[газета Кировец ]
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Крымчане в Государственной Думе: сто лет спустя
08.59.07
Крымчане в Государственной Думе: сто лет спустя

№ 25 от  23.06.2016 г.

Возвращение Крыма в родную гавань стало одним из главных политических событий ХХI века не только для нашего маленького полуострова или нашей огромной России. По сути, оно положило конец однополярному миру, который пытались построить Соединенные Штаты Америки после распада Советского Союза.

Процесс интеграции Крыма в состав России не был (и не мог быть) простым, однако, несмотря на все мыслимые и немыслимые трудности, мы постепенно, шаг за шагом, проходим этот «путь домой». И один из важнейших шагов нам предстоит сделать 18 сентября на выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Туда, в высший законодательный орган страны, крымчане тоже придут не впервые. Их предшественники работали в Государственной думе Российской империи больше века тому назад.

Среди них были разные люди – монархисты, демократы, даже революционеры, русские, крымские татары, немцы, караимы, но каждый из них по-своему строил процветающий российский Крым.

Они были первыми

В Государственной думе Российской империи, которая собралась на свое первое историческое заседание в апреле 1906 года, Крым представляли три депутата. Один из них – однофамилец полуострова Соломон Крым. Караим по национальности. Общественный деятель, ученый, политик. В 1918 году Соломон Самойлович стал председателем Крымского краевого правительства, которое героически пыталось противостоять разрушительной стихии Гражданской войны. Удивительно, но именно в то время произошло по-настоящему знаменательное событие в научной и культурной жизни полуострова – в 1918 году по инициативе Соломона Самойловича был открыт Таврический университет, историческим наследником которого является нынешний Крымский федеральный университет имени Владимира Ивановича Вернадского.

Вместе с Крымом в первом созыве Государственной думы наш полуостров представляли городской голова Керчи Александр Новиков и князь Владимир Оболенский.

Пожалуй, главный памятник, оставшийся крымчанам после Новикова, это церковь успения Пресвятой Богородицы в Керчи. В начале прошлого века жители поселка Старый Карантин обратились к Александру Васильевичу с просьбой помочь в строительстве православного храма. Откликнувшись, Новиков подарил Керчь-Еникальскому городскому общественному управлению собственный участок земли, на котором за несколько лет и была построена эта церковь, до сих пор собирающая под своими сводами благодарных керчан, не забывающих поминать в молитвах одного из самых ярких общественных деятелей в истории города.

Ну а князь Владимир Андреевич Оболенский не только сам вошел в историю Крыма, но и стал одним из самых главных историографов той смутной поры. Его перу принадлежат книги «Крым при Деникине» и «Крым при Врангеле»,  значительное место наш полуостров занимает и в мемуарах Оболенского «Моя жизнь. Мои современники».

Крымские татары на службе России

В Государственной думе второго созыва Крым представляли городской голова Карасубазара Абдурешид Медиев и помощник присяжного поверенного в Евпатории Василий Корде. Если о Корде нам известны лишь скупые анкетные данные – русский, православного вероисповедания, дворянин, окончил юридический факультет Новороссийского университета (Одесса), в Госдуме – член фракции конституционных демократов, то о Медиеве мы знаем намного больше. Несмотря на то, что вместе с ним в Думе работалимногие известные политики из Санкт-Петербурга и Москвы, карасубазарецбыстро стал одним из самых ярких российских парламентариев.Свою, пожалуй, самую резонансную речь в Думе секретарь мусульманской фракции Медиев произнес 9 апреля 1907 года. Оперируя многочисленными историческими и статистическими данными, он показал факты хищения земель в Крыму, акцентировав внимание думцев на тяжелом состоянии татарских крестьян. «Землей должен пользоваться тот, кто на ней трудится, землей должен пользоваться тот, кто орошает ее своим собственным потом», - говорил оратор. Публицистический талант Абдурешида Медиева проявился и в его журналистской деятельности в качестве издателя и редактора карасубазарской газеты «Ватан Хадими» («Слуга Отечества»). Увы, жизнь Медиева оборвалась слишком рано. В 1912-м году, в возрасте 32-х лет, он умер от туберкулеза.

Достаточно хорошо известна и деятельность еще одного татарина – Исмаила Муфтий-Заде, который представлял Крым в третьем созыве Государственной Думы. «Для каждого служба Царю и Отечеству составляет гордость; это чувство не чуждо и татарскому населению Тавриды», – писал полковник царской армии, дворянин Исмаил Муфтий-Задев своей книге, рассказывающей о столетней службе крымских татар на благо России.

Пример тому – семья самого Муфтий-Заде. Родоначальник его рода – муфтий Мусаллаф Эфенди – на собрании знатнейших мурз Крыма первым поставил свою подпись под документом, "выражающим радостные чувства всего татарского населения Тавриды по случаю предстоящего прибытия" на полуостров императрицы Екатерины Великой. Отец Исмаила - генерал-майор русской армии Батыр-Челеби Муфтий-Заде. кавалер ордена св. Станислава второй степени «с императорской короной», той же степени «без короны», а также обладатель бронзовой медали в память войны 1853-1856 годов «на Андреевской ленте».

Именно Батыр-Челеби привил любовь к тяжелой, полной лишений воинской службе своему сыну Исмаилу, который верой и правдой служил Царю и Отечеству на протяжении 36 лет, с 1857 по 1893 год, и вышел в отставку в чине полковника, кавалера орденов святого Станислава второй и третьей степеней.

Есть на кого равняться

Вместе с крымским татарином Исмаилом Муфтий-Заде в третьем созыве Государственной думы работал еще один крымчанин, немец Генрих Гальвас. Его предки переселились на полуостров по приглашению российской императрицы Екатерины II в самом начале XIX века.

"Когда наши прапрадеды ехали из Германии и из Швейцарии в Россию, в Крым, у них была надежда на лучшее", – пишет в своей книге "С надеждой в Крым" их потомок Василий Генрихс.

Эти надежды не были пустыми.

Спустя сто с небольшим лет один из потомков тех самых Гальвасов – Генрих Генрихович Гальвас – стал депутатом Государственной думы. Иначе говоря, вошел в политическую элиту огромной, самой большой в мире страны. Страны, которая предоставляла и предоставляет равные возможности всем, вне зависимости от национальности, вероисповедания, богатства и любых других факторов.

Наконец, в четвертом, последнем из дореволюционных созывов Госдумы, вместе с уже знакомым нам Соломоном Крымом работал еще один немец – Владимир Винберг. Крымчане обязаны этому общественному деятелю очень многим - например, именно по инициативе председателя Таврической земской управы Винберга была учреждена Сакская грязелечебница, приобретшая впоследствии всероссийскую известность. Он же стоял у истоков создания библиотеки "Таврика" – главной краеведческой библиотеки Крыма.В 1903 году ялтинцы выбрали Винбергапредседателем городской земской управы, которую он возглавлял на протяжении девяти лет. За это время городское земство стало одним из лучших не только в Крыму, но и во всей огромной России – Ялта превращалась в главный курорт страны, летнюю столицу империи.

"Ялтинские жители, проходя мимо управского здания в 11-12 часов вечера, постоянно видели в светящемся окне седую голову старика, склоненную над ворохом бумаг, – писал известный крымский литератор и общественный деятель Сергей Елпатьевский. – Работал Владимир Карлович не менее 12 часов в сутки, часто отдавая работе и значительную часть воскресного отдыха".

Так что тем крымчанам, которые всего через несколько месяцев станут депутатами Государственной Думы Российской Федерации, есть на кого равняться.

Александр Мащенко.

 

 

Категория: Партийная жизнь | Просмотров: 467 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0