[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Конституция – основной закон государства
14.49.33
Конституция – основной закон государства

№51 от 20.12.2018 г.

В этом году Конституции Российской Федерации исполнилось 25 лет. Не стоит путать день принятия документа с его вступлением в силу (25 декабря 1993 года).

История Конституции России – это бесконечное количество изменений и поправок, которые привели к созданию современного варианта документа.

Годы принятия Конституции отображают разные этапы в развитии страны.

За всю историю России действовало пять высших юридических нормативных правовых актов – 1918, 1925, 1937, 1978, 1993 годов.

Сроки действия Конституций составляли 7 лет, 12 лет, 41 год и 15 лет. Это говорит о том, что Россия прошла сложный исторический путь, потому что принятие каждого документа свидетельствовало о кардинальном изменении жизни общества. Таким образом, правительство подводило своеобразный итог предшествующим событиям, а также начинало новый этап в развитии государства.

Первые четыре конституции по своему типу являлись советскими социалистическими конституциями, которые, несмотря на существенную разницу, сохраняли все социалистические ценности, утверждение советской власти, диктатуру над рабочим классом.

Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание Первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой избран Борис Николаевич Ельцин, а ответственным секретарем – Олег Германович Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта.

В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина. Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями.

С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. Зачастую одна статья начинала противоречить другой.

В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию внесено более 400 поправок.

В 1992 году появились два проекта, один из которых разработан Сергеем Михайловичем Шахраем, а другой – Анатолием Александровичем Собчаком и Сергеем Сергеевичем Алексеевым, а в 1993 году – общий проект Шахрая-Собчака-Алексеева.

15 октября 1993 года президент Ельцин Б.Н. подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».

Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало большинство – 58,43%. Новая конституция принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.

День 12 декабря – памятная дата России, в связи с чем этот день объявлен государственным праздником.

Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.

Конституционное право должно соблюдаться на всей территории Российской Федерации. Нарушение конституционного права влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством РФ.

 

Е.В. Овчинников, прокурор района,

младший советник юстиции.

Категория: Человек и закон | Просмотров: 305 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0