасли, увеличить объём выпускаемой продукции и обеспечить продовольственную безопасность, чтобы Крым не зависел от поставок продуктов питания извне. А определившись с приоритетами, разработать механизмы государственной поддержки, в том числе, финансовой для инвесторов.

- Кто же будет сейчас вкладывать средства в Крым, когда он под западными санкциями?

- Под инвесторами мы подразумеваем не Ротшильдов и даже не Абрамовича, а, в первую очередь, крымских сельхозпроизводителей, которые годами, а кто и десятилетиями, вкладывают деньги в наш агросектор. Сегодня им не хватает современных технологий и оборотных средств, чтобы создавать новые производства и расширять существующие, повысить свою конкурентоспособность. Наша задача – помочь им решить эти и другие проблемы, что станет первым шагом к возрождению агросектора Крыма.

- Что конкретно делается крымскими властями в этом направлении?

- Нами разработана и утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства Республики Крым, в которой определены приоритетные направления развития отрасли – в их числе переработка продукции животноводства, в частности, производство молока, строительство овоще- и фруктохранилищ, закладка садов и виноградников. По каждому из этих направлений предусмотрена выплата грантов и субсидий из бюджета, которые достигают 80% от понесённых инвестором затрат. Общий объём финансирования госпрограммы на 2016 год утверждён в размере 3,5 миллиардов рублей – такой поддержки агросектор Крыма не имел никогда!

- Поддержка предусмотрена, главным образом, для крупных сельхозпроизводителей?

- Не только: в программе заложены средства и на поддержку начинающих фермеров, которым предоставляются гранты в размере 1,5 миллиона рублей. Семейные животноводческие фермы на базе КФХ могут получить гранты в сумме около 20 миллионов рублей. Ещё одно важное направление государственной поддержки – частичная компенсация за счёт средств бюджета стоимости кредитов коммерческих банков в размере ключевой ставки Центрального банка РФ. Это поможет решить для аграриев проблему дороговизны кредитов. Уверен, за счёт господдержки мы уже в текущем году сможем обеспечить устойчивый рост объёмов производства в агросекторе Крыма.

- А как вы планируете решать проблему развития социальной инфраструктуры в сельской местности?

- Развитие социальной инфраструктуры на селе – это как раз сфера приложения государственных инвестиций, и никто за государство эту задачу не решит. Сегодня наши сельские территории отстают в уровне социально-экономического развития от городов, в результате чего жители этих территорий не имеют возможности пользоваться социальными благами в том же объёме, что горожане. Именно по этой причине развитие социальной инфраструктуры в сельской местности является одним из безусловных приоритетов при формировании органами власти республики комплексных и отраслевых программ развития Крыма.

Уже есть первые результаты. Мы разработали программу ликвидации очерёдности в детские сады Крыма и успешно её реализуем: в прошлом году создали более двух тысяч дополнительных мест, в этом году планируем ввести ещё около шести тысяч, во всех регионах открываем модульные и стационарные детские сады, новые и после ремонта, дополнительные группы.

Также успешно реализуется программа повышения доступности медицинской помощи для жителей сельской местности, в рамках которой во всех регионах строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Цель программы – обеспечить сельчан качественной и, при этом подчеркну, бесплатной медицинской помощью. С начала 2016 года уже введены в эксплуатацию более двадцати модульных фельдшерско-акушерских пунктов, чему не помешала даже энергоблокада, в следующем году введём ещё 22 ФАПа и 19 врачебных амбулаторий. Это большой шаг вперёд.

- В этих планах важно не забыть о сельских клубах, большинство из которых пребывает в удручающем состоянии.

- Не забываем: в этом году отремонтируем 17 сельских клубов – на эти цели выделены 123 миллиона рублей. Там, где восстановить Дома культуры советской постройки уже не представляется возможным даже при условии капитального ремонта, рассматриваем возможность установки модульных клубов, совмещённых с библиотекой – это новый интересный проект, который уже реализуется в ряде российских регионов.

Хочу также напомнить, что с целью повышения доступности государственных и муниципальных услуг, в республике полным ходом идёт процесс создания сети многофункциональных центров (МФЦ), которые оказывают эти услуги по принципу единого окна. Такие центры уже открыты в Красногвардейском, Кировском, Ленинском районах. Теперь сельчанам не придётся ездить за каждой справкой в Симферополь, их можно будет оформить по месту жительства.

Плюс, работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой в крымских сёлах строятся детские и спортивные площадки, решаются вопросы газификации и водоснабжения. По этой же программе в прошлом году первые 28 молодых семей и специалистов, работающих на селе, смогли улучшить жилищные условия – им были предоставлены социальные выплаты на эти цели.

Всё это формирует благоприятную социальную среду на селе, в результате чего оттуда не будут уезжать местные жители, а наоборот – будут стремиться работать в новых сельских школах, детских садах, амбулаториях, клубах, библиотеках. Поверьте, за два-три года крымские сёла преобразятся – мы над этим системно работаем.

 

Анастасия Гуцул.

 

 

 

Категория: Партийная жизнь | Просмотров: 476 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0