[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Январь » 31 » Крымский перстень Пушкина
12.09.40
Крымский перстень Пушкина
№24 от 14 июня 2012 г.

Об одной малознакомой истории, связывающей
гениального поэта и загадочную Тавриду…

О единственном путешествии Пушкина в Крым написано столь много, что к этому сложно что-то добавить, как нет нужды и пересказывать его маршрут. Состоялось оно летом 1920 года. Пушкин в мае выехал из Петербурга, причем одни исследователи называют это вынужденной ссылкой, а другие путешествием, заранее организованным друзьями поэта, чтобы он смог отдохнуть душой и сердцем от столицы и набраться новых впечатлений. «Петербург душен для поэта, - писал сам Пушкин. – Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу». Генерал Раевский с семьей подобрал заболевшего в дороге Пушкина в Екатеринославе, а дальше через Тамань они приезжают в Керчь, потом из Феодосии - то ли на почтовом корвете «Або», то ли на военном бриге - о типе корабля до сих пор спорят исследователи! - Пушкин и Раевские за ночь переезжают в Гурзуф, а уже отсюда поэт совершал верховые поездки в Никитский сад, в Ялту, в Бахчисарай, в Симферополь. Важно не порядок путешествия, а то, что Крым действительно оставил в жизни и творчестве Пушкина неизгладимое впечатление, вдохновил поэта на новые произведения, подсказал множество сюжетов и тем. Всю его жизнь Крым дорог был его сердцу, а к поэме «Таврида», написанной гораздо позже, он выбрал эпиграфом слова Гете: «Верни мне мою молодость», указывая на то, что крымские впечатления были бесценны и неповторимы. А знаменитая строка «Мой дух к Юрзуфу прилетит…» говорит о том, что Пушкин связывал себя с Крымом уже и не только в земной жизни. И причиной этого, возможно, был и еще один эпизод из жизни поэта, эмоционально по-особому связанный с Крымом…
На портрете кисти Василия Тропинина Пушкин правую руку положил на столик поверх пачки белой бумаги. На указательном пальце видно кольцо, украшенное драгоценными камнями. А на большом - перстень с сердоликом. Говорят, поэт был суеверен, имел несколько колец с самоцветами и верил в их магическую силу. Однако перстню с сердоликом Пушкин придавал особое значение. Почему? Не было секретом, что перстень - подарок графини Елизаветы Воронцовой, в которую он был влюблён во время своей второй ссылки на юг, в 1823 году. Перстень он считал своим главным талисманом и не снимал с руки до самой смерти… И не последнюю роль играло то, что история этого перстня еще раз связывала Пушкина с Крымом, что было для поэта, очевидно, вдвойне дорого…
…Осенью 1823 года евпаторийский городской голова Хаджи-Ага Бабович собирался представиться генерал-губернатору края графу Михаилу Воронцову, недавно назначенному на этот пост. Он взял с собой изящную шкатулку, в которой лежали два старинных золотых перстня с резным восьмиугольным сердоликом. Один из них предназначался генерал-губернатору, другой - его супруге Елизавете Ксаверьевне. Гость, вручая перстни, не преминул заметить, что они изготовлены в знаменитом караимском городе-крепости Чуфут-Кале. Однако изделия средневековых ювелиров не произвели на Воронцова особого впечатления, поэтому он передал Елизавете Ксаверьевне не один перстень, а оба…
В конце 1823 года Воронцова познакомилась с Пушкиным. Поэт писал тогда первую главу романа в стихах «Евгений Онегин». Вскоре на полях его рукописи всё чаще стали появляться портреты графини Воронцовой - поэт влюбился в жену своего шефа. Она ответила взаимностью. Это не укрылось от внимания графа. Через подчинённых он передал Пушкину своё неудовольствие. Поэт сочинил известную эпиграмму о Воронцове и сделал так, чтобы она пошла «гулять» по России…
Через несколько дней генерал-губернатор в сопровождении жены и высшего одесского общества отправился на яхте в Крым, где у него была дача. Пушкин приглашения не получил. А вскоре Елизавета Ксаверьевна вернулась в Одессу одна - гости остались в Крыму, а муж уехал в служебную командировку. Теперь никто и ничто не мешало им встречаться. И в самый разгар этой любовной идиллии из столицы пришло предписание немедленно выехать в Михайловское. Прощаясь, Воронцова достала из шкатулки два одинаковых перстня с сердоликом. Один надела себе на палец, другой - Пушкину. Поэт запомнил её напутствие: «Сохрани мой талисман: В нём таинственная сила! Он тебе любовью дан». Пушкин очень берег этот перстень и не снимал его с пальца. Считается, что знаменитое его стихотворение «Прощай, надежда; спи, желанье; храни меня, мой талисман» воспевает именно этот сувенир. Таинственную надпись на сердолике он ошибочно считал цитатой из Корана. Расшифровать её удалось лишь в 1888 году. Графика букв и особый орнамент - две розетки, а между ними фигура из волнистых линий и кружков - не оставляют сомнений в караимском происхождении пушкинского амулета…
Перстень стал тайным паролем в переписке Пушкина и Воронцовой. В Михайловское приходили письма, запечатанное сургучом с теми же таинственными знаками, что и на перстне её брата. Поэт находился в Михайловском под надзором полиции, и вся его почта контролировалась. Видимо, на конверте в качестве отправителя писем фигурировал кто-то другой. И лишь знакомая печатка сразу давала понять адресату, от кого письмо.
Была и еще одна причина для секретности. После отъезда поэта из Одессы, оказалось, что Воронцова беременна. 3 апреля 1825 года графиня родила дочь Софью - брюнетку, более похожую на Пушкина, чем на блондина, Воронцова. Кстати, сам поэт считал её собственной дочерью. Граф признал девочку своей лишь спустя много лет.
Как же сложилась дальнейшая судьба перстней из Малого Иерусалима?
После смерти Пушкина перстень перешёл к Василию Жуковскому, которого Пушкин считал своим поэтическим наставником и другом. Жуковский, запечатывая пушкинской печаткой одно из писем, 20 марта 1837 года написал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что значит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мёртвой руки его…» Жуковский носил пушкинский перстень на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом. Его сын, Павел, после смерти отца передал эту реликвию писателю Ивану Тургеневу. «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня, - писал Тургенев, - и придаю ему, так же как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л. Н. Толстому, когда настанет час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций между новейшими писателями». В 1883 году Тургенев умер в Буживале близ Парижа. Его имущество перешло к знаменитой французской певице Полине Виардо. Спустя четыре года, в 1887-м, она передала перстень музею Александровского лицея, в котором когда-то учился Пушкин. К автору «Войны и мира», вопреки воле Тургенева, пушкинский амулет так и не попал. В лицейском музее пушкинский талисман хранился 30 лет. В марте 1917 года музей был ограблен, пропал и перстень поэта. Несмотря на поиски, судьба крымского амулета, которого касались руки Пушкина, Жуковского, Тургенева и Виардо, и сейчас остаётся неизвестной. Сохранились лишь отпечатки перстня на воске и сургуче…
Свой второй перстень Воронцова также хранила до конца своих дней. После ее смерти в апреле 1880 года перстень, вероятно, мог перейти по наследству к ее сыну Семёну, поскольку ни мужа, ни других её детей к тому времени уже не было в живых. Дальнейшие следы этого уникального свидетеля любви поэта теряются во мгле времени…

Никита КАРПОВ. 
На фото: Тот самый портрет Пушкина, работы
Василия Тропинина.









Категория: Новости культуры | Просмотров: 679 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0